Новости партнеров
В России и мире

Диетолог рассказала, какой сыр может быть вредным

25.04.2024 09:33|ПсковКомментариев: 0

Сыр обладает целым рядом полезных свойств, в частности, этот продукт – один из основных источников кальция для организма, однако употреблять его в пищу надо умеренно, особенно жирные сорта, отметила врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.

«Желтые сыры, такие как гауда или маасдам, – достаточно жирные. В них содержится от 20% до 50% жира, причем он насыщенный, потому что животного происхождения. Его чрезмерное употребление может приводить к повышению уровня холестерина в крови. Еще в таких сырах достаточно много соли, что приводит к задержке жидкости в организме, появлению отеков и повышению артериального давления. Плюс соль вызывает синтез гормонов стресса», – добавила Елена Игнатикова.

При некоторых заболеваниях от желтого сыра лучше отказаться, продолжила диетолог.

«Людям с избыточной массой тела, ожирением, с артериальной гипертензией, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, с желчнокаменной болезнью или гастритом в стадии обострения, жирный сыр противопоказан. Почки у нас не любят соль, поэтому людям, которые страдают хроническими заболеваниями этого органа, сыр тоже нужно ограничивать. Кроме того, на любой сыр может возникать аллергическая реакция у тех, кто чувствителен к белкам коровьего молока», – уточнила Елена Игнатикова.

Она рекомендует употреблять не более 30-50 граммов желтого сыра в день, пишет радио Sputnik.

«Желтые жирные сыры рекомендуется употреблять в количестве не более 30-50 граммов в сутки. Это два маленьких кусочка. Все, что больше, приводит к повышению калорийности пищи и откладыванию жира в жировых депо», – предостерегла Елена Игнатикова.

Теги: #сыр
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какие районы Пскова нуждаются в озеленении?
В опросе приняло участие 212 человек
Лента новостей