Развлечения

Лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка о творчестве, Франции и украинской кухне

21.02.2011 12:39|ПсковКомментариев: 1

Украинская рок-группа «Вопли Видоплясова» приедет в Псков в полном составе, сообщили Псковской Ленте Новостей в клубе TIR. 16 апреля гости клуба услышат песни из нового альбома и старые хиты в исполнении группы «Вопли Видоплясова» и их бессменного солиста Олега Скрипки.

Псков

Олег Скрипка – легендарная личность Украины. Несколько лет подряд он входит в топ-100 самых влиятельных украинцев по версиям авторитетных украинских изданий.  Своей деятельностью он заслужил уважение не только у своих соотечественников, но и в других странах. Так, в прошлом году он был награжден орденом Академических Пальм, который ему вручил посол Франции в Украине.

Отметим, что Франция для Олега – вторая родина, ведь один из самых насыщенных периодов своей творческой жизни он прожил именно там.

Как сообщил Олег Скпипка в интервью изданию Story, во Францию он приехал в 1988 году, «когда Украины еще не было – был Советский Союз». «Если коротко, то когда в 1988 году я говорил, что приехал из Украины, меня спрашивали: «Где это?» А сегодня основной вопрос - «Какая она?» Тогда главная проблема «ВВ» была в том, что мы пытались строить карьеру в Европе, приехав из страны Zero, то есть ниоткуда... Для французов мы были пришельцами не то что с Луны, а с альфы Центавра... Сегодня знают, что государство Украина существует, но, к сожалению, информация о стране идет негативная. Правда, ее не очень много, и поэтому у нас есть шанс выстроить такой культурный имидж Украины, какой мы захотим», - рассказал Олег Скрипка.

По его словам, во время первого приезда во Францию группа проехала по всем крупным французским фестивалям. В то время  существовала государственная французская программа, направленная на открытие советской рок-музыки для Европы. «В это вкладывались деньги из французского бюджета. И весь бум советских рок-фестивалей финансировался из бюджета СССР. Говорить о том, что какие-то парни были дико популярны и взорвали мир, – неверно. Мы приехали в большой французский шоу-бизнес в первый эшелон, потому что КГБ разрешил нам выехать из СССР. «ВВ» вынесло на волне сотрудничества двух стран», - рассказал лидер «ВВ».

Но была и другая сторона медали. «Для того чтобы коллектив существовал в западной шоу-индустрии, нужно было снять клип, организовать его ротацию на коммерческом радио и тому подобное, а французский шоу-бизнес не был готов работать с фолк-рок-коллективом с альфы Центавра! Кто это? Что это? Мы не подписали ни одного контракта ни с одной рекординговой компанией, не смогли снять ни одного клипа, наши песни не крутились на коммерческом радио, и по этой причине мы уехали из Франции», - рассказал Олег Скрипка.

Однако во Франции музыканты, по словам лидера «ВВ», многому научились и все свои знания стали применять. «Мы делали качественные презентации, знали, как правильно общаться с журналистами, как подавать свой клип. «Весну» мы презентовали в киевском планетарии - транслировали клип на звездное небо. Мы выступили на презентации с концертом, с нами выступил танцевальный коллектив из Парижа. Всё было сделано грамотно... Неудивительно, что «Весна» всех просто взорвала», - сообщил лидер группы.

Теперь группа популярна и в своей стране, и за рубежом. В Париже Олег Скрипка устраивает «украинские вечерницы». «Друзья предложили мне: «У нас огромный трехэтажный клуб на площади Бастилии – сделай там что-то интересное». Во Франции музыка и гастрономия очень близки, и составить музыкально-гастрономическую программу мне было интересно. Так у меня возникла идея, что на вечерницах должны быть какие-то наши блюда: черный хлеб, сало, узвар, наливочка... <…> Еще на вечерницах обязательно надо танцевать. На наших вечерницах обычно есть группа людей, которая показывает мастер-класс народных танцев. Эти танцы отличаются от той акробатики, которую показывали на сцене народные коллективы советского разлива. Я не думаю, что в селах демонстрировали такую акробатику... Это простые движения, интересные и природные», - рассказал он.

Ребята из «ВВ» проекты Олега Скрипки поддерживают. «Безусловно, хотя «ВВ» и используют в своей музыке фольклорные моменты, «ВВ» – это рок-коллектив. Я ни в коей мере не хотел дискомфорта для группы. Но когда ребята сами пришли на « Країну мрій» и увидели эффект от фолк-музыки, мы создали фолк-программу. У нас это хорошо получилось», - рассказал он.

Напомним, что генеральный информационный партнер концерта «Вопли Видоплясова» в Пскове - «Псковская Лента Новостей». Информационную поддержку оказывает радио «Шансон» и «Ретро FM Псков». Билеты на концерт группы «ВВ» уже имеются в предварительной продаже в баре клуба «TIR».
 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 919 человек
Лента новостей
Последние новости