Сегодня: Понедельник, 23 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Полититоги года Для экономных мам Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Удар по главе, или Цецерский под ПРЕССингом

22.02.2012 17:10 ПЛН, Псков

Глава Пскова Иван Цецерский в преддверии выборов 4 марта стал главным фигурантом целого ряда критических публикаций в центральных СМИ. Причем, пишут о градоначальнике не малоизвестные сайты, предназначенные для размещения компромата и «слива» информации, а издания весьма маститые и популярные. В частности, статьи размещены на сайтах информационных агентств «Росбалт» («Эксперт: Глава Пскова организует выборы под себя», 10 февраля), «Регнум» («Политолог: Выборы в Псковскую думу могут стать безальтернативными», 10 февраля), а также газет «Известия» («Глава Пскова выбирает кресло», 14 февраля, «Власти Пскова ударились в торговлю», 19 февраля) и «Аргументы недели» («Свадебный генерал» стремится вновь командовать парадом», 21 февраля).

Решение сразу нескольких редакций опубликовать во-многом схожие материалы о муниципальном руководителе не самого большого российского города, по мнению экспертов, не случайно и может свидетельствовать о значительных возможностях стоящих за происходящим людей, а также о серьезности их намерений относительно Цецерского.

На фото: Иван Цецерский всегда декларировал приверженность честным выборам. Несмотря на это, его оппоненты обвиняют главу в прямо противоположном.

Сам глава Пскова информационные выпады в свой адрес предпочитает публично не замечать. Причем, в буквальном смысле. После выхода статей на сайтах информагентств Цецерский заявил корреспонденту ПЛН, что не читал данных материалов.  «Пусть политологи пишут, что хотят на любых информагентствах, - сказал он. - Я беру за правило: «Собаки лают - караван идет». Мне важнее поддержка псковичей, чем мнения политологов и тех, кто пытается влезть грязными лапами на Псковскую святую землю».

Отметим, что, кроме статей в федеральных СМИ, в интернете появился сайт «Псковпил», посвященный выборам в Псковскую гордуму и обличению «команды Цецерского».

Общая суть выпадов, если коротко, такова: Цецерский, желая вновь избраться депутатом гордумы и остаться главой Пскова, якобы использует все дозволенные и недозволенные приемы для достижения цели - он избавился от внутрипартийных  оппонентов, не включив их в список кандидатов от ЕР, прикладывал усилия к тому, чтобы списки других партий не были зарегистрированы псковским избиркомом и т.п.

Версий относительно того, кто может стоять за информационной атакой на главу Пскова, и кому это выгодно, несколько - от «заказа» высокопоставленных однопартийцев, загодя переводящих стрелки на г-на Цецерского и вешающих на него всех собак, или обиженных депутатов до происков представителей других политических партий, и даже предположения, что в февральском ПРЕССинге мог быть заинтересован сам Иван Николаевич. Однако практически любое заключение на этот счет без предъявления доказательств представляется гаданием на кофейной гуще.

Для того, чтобы лучше разобраться в ситуации, перечислим цепь известных нам фактов и событий, а выводы пусть каждый делает сам. Итак.

1. В декабре прошлого года после провала «Единой России» на выборах в Пскове (28% голосов и всего второе место, вслед за КПРФ) Цецерский, как говорят, резко критически высказывался в адрес руководителей избирательной кампании партии власти, при этом подчеркивая, что к организации этой кампании он сам отношения не имел (при этом формально входил в пятерку общеобластного списка ЕР). Подразумевалось, что будь иначе – результат оказался бы принципиально иным.

2. 19 декабря стало известно, что глава Пскова подал в отставку. По его словам, данное решение он принял в связи с низким результатом партии «Единая Россия» по итогам выборов 4 декабря в Пскове. Принятию решения предшествовал разговор с губернатором Андреем Турчаком. «Губернатор считает, что в низком результате «Единой России» есть и моя вина, и поэтому я такое заявление в его адрес написал», - сказал Иван Цецерский.

3. Тут же последовала реакция коллег на решение Цецерского. Секретарь регионального политсовета «Единой России» Александр Котов охарактеризовал решение как «мужественное и достойно». «Мы все несем ответственность за результаты работы», - сказал он. Говоря о возможном продолжении политической карьеры главы Пскова, Котов предположил, что с учетом значительного опыта ему «найдется достойное место». Андрей Турчак назвал действия Цецерского «настоящим мужским поступком» и «решением ответственного руководителя». Кроме того, он отметил, что видит руководителя города членом своей команды на предстоящих выборах 4 марта. «Убежден, что личные качества Ивана Цецерского, его опыт и профессиональные навыки, позволяют ему успешно справляться с задачами главы города. Займет ли он эту должность снова, сможет ли вернуть доверие избирателей к партии, которую представляет, - будет зависеть только от самого Ивана Николаевича», - заявил Андрей Турчак 19 декабря. Глава администрации Пскова Петр Слепенко заявил тогда же, что Иван Цецерский «являет собой достойнейший пример главы города». При этом Слепченко назвал заявление о намерении уйти в отставку правильным  шагом и взвешенным решением, наговорив при этом кучу комплиментов коллеге и пожелав ему успехов в будущем.

4. Не успели утихнуть страсти, как 21 декабря Цецерский после встречи с депутатами гордумы, на которой он объяснил причины своей отставки, неожиданно слег в кардиологическое отделение областной больницы. Причиной обращения к докторам стало ухудшение самочувствия. Как сообщил тогда ПЛН источник в гордуме, «Цецерский находится в больнице на обследовании, однако «туда он приехал сам, ничего страшного не произошло», а «слухи о якобы имевшем место инфаркте не соответствуют действительности»

5. Несколько дней спустя Андрей Турчак заявил, что не будет рассматривать заявление главы Пскова с просьбой об отставке. Такое решение было принято в пятницу, 23 декабря, по итогам встречи губернатора с представителями фракции ЕР в Псковской гордуме. Инициаторами встречи выступили парламентарии, они обратились с просьбой не рассматривать заявление Цецерского. В то же время губернатор отметил, что «ответственность за результаты «Единой России» на выборах в Пскове с Ивана Николаевича никто не снимает». Глава области обратился к депутатам с предложением поставить на региональном партийном политсовете вопрос о персональной загрузке и ответственности главы города на предстоящих выборах в марте 2012 года. В частности, «наделить его полномочиями секретаря местного политсовета и рекомендовать возглавить список кандидатов в Псковскую гордуму и, соответственно, - нести полную персональную ответственность за результаты городского отделения партии на выборах в гордуму», - подытожил Андрей Турчак.

6. В канун Нового года Цецерский прокомментировал последние события в том духе, что руководство городским политсоветом ЕР – большая ответственность, фактически подтвердив свое согласие «переиграть» ранее принятые решения.

7. 14 января глава Пскова возглавил городское отделение «Единой России». Вскоре журналистам удалось узнать, кто войдет в «Список Цецерского»  - команду кандидатов от «Единой России» на выборах. В общем списке, кроме самого главы города, нет ни одного депутата гордумы. Действующие городские парламентарии либо выдвигаются партией по одномандатным округам, либо вовсе остаются «за бортом».  

8. Практически параллельно с ведением избирательной кампании глава города участвовал в полемике с администрацией Пскова по поводам, не имеющим отношения к выборам и даже зачастую не представляющимися принципиально важными. В частности, им была выдвинута идея о создании общественного Совета по культуре без привлечения сотрудников администрации города. В свою очередь руководители администрации Пскова  ответили Цецерскому резким заявлением. Полемика выглядела странно, цели были не ясны, при этом глава Пскова 1 февраля публично опроверг слухи об ухудшении  отношений с Петром Слепченко. Главы вместе ходят в ресторан, по много раз на дню созваниваются и, если надо будет, проведут совместную пресс-конференцию - уверял Цецерский.

9. 10 февраля на сайтах информагентств появились первые публикации, посвященные участию Ивана Цецерского в выборах. Старт кампании в СМИ был дан.

Таковы факты. Необходимо отметить, что глава Пскова не принадлежит к каким-либо финансово-промышленным группам, не имеет крупных экономических интересов и не обладает возможностью значительного влияния на решение хозяйственных вопросов в областном центре, то есть, судя по всему, причины последних событий следует искать в политической плоскости.

Как информационная атака отразится на Цецерском?

«Иван Николаевич из любых политических ситуаций в последние лет 10-15 неизменно выходил с пользой для себя, умело играя на противоречиях между городской и областной властями, мэром и депутатским корпусом, партией власти и оппозицией. Со времен эпохи Александра Прокофьева и до сегодняшнего дня Цецерский интегрировался в региональную политическую элиту: начиная рядовым, никому не известным депутатом окраинного округа, он стал сперва активным участником антимэрской группы, затем секретарем городской партийной организации «Единой России», затем заместителем главы города и, наконец, главой Пскова. Он удержал этот пост, несмотря на все пертурбации после 2009 года. Многим казалось, что он будет присутствовать в верхушке псковской городской политики вечно. Однако в последнее время его имя стало связано с фактором нестабильности (тут невольно вспоминается история его партнера Яна Лузина): вокруг данной персоны слишком много слухов, версий и гипотез», - считает один из экспертов.

Наблюдатели сходятся во мнении: сейчас псковский глава находится в весьма уязвимом положении, его участие в выборах сопряжено с рядом сложностей. Во-первых, это невысокий рейтинг «Единой России» в областном центре в период муниципальных выборов на фоне сохраняющихся протестных настроений в обществе. Во вторых, нелицеприятная история с отказом ТИК в регистрации списков КПРФ и «Яблока», которая наверняка отразится не только на итоговом результате, но и на лице, возглавляющем список ЕР. В третьих, глава Пскова идет на выборы под дамокловым мечом. Посыл «старших товарищей» прост и понятен: не обеспечишь результат - пеняй на себя. В-четвертых, Иван Николаевич слишком повязан с партией власти, и у него просто нет поля для маневра. Наконец, в-пятых, любой человек, который забьет фамилию «Цецерский» в интернет-поисковике, получит «букет» ссылок на публикации в федеральных СМИ…

Главное, что продемонстрировали последние недели: у Цецерского есть явный недоброжелатель (или недоброжелатели) - причем, серьезного уровня и со значительными ресурсами. И он шлет главе Пскова не то «черную метку» (дескать, приговор вынесен и обжалованию уже не подлежит), не то ставит ультиматум с указанием срока. В любом случае, поводов для оптимизма немного. Псковский трон под Иваном Цецерским закачался. 

Александр Савенко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31