Блоги / Александр Донецкий

Словарный запас. Ювенильная дикость

30.09.2015 21:00|ПсковКомментариев: 116

Подробности надругательства над четырнадцатилетней псковской школьницей, похоже, «обсосали» все, кто не побрезговал: и в местных масс-медиа, и в Фейсбуке, и даже в высоких чиновничьих кабинетах, включая губернаторский. Оценки произошедшего не особо пестрят разнообразием: «вопиющий случай», «преступление против личности», «взять под контроль и примерно наказать, чтоб не повадно было». Чиновники от образования и не только, общественники и педагоги, омбудсмены и омбудсвумены публично заламывают руки и причитают: «Куда смотрела школа?» и «Как, вообще, возможно такое?». Договорились уже до того, что это чуть ли не СМИ виноваты в случившемся («разжигают страсти» и «смакуют детали»), оказывается, это не несчастную жертву изнасилования нужно защищать, а малолетних садистов и насильников. Одного как будто даже вывезли за город и побили. А-я-яй! Как бы разгневанные граждане не устроили над ребятами «суд Линча».

Да, стараниями журналистов и блогеров мы (во всяком случае те, кто не отворачивает взгляда) знаем о преступлении практически все: из каких семей, кто родители, где учатся и как все это произошло. Тем более, что 90% информации выложили в сеть сами подростки. Фотографии и видео были доступны для всех желающих. На основании этих картинок сценарий произошедшего легко реконструируется. Не надо быть семи пядей во лбу или обладать буйным воображением. В ночь с субботы на воскресенье устроили так называемую «вписку», на которой напоили (или опоили) сверстницу, раздели и «повеселились» всласть. Что именно они совершили, установит следствие, но понятно, что ничего хорошего. Попутно, как это водится нынче, снимали «забаву» на смартфон. Ну, и оказались настолько безмозглыми, что выложили отснятое безобразие в сеть. Надо полагать, в поисках «лайков», то есть своеобразной «популярности». Типичная такая история в духе ток-шоу «Пусть говорят» из серии «Аффтор жжот!».

Единственное, чего подростки не учли, так это существования медиа, специализирующихся в первую очередь на скандалах. Репортеры таких «желтушных» СМИ постоянно шерстят соцсети в поисках «клубнички», и тут вот удача повернулась к журналистам питерского «100ТВ», недавно вошедшего в скандальный холдинг «LifeNews». Те, почуяв добычу, подсуетились. Ну и понеслось по просторам интернета! К вечеру вторника «смачная» новость из Пскова возглавила топ «Яндекса». Только этой мерзости нам тут, в Пскове, еще и не хватало для полного счастья!

Следствие наверняка восстановит картину содеянного объективней и подробней, нежели любой разгневанный обыватель, требующий сейчас в Фейсбуке расстрелять «подонков» на центральной площади города и обязательно на глазах матерей. У нас, слава Богу, пока не законы шариата. Лично мне представляется, что эти дети уже сами себя наказали по полной программе. На всю оставшуюся жизнь. И своих родителей заодно. Наказали ровно в тот миг, когда выложили фото и видео в сеть. Это вовсе не означает, что их не надо судить. Надо. Причем по всей строгости закона. Но не выложили бы они видео, скорей всего, все осталось бы шито-крыто. Пострадавшая девочка, возможно, и не стала бы жаловаться матери, поднимать лишний шум. Поплакала бы и забыла. Тем более, мало что помнила. Сколько таких вот девочек подвергается сексуальному насилию по все стране? Статистика вряд ли знает.

Но случилось иначе. Проступок подростков из-за их же глупости стал достоянием гласности. Теперь от наказания точно не отвертишься. Все дурное в этой ситуации уже, увы, случилось. И единственная полезная вещь, на которую может сподобиться наше общество (конкретно - наше, псковское сообщество неравнодушных людей), это сделать все, чтобы не допустить подобных случаев впредь.

То есть прежде всего сейчас должны, конечно, озаботиться родители подростков. Не нужно ничего скрывать от своих подрастающих детей (потому что они и так все знают). Нужно ничего не стесняться и откровенно побеседовать. Вот прямо по известной с детства книжке. Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха: «Что такое хорошо и что такое плохо?». Многие ли из нынешних родителей читали своим детям эти стихи Маяковского? Скажете, поздно? Не думаю. Нужно просто привести подросткам примеры, сообразно их трудному возрасту. И четко расставить акценты. Они ведь сейчас пребывают в пубертате. Им, и мальчикам, и девочкам, буквально «крышу сносит». Хочется попробовать все. В том числе и взрослые «гадости». А критерия, где хорошо, где плохо - получается, не сформировалось. Во всяком случае, вот в этой конкретно компании. Жаль, что среди этих подростков (как нам говорят, «из благополучных семей») не нашлось хотя бы одного, кто воскликнул бы: «Что же вы делаете, сволочи? Зачем издеваетесь над беззащитной девочкой? Так нельзя! Перестаньте! Это отвратительно...» И т. д.

Прошу понять меня правильно. Я ни в коем случае не моралист. И никого учить морали не собираюсь. Но меня (так же, наверное, как и большинство) этот случай шокирует именно своей дикостью. Какой-то запредельной жестокостью. Особым цинизмом. Вдумаемся. Эти дети изнасиловали свою спящую сверстницу не для того, чтобы тупо удовлетворить свои сексуальные желания. Это - принципиально нечто иное. Они не секса хотели, а хотели именно что унизить ее человеческое достоинство. Абсолютно точное слово, растиражированное СМИ: надругались. Для чего, кстати, и выложили отснятый материал в интернет. Обнародование информации в данном случае - тоже часть надругательства.

«Самые главные вопросы, которые мы сегодня задаем: что могло поспособствовать данному ЧП? Как это вообще возможно? Как у подростков оказалось спиртное? Какова вообще статистика продажи спиртного? Почему детей не интересуют последствия употребления алкогольных и наркотических средств? Почему у подростков, которые совершают такие действия, нет чувства вины?» - задалась наивными вопросами детская омбудсвумен Наталия Соколова, и степень наивности этих вопросов шокирует не меньше, чем само ЧП. Не очень понятно, к чему это показное лицемерие? Или мадам Соколова живет в какой-то другой стране?

Сейчас проще всего изобразить этот случай как нечто из ряда вон выходящее, а я вот боюсь, что наоборот: все случившееся с изнасилованной девочкой - банальней некуда, в порядке вещей, достаточно зайти в интернет. С кого же дети берут пример, как не со взрослых? Не со своих ли родителей? Я даже не имею в виду какие-то дурацкие забавы с сексуальной подоплекой, которых в сети действительно навалом. Это все-таки крайности, хотя и весьма симптоматичные. А вот - элементарно: взять те же комментарии на интернет-форумах. Лично я с этим сталкиваюсь чуть ли не каждый день, когда публикуется мой свежий текст. Два-три анонимуса, убежденных в полной своей безнаказанности, всегда найдутся. И всякий раз на читателя обрушиваются абсолютно разнузданные комментарии людей, цель которых одна - унизить автора. Как вы думаете, кто это пишет? А вот родители нынешних пятнадцатилетних и пишут. А те потом насилуют шариковой ручкой свою сверстницу. И удивляться тут, поверьте, нечему. Главный воспитатель, разумеется, - не школа, не высокие и пафосные слова, а пример родителей. Я, понятно, несколько утрирую, однако убежден: ежедневная агрессия в сети и издевательства над ближним в реале - явления одного порядка. Самодовольное и упивающееся собой хамло - «герой» нашего времени.

Про доступность алкоголя вообще говорить особо нечего. Дети могли взять его где угодно. В закромах у родителей, купить в магазине. Запрет на продажу несовершеннолетним, знаете ли, обойти проще простого. Можно попросить купить алкоголь взрослых, посулив им вознаграждение. Но скорее всего, эти дети не заморачивались, а просто воспользовались тем, что было дома. Сам я, впрочем, рядом со свечкой не стоял, просто прекрасно помню себя в пятнадцатилетнем возрасте. Все мы, если не святоши, пробовали в юности алкоголь, кто раньше, кто позже, и ничего страшного не происходило. Знакомство с алкоголем - тоже часть взросления, как, очевидно, и юношеский секс. Оградить от этого нельзя. И я бы не стал осуждать за это подростков. А вот за что их все-таки следует осудить?

Если подходить строго юридически, то за «нарушение половой неприкосновенности», но это - дело следствия и суда. А если говорить человеческим языком, то судить надо за полное неразличение того, что такое хорошо, а что такое плохо. За извращение, явившееся следствием какой-то поразительной этической индифферентности. Странной для подростков 15 лет. Уже лет в семь-восемь ребенок четко различает, когда он поступает хорошо, а когда дурно. И поэтому я не верю, что эти дети не понимали, что творят. Прекрасно понимали, но по какому-то причудливому недоразумению были убеждены в собственной безнаказанности.

Повторюсь, в отличие от многих других, отметившихся в сети, я отнюдь не жажду крови. По-моему, эти дети уже достаточно наказаны. Будет еще суд и, надеюсь, справедливые, адекватные приговоры. И лично меня сейчас гораздо больше возмущает не ЧП, а попытка некоторых деятелей «перевести стрелки». Дескать, СМИ во всем виноваты, интернет виноват, еще кто-то виноват. Мол, раздули историю из ничего. И даже - пуще того! - девочка, оказывается, эта виновата. Потому что «нечего пить»! Вот, читаю сейчас Фейсбук, и все чаще натыкаюсь на такие вот, с позволения сказать, комменты. То есть мерзость, слегка оклемавшись, из глухой защиты вдруг перешла в атаку. Прямо на глазах наглеет и пухнет. И что этому внезапному наскоку можно противопоставить? По моему, только гласность.

Саша Донецкий

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы работой регионального оператора по обращению с ТКО?
В опросе приняло участие 309 человек
Сюжет: Школьники из Пскова выложили в Сеть видео изнасилования пьяной сверстницы К 2 годам лишения свободы приговорили издевавшихся над сверстницей подростков в Пскове Двоим подросткам, подозреваемым в нарушении половой неприкосновенности сверстницы, продлен домашний арест В Пскове двое подростков предстанут перед судом по обвинению в нарушении половой неприкосновенности сверстницы Мать одного из мучителей псковской школьницы оштрафована на 1,5 тысячи рублей Многие вольготно относятся к вторжению в частную жизнь - Дмитрий Шахов Следователи начали проверку по факту распространения сведений о частной жизни изнасилованной в Пскове девочки Ответственность за надругательство над псковской школьницей должны нести совершившие это подростки - итоги опроса на сайте ПЛН Уважение. Отпускается без рецепта Одного из участников «подростковой оргии» в Пскове поместили под домашний арест В связи со случившимся с 14-летней школьницей в системе образования Пскова приняты первые кадровые решения Елена Полонская предложила ужесточить наказание для «режиссеров» скандальных видео с детьми и для тех, кто выкладывает их в Сеть Из-за ЧП с 14-летней школьницей в школах Пскова выявляют эмоционально слабых детей Павел Астахов не верит, что участникам издевательств над псковской школьницей грозит реальный срок Продавшие несовершеннолетним участникам ЧП с 14-летней школьницей в Пскове алкоголь будут привлечены к ответственности Надругавшиеся над 14-летней псковичкой школьники не понимают, что совершили преступление Павел Астахов проводит в Пскове родительское собрание по ЧП с подростками Следственный комитет просит журналистов не смаковать подробности надругательства над псковской школьницей Могло быть все гораздо хуже - Павел Астахов о скандальной вечеринке псковских подростков Пятый участник скандальной вечеринки проходит свидетелем по делу об изнасиловании псковской школьницы Псковские общественники добиваются встречи с Павлом Астаховым Назначены защищать Словарный запас. Ювенильная дикость Павел Астахов о резонансном преступлении в Пскове: Нельзя разжигать ненависть ни к правонарушителям, ни к жертве Правосудие должно защитить общество от звериного поведения - представитель РПЦ об изнасиловании псковской школьницы Александр Седунов: Важны не только школьные оценки, но и то, как дети общаются между собой Детский омбудсмен Наталия Соколова призвала псковских родителей жестко контролировать поведение детей в соцсетях Тем, кто выкладывал в сеть видео изнасилования псковской школьницы, грозит уголовная ответственность К страшному преступлению псковских подростков привела разрушительная политика в области воспитания детей - доктор педагогических наук Евгений Степанов Прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела по факту изнасилования подростками псковской школьницы Псковский психолог: Подросток в 15 лет не может быть слишком двуличен и коварен Начальник областного управления образования озабочен общением школьников в закрытых группах в соцсетях Как мать 15-летнего подростка я нахожусь в шоке - псковский детский омбудсмен Наталия Соколова Следователи проверяют сообщение об избиении одного из участников изнасилования школьницы в Пскове СКР: До 10 лет лишения свободы грозит псковским подросткам, изнасиловавшим сверстницу На скандальной вечеринке псковские школьники употребляли спайсы - руководитель «Города без наркотиков» Вера Емельянова: Изнасилование псковской школьницы - дополнительный вызов органам власти Неважно, чем занимается мальчик - фортепиано или футболом, в ситуации виновато все общество - президент ФК «Псков-747» о скандале с изнасилованием 14-летней школьницы Руководство школы отказалось комментировать скандал с изнасилованием юной псковички Псковичи советуют подросткам, изнасиловавшим девушку, сменить место жительства Павел Астахов будет настаивать, чтобы мучителей псковской школьницы отправили в закрытые интернаты Возбуждено уголовное дело по факту изнасилования подростками псковской школьницы Иван Цецерский: Важно, чтобы подростки, изнасиловавшие школьницу, были не просто наказаны, а получили публичное презрение Скандальная вечеринка псковских подростков проходила в квартире руководителя Центра помощи детям - СМИ Подростки, изнасиловавшие псковскую школьницу, боятся выходить из дома Псковскую школьницу, пострадавшую от насильников, следует перевести в другую школу, убеждена Елена Полонская Руководитель Родительского комитета Псковской области: Насилие над псковской школьницей - бессознательная и бесконтрольная погоня за пиаром и славой Андрей Турчак взял под личный контроль расследование дела о надругательстве над 14-летней школьницей Один из подростков, причастных к изнасилованию псковской школьницы, учится в спортшколе ФК «747-Псков» СМИ: До изнасилования псковской школьнице дали попробовать водки, после чего та потеряла память Управление образования Псковской области разберется в работе школьных служб в связи с изнасилованием подростками школьницы Установлен адрес скандальной вечеринки псковских подростков В сети появилась петиция с требованием наказать псковских подростков, изнасиловавших школьницу «Коммунисты России» сравнили зверства псковских подростков по отношению к школьнице с действиями бендеровцев Бесчеловечной жестокостью назвал поступок псковских подростков детский омбудсмен Астахов Следователи устанавливают факт нарушения половой неприкосновенности псковской школьницы Установлен предположительный круг школ, в которых учатся подростки, изнасиловавшие юную псковичку Родители изнасилованной подростками псковской школьницы написали заявление в СКР Изнасилованная подростками псковская школьница пребывает в состоянии стресса и не ходит в школу Городское управление образования взяло на контроль ситуацию, связанную с изнасилованием школьницы подростками Обращений по факту изнасилования псковской школьницы подростками в адрес детского омбудсмена Наталии Соколовой не поступало Школьники из Пскова выложили в Сеть видео, как насилуют свою пьяную сверстницу шариковой ручкой

Коронавирус

Лента новостей