Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ответы Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Проблема псковской свалки использовалась как скелет в шкафу - руководитель управления Росприроднадзора

12.08.2010 14:16 ПЛН, Псков

Псков

Экологическая проблема существования мусорной свалки в черте города Пскова использовалась в политических целях как скелет в шкафу. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такое сравнение сделал руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Псковской области Виктор Мусатов 12 августа на пресс-конференции в Общественном пресс-центре.

Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что вопрос с полигоном захоронения твердых бытовых отходов в областном центре остается одной из наиболее серьезных экологических проблем Псковской области. «К сожалению, на протяжении нескольких предыдущих лет этот вопрос, наверное, принципиально не мог быть решен в силу определенной политизации. Президент РФ Дмитрий Медведев недавно сказал, что нельзя зарабатывать политические дивиденды на катастрофах, в частности на лесных пожарах. Вопрос с полигоном твердых бытовых отходов должен быть уроком для всех о том, что использовать экологические проблемы также для решения политических проблем недопустимо», - сказал В. Мусатов.

По его словам, вопрос со свалкой может быть решен, только если в этом заинтересованы органы государственной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления и если они дружно решают данную проблему. «Если экологическая проблема используется как скелет в шкафу, который достается только в тот момент, когда это выгодно, чтобы обвинить своего политического противника, скорее всего, вопрос решен не будет. Поэтому ответственность должны разделить очень многие», - сказал руководитель управления Росприроднадзора. По его мнению, сейчас прогресс возможен в связи с отсутствием конфронтации между городскими и областными властями.

В работе ООО «АСПО», эксплуатирующего свалку, были выявлены нарушения, предприятие привлечено к административной ответственности, предприятию выдано предписание на разработку проекта нормативов выбросов. ««АСПО» действительно прилагает определенные усилия, чтобы обеспечить требования действующего санитарного и природоохранного законодательства на данном полигоне. Многое уже сделано. В том, что на сегодняшний день на городском полигоне не допущено ни одного возгорания этим летом, наверное, есть заслуга данного предприятия», - отметил Виктор Мусатов. На городскую свалку среди прочих отходов поступает большое количество стекла, которое способствует возгоранию, бумаги, легковозгораемых материалов. Нельзя полностью исключать попадание горючих материалов. По словам В. Мусатова, в температурном режиме лета 2010 года не допустить пожаров на полигонах удалось не везде, но псковское ООО «АСПО» с этой задачей справилось.

Руководитель управления Росприроднадзора напомнил, что псковская мусорная свалка работает с 1947 года и поэтому бессмысленно задавать вопрос, кто пришел раньше: полигон к городу или город к полигону. «Ответ очевиден: город пришел к полигону. Тем не менее, по всем природоохранным и санитарным нормам, полигона захоронения твердых бытовых отходов в черте города быть не должно», - сказал он.

«Поэтому сейчас активизировался, я надеюсь реально, вопрос об определении предприятии,  которое сможет построить новый полигон для сохранения твердых бытовых отходов, оборудовать его в соответствии с природоохранными и санитарными нормами и эксплуатировать», - сказал В. Мусатов. По его словам, помимо экологической составляющей решения проблемы существует и экономическая. Эксплуатирующее свалку предприятие должно быть рентабельным.   

«Построить в течение года построить новый полигон, наверное возможно, но если предприятие связано короткими кредитами и хочет в течение года отдать кредит и еще выйти на рентабельность порядка 200%, как это многие хотят… Надо понять, способен ли к этому областной бюджет и способно ли к этому население города Пскова. Эти деньги должны откуда-то появиться, и в основном они присутствуют в тарифах на отходы», - пояснил руководитель управления Росприроднадзора.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Общественный пресс-центр: соблюдение природоохранного законодательства в Псковской области


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31