Здоровье / Статьи

Шаги к совершенству: секрет стройных ног

07.08.2012 11:44|ПсковКомментариев: 5

ПЛН и «Супер фитнес» представляют новый проект, в рамках которого мы поговорим о красоте, об эталонах прекрасного и о том, как можно изменить внешность, не прибегая к помощи пластического хирурга.

Не секрет, что идеальной фигуры можно добиться, правильно питаясь и регулярно занимаясь спортом. И сегодня мы расскажем о том, какие ноги считаются красивыми и как с помощью несложных упражнений можно корректировать их форму.

Ножка-«лотос» и ноги-«пипетки»

В наше время красивыми считаются тонкие и длинные ноги, примерно одинакового объема в середине бедра и в середине икры. Но так было не всегда. В разные времена мода на женские ножки была разной. Вспомните женщин на знаменитых полотнах Рубенса и других художников эпохи Возрождения – с полными рыхлыми ногами, даже тронутыми целлюлитом. Или ноги-«пипетки» - с очень полными бедрами, круглыми коленками и узкими щиколотками, которые считались идеальными в начале прошлого века.

А в Китае эталоном красоты для взрослой женщины была стопа размером 7-9 см. Понятно, что в природе такой размер ноги не встречается, поэтому китаянкам приходилось пройти через весьма болезненную процедуру бинтования ног. Годовалой девочке стягивали ножку таким образом, чтобы кости и мышцы не могли нормально развиваться, а пальцы были подогнуты. В результате ступня приобретала изогнутую форму, которую китайцы называли формой лотоса. Зато мученица с такими ножками могла быть уверена, что будет завидной партией для богатого жениха.

Критерии идеальных ног

Современным девушкам на такие издевательства над своим телом, к счастью, не надо идти. Стандарты красоты стали более или менее одинаковыми и предсказуемыми во всем мире. Одним из них сегодня считается симметрия ног и их пропорциональность телу. Так, при росте 161-167 см - длина ног должна быть 84-89 см, при росте 168-174 см - 90-94 см; и при росте 175-180 см -  95-100 см.

Более подробные критерии идеальных ног предлагает портал MedikForum.ru:

  • Сдвинутые вместе ноги на просвет должны показывать четыре отверстия: в самом верху, над коленом, под коленом и между лодыжек. Если двух верхних отверстий нет - ноги полноваты, эту часть лучше прикрывать. Если два нижних соединяются в одно - ноги кривоваты, стоит отдать предпочтение модным сейчас юбкам-макси.
  • Встаньте в профиль к зеркалу. Если ширина ноги на уровне щиколотки и на уровне колена одинакова - смело носите одежду, открывающую колено.
  • Осмотрите свои ноги ниже колена. Самая широкая часть ноги должна располагаться в верхней трети. Нижняя треть должна быть процентов на 30 уже, чем верхняя. 

«Если все так и есть – открывайте и гордитесь!», - советует издание.

Упражнения для красоты

Если же ноги не идеальны, то тоже не стоит расстраиваться. Инструктор клуба «Супер фитнес» Анна Мусина рассказала, что можно сделать для коррекции их формы.

«Для укрепления мышц ног полезны бег, пряжки, велоспорт. Есть аэробные направления, которые как следует нагружают мышцы ног: степ, силовой класс, функциональный тренинг, сайкл. Также пауэр-лифтинг и бодибилдинг прорабывают все группы мышц, но прежде всего идет нагрузка на ноги», - пояснила тренер.

Анна Мусина также показала несколько упражнений, которые помогут укрепить мышцы ног и сделать их более красивыми и стройными.

1. Приседание со штангой на плечах с широкой постановкой ног.

Берем штангу с весом, необходимым для работы. Ноги ставим чуть шире плеч. Носки развернуты по сторонам.

Опускаемся вниз с ровной спиной. Корпус наклонен чуть вперед, ягодицы назад (как будто вы садитесь на стул). Колени раскрываем в сторону носка. Приседаете таким образом, чтобы бедро было параллельно полу. Затем поднимаемся  в исходное положение. Делаем от 8 до 15 повторений.

2. Динамичные выпады с гантелями.

Берем гантели небольшого веса - около 3-4 кг. Исходное положение – ноги вместе. Делаем шаг веред, опускаемся в выпад. Мы должны упираться на заднюю ногу. Колено передней ноги не должно уходить за носок ноги.

Возвращаемся в исходное положение, делаем выпад на другую ногу. Повторяем упражнение 15-20 раз.

3. Сгибание ног в тренажере.

Прорабатываем заднюю поверхность бедра. Упражнение выполняется таким образом: ложимся в исходное положение. Сгибаем бедро, разгибаем.

Выполняем от 8 до 15 повторений. Желательно сделать три подхода.

4. Разгибание ног в тренажере.

Прорабатываем квадрицепсы. Ставим вес такой, при  котором мы могли бы выполнить от 8 до 15 повторений.

Садимся, разгибаем ноги, носки держим на себя. Опускаем ноги вниз.

5. Подкаты с фитболом.

Исходное положение: ложимся на коврик, икроножные мышцы кладем на фитбол, руки вдоль тела, таз поднимаем вверх.

Затем пятками подкатываем фитбол под себя. И возвращаем в исходное положение.

6. Подъемы таза на фитбол.

Таз поднимаем чуть вверх. Напрягаем ягодицы, опускаемся вниз.

При этом работают бицепсы бедер – задняя поверхность бедра и ягодичные мышцы.

7. Махи на ягодицы

Встаем на локти и колени. Поднимаем вверх ногу, согнутую в колене на 90 градусов. Стопа - параллельно полу.

Поднимаем ногу вверх до максимального напряжения ягодиц и возвращаем в исходное положение. Упражнение повторяется от 15 до 20 раз.

«Мы проработали за время  тренировки одновременно мышцы ягодиц и мышцы ног: переднюю и заднюю поверхности. Их можно выполнять 1-2 раза в неделю в рамках общего комплекса упражнений тренировочного плана. Каждое упражнение требует трех подходов и от 8 до 15 повторений – в зависимости от цели тренировки», - пояснила Анна Мусина.

Хотите сделать свое тело более совершенным? Приходите в клуб!

Опытные инструкторы «Супер фитнес» разработают для вас индивидуальную программу тренировок и помогут сделать первые шаги к идеальной фигуре! 

Клуб «Супер фитнес» находится по адресу : Рижский пр., 16 (вход со стороны улицы Петровской), 4 этаж.

Телефон: 56-60-80

Адрес сайта фитнес-клуба: http://www.super-fitness.ru/

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 523 человека
Лента новостей
Последние новости