Развлечения

Лихорадка в 3D-формате

12.03.2010 19:24|ПсковКомментариев: 24

Вот уже неделя как Псков охватила 3D-лихорадка. В кинотеатре «Октябрь» показывают «Алису в стране чудес» в 3D-формате. Да, жителей других городов России объемной картинкой уже не удивишь. К примеру, в Петербурге «Стереокино» существует с 1980 года. Мне удалось там побывать в конце 90-х, правда, кроме сильнейшей головной боли я от посещения сего заведения мало чего помню.

Псков

Так или иначе, в Пскове 3D пришло впервые. Тысячи жителей города, и стар, и млад, ринулись покупать билеты, чтобы воочию увидеть волшебный трехмерный эффект, а заодно и посмотреть, как всемирно известную сказку Льюиса Кэрролла воплотил на экране знаменитый режиссер Тим Бертон. Мне повезло попасть на премьеру, минуя зрительский ажиотаж, и занять место в 13-м ряду, предварительно получив на руки специальные очки и влажную салфетку для них. Не буду сейчас рассказывать свои впечатления о самом фильме – они у меня не очень благостные. Меня в большей степени интересовал сам эффект 3D. Чего и говорить, с ощущением объемной картинки фильм воспринимается намного интереснее. Изображение становится богаче и натуралистичнее. И еще на протяжении всего фильма меня не покидало ощущение, что все происходящее в стране чудес выходит за пределы экрана – что стражники красной королевы прут стройными рядами прямо на тебя, а голубая бабочка летает прямо по зрительному залу.  Правда, есть у меня подозрение, что надо было садиться ближе к экрану. Тогда бы ощущение, что все происходящее в фильме происходит вокруг тебя, был бы сильнее. Так что искренний вам совет: соберетесь на «Алису» - берите билет на место поближе и поцентрее.

Между тем, 3D шагает по миру семимильными шагами. Например, в Бельгии еженедельная газета La Derniere Heure впервые вышла в формате 3D: все фотографии на страницах издания представлены в трехмерном измерении. Посмотреть 3D-фотографии можно при помощи бесплатно прилагаемых к номеру специальных очков. Руководство газеты амбициозно утверждает, что выход такой газеты – премьера для Бельгии, а, возможно, и для Европы.

А японцы, точнее один из крупнейших в мире производителей электроники - компания Sony - выпустили 3D-телевизор. Чудо техники позволяет смотреть фильмы в трехмерном изображении. Для этого стоит лишь надеть специальные очки - такие, как выдают в кинозалах. Ожидается, что 3D-телевизоры появятся в продаже уже через три месяца, а цена сущий пустяк - 4000 долларов. Также фирма Sony выпустила две модели очков. Кроме того, по слухам, японская компания завершает работу над созданием 3D-камеры. Хотя первопроходцем в этом отношении онf называться, по всей видимости, не может. Samsung уже продает 3D-телевизоры через Интернет, а у компании Fujifilm уже есть трехмерная камера, делающая фотографии и снимающая видео в 3D.

Пока мир восторженно обсуждает «Аватар» в 3D-формате и смотрит «Алису в стране чудес», в средствах массовой информации распространяются слухи о том, что 3D-кино - штука не совсем безвредная для организма. Так, в Британии с жалобами на плохое самочувствие после просмотра 3D-версии «Аватара» обратились аж 3 млн. человек, у жителя Тайваня произошло кровоизлияние в мозг, и он скончался. Трудно представить, что к таким последствиям мог привести обычный кинофильм. Тем не менее, по мнению экспертов, плохое самочувствие, головная боль и тошнота могут появиться, если фильм сделан некачественно и если при его демонстрации нарушаются технологии. От неправильно показываемой картинки глаза могут утомиться. Плюс к этому при просмотре цифрового фильма возникает эффект мелькания картинки, вредный для зрения, а именно, поочередное восприятие изображения правым и левым глазом. Неприятные ощущения от просмотра 3D-картинки могут возникнуть и у людей, имеющих проблемы со зрением, особенно с бинокулярным. При этом проблемы, влияющие на самочувствие человека, могут касаться не только видеоряда, но и звукового оформления. Ведь утомиться можно от чрезмерной громкости или ее резкого перепада.

Поэтому, как ни крути, а 3D фильмы оказывают мощное воздействие на зрение, слух и нервную систему. Но вряд ли боязнь этой «нагрузки» пересилит желание увидеть объемную картинку и испытать эффект присутствия.

Татьяна Борозденкова

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 947 человек
Лента новостей
Последние новости