Общество

Журналисты России обеспокоены возросшим давлением на СМИ со стороны политтехнологов и властей

13.01.2012 10:42|ПсковКомментариев: 10

Журналисты России обеспокоены возросшим давлением на СМИ со стороны политтехнологов и зависимостью их от региональных властей, пишет «Интерфакс».

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов считает, что отдельные СМИ в России постоянно подвергаются давлению со стороны политтехнологов. «Действительно, такое давление имеет место быть, оно осуществляется политтехнологами и пиар-структурами финансовым способом через собственников этих СМИ. Это порочная практика, однако сегодня она используется часто», - сказал он.

«В большинстве развитых стран сферы пиара и журналистики разделены, и представить себе такое, например, в Германии невозможно», - отметил он.

В свою очередь главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев выразил обеспокоенность зависимостью региональных СМИ от местных властей. «Проблема здесь существует и очень большая, в основном для региональной прессы», - сказал он.

По словам П.Гусева, «большая часть региональных СМИ финансируется госструктурами, или аффилированными предприятиями, где есть интересы государства, издаются такие СМИ». «Также в регионах властные структуры абсолютно свободно распоряжаются средствами массовой информации, понимая, что журналистам просто деваться некуда, понимая, что если они будут уходить или будут закрываться СМИ, то просто эти журналисты останутся без работы», - заявил главред «Московского комсомольца».

Он считает, что в России необходимо провести разгосударствление СМИ. «Однако здесь важно не просто провести это как кампанию, сделав в один миг всех свободными, но и не переставать оказывать поддержку не конкретным СМИ, а прессе в целом», - добавил П.Гусев.

В пятницу в РФ отмечается День российской печати. В этот день в 1703 году по указу Петра Первого вышел в свет номер первой российской газеты «Ведомости».

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 818 человек
Лента новостей
Последние новости