Сегодня: Понедельник, 24 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде Шансон Акция помощи «Дар Дарине» Квартиры от муниципального застройщика Аренда Квартиры по 1 млн рублей Руки вверх! «Жара в Scandinavia» Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



За того парня

12.12.2012 10:14 ПЛН, Псков

Псковские единороссы окончательно провели «партийную перезагрузку» на региональном уровне: ту самую, о которой заявил в мае Дмитрий Медведев, комментируя новый ультрадемократичный устав партии. Наконец, дошло веяние демократии и до Псковской области: губернатор Андрей Турчак с высокой трибуны ратует за «самоочищение» ЕР, никому не заметные ранее секретари «первичек» входят в политсовет партии, а выборы нового руководителя регионального отделения «Единой России» таят в себе интригу и неожиданные результаты. Так, во всяком случае, запланировано.

Однако, обо всем по порядку. Перед конференцией на самом деле в широких кругах не озвучивалось, кто же будет претендовать на пост руководителя регионального отделения. Александр Котов, до сего момента, возглавлявший региональный политсовет, не давал четкого ответа о своих планах и даже отнекивался – дескать, партийная работа ему не совсем комфортна. Однако мало кто сомневался, что именно его стоит рассматривать в качестве основного кандидата на пост. Кстати, по новому уставу «Единой России» пост этот именуется не иначе как «высшее должностное лицо». Чем не угодил единороссам прежний «секретарь», сложно сказать: либо кто-то воспринимает должность секретаря как коммунистический пережиток, либо не все окружающие догадываются, что секретарь – высшее должностное лицо, и единороссы решили не заставлять людей напрягаться.  

Также предполагалось, что в качестве кандидатов будут выдвинуты глава Пскова Иван Цецерский (его кандидатуру на днях осторожно предложил городской политсовет «Единой России») и глава Псковского района Владимир Шураев. С выдвижением Шураева вообще сложилась занятная история. Включить его фамилию в бюллетень для голосования предложил депутат областного Собрания Александр Братчиков, причем сделал это уже во второй раз: вначале на районной конференции партии, затем на региональной. По мнению губернатора, такое выдвижение стало для некоторых партийцев шоком. Многие склонны считать, что налицо – старт предвыборной кампании в Псковском районе, в которой оба вышеупомянутых политика могут поучаствовать и не прочь победить.

Впрочем, что касается кандидатур Цецерского и Шураева, предугадывалось, что оба единоросса возьмут самоотвод – по понятным причинам. В таком случае, можно было предположить выдвижение еще одного кандидата-спойлера, дабы выборы, как и декларировалось, стали альтернативными.

Почти так все и случилось.

Триумф демократии

Отчет Александра Котова о проделанной работе был крайне позитивным: спикер областного Собрания тоже с энтузиазмом говорил о партийной перезагрузке, вспоминал бессмысленное негодование несистемной оппозиции и достижения «Единой России». Сразу, правда, хочется оговориться, что чуть позже в адрес партстроителей прозвучала и скромная критика: один из делегатов конференции заявил, что в 2011 году в партию вступили только 144 человека, в отличие от 404-х в 2010-м. Более того, в 9 районах области в партию и вовсе никто не пришел.

С весьма тенденциозной речью выступил руководитель штаба «Молодой гвардии» Игорь Иванов, рассказавший делегатам конференции о десятках общественных акций, проведенных молодогвардейцами. Многим присутствующим, правда, запомнилась одна-единственная фраза Иванова, увесисто сформулированная выступающим: «За последний год «Молодая гвардия» «Единой России» стала сильнейшей общественной организацией региона».

Ещё одну хрестоматийную реплику бросил невельский единоросс Владимир Пузыня, призванный рассказать, как ЕР продвигает инвестиционные проекты в Псковской области: «Роль «Единой России» в инвестиционных проектах есть – наши объекты посещал губернатор области», - процитирую Пузыню, не вырывая из контекста. Мы с коллегами зашушукались: давеча, мы тоже посещали Великолукский мясокомбинат в Невельском районе, так нам, стало быть, тоже теперь есть чем гордиться.

После традиционных для такого случая выступлений, единороссы перешли к главному: выдвижению кандидатов на пост высшего должностного лица партии. Глава Великих Лук Николай Козловский выдвинул Котова, депутат Псковской гордумы Валерий Лесников – все также осторожно озвучил кандидатуру Цецерского. Александр Братчиков опять «двинул» Шураева, а депутат областного Собрания Олег Савельев -  сенатора Совета Федерации Александра Борисова.

Затем слово взял губернатор Андрей Турчак, который, во-первых, открыто поддержал кандидатуру Александра Котова, а, во-вторых, продекларировал своеобразную «охоту на партийных» ведьм, которые «по жизни всегда с теми, кто во власти». Кто-то увидел в этой жёсткой речи федеральный тренд на «самоочищение» партии, особо восприимчивые и мнительные посчитали, что в речи губернатора полно намеков на одного из выдвинутых кандидатов. Это касалось и фразы о том, что «некоторым казалось после декабря постыдным называться членами «Единой России» Это слышалось и в губернаторской пропаганде «Народной программы», которую, по мнению Турчака, необходимо продолжать. Напомню, депутаты Псковской городской Думы отложили обсуждение «Народной программы» из-за непринятого бюджета города.

После жёсткого спича губернатора Борисов и Шураев дружно заявили о поддержке Александра Котова. При этом глава Псковского района неожиданно не снял свою кандидатуру, а решил участвовать в выборах «для альтернативности», очевидно, предварительно согласовав свое участие с губернатором.

Цецерский, заслушав партийный посыл Турчака, отозвал свою кандидатуру и также высказался в поддержку Котова. Сам глава Пскова позже назвал несколько причин своего невыдвижения и высказал некое разочарование демократичностью процедуры: «Когда кандидат заявляет, что «голосуйте за того», а сам свою кандидатуру не снимает, наверное, это не совсем правильно».

Результаты выборов оказались не менее предсказуемыми: уверенную победу (78 голосов) одержал Александр Котов, Владимир Шураев набрал значительные для себя 13 голосов делегатов, сенатора Борисова поддержали всего два единоросса.

Жертвы ротации

Не менее интересным и, кстати, более непредсказуемым стал выбор членов регионального политсовета партии. Безусловно, ротацию можно объяснить словами Александра Котова (руководитель областного отделения заявил, что, в соответствии с уставом, политсовет партии будет меняться на 10% ежегодно), однако в новый состав политсовета не попал ряд знаковых для псковских единороссов фигур. В частности, «в связи с ротацией» место в политсовете потерял первый заместитель руководителя аппарата администрации области Руслан Фурс, бывший заместителем секретаря регионального политсовета. С чем связано понижение Фурса, ранее входившего в состав генсовета «Единой России» и отвечавшего в Псковской области за агитационно-пропагандистскую работу, трудно объяснить: либо Руслан Федорович сосредоточится на новом направлении работы  - создании медиахолдинга, либо в партии остались недовольны агитационно-пропагандистской работой. Не попал в состав политсовета еще один замсекретаря – Сергей Анисимов, курировавший партийный проект «Управдом».

Более предсказуемым, но не менее знаковым стало отсутствие в списке политсовета партии бывшего главы администрации Пскова Петра Слепченко и заместителя главы Пскова Наталии Соколовой. Также показательно, что сохранили свои позиции два ключевых функционера партии – Роман Романов и Виктор Остренко.

Не могло не броситься в глаза, что в руководящие органы партии не вошел губернатор Андрей Турчак. Напомню, после майской «перезагрузки» глава региона не входит в состав генсовета «Единой России» (Псковскую область там представляет руководитель Усвятского отделения «ЕР» Дмитрий Петров). Логичным было предположить, что видный единоросс Турчак если не возглавит региональное отделение, то хотя бы войдет в состав политсовета. Однако губернатор от партийного функционерства почему-то самоустранился. Видимо, для решения будущих политических задач это не является для главы региона решающим фактором.

Денис Камалягин

Фото пресс-службы администрации Псковской области

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
XVII конференция Псковского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия"


 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь

«« 2017 г.
«« июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31