Блоги / Александр Донецкий

Днюха президента, движуха и зашквар

08.10.2017 14:20|ПсковКомментариев: 70

Часть граждан России, весьма не большая, но активная часть, отметила день рождения президента Путина протестными акциями в поддержку политика Алексея Навального. Сегодня с утра появилась статистика задержаний, согласно которой 7 октября в стране было арестовано 290 человек. Всего задержания прошли в 26 городах России. Больше всего арестованных оказалось в Санкт-Петербурге - 68 человек. В Ярославле задержали 57 активистов, в Москве – 26, и так далее. В Пскове, у памятника княгине Ольге на Октябрьской площади, - скрутили четверых. Плюс - еще одного на улице Райниса. Как принято выражаться в народе, «отхэппибёздили» действующего президента Путина в меру сил и возможностей. Заодно и «вписались» за «конкурентные выборы» и «единого безальтернативного лидера оппозиции» Навального, в третий раз за год «парящегося» на нарах.

Триста, рискнувших предъявить городам и миру свои требования, то бишь развернуть несанкционированные плакаты, и значит, подвергнуться неминуемому аресту, - это, быть может, и не так много, но символично. Тех же, кто, вопреки «страшилкам» властей, все-таки пришел на акцию и даже аплодировал «безумству храбрых» по всей России, случилось на порядки больше. К примеру, в Пскове акция Навального собрала около сотни человек. Для маленького провинциального Пскова это заметно!

И даже молодые люди из разрешенной «Трезвой России» не мешали, а создавали некий дополнительный колорит. Активист штаба Навального в Пскове Николай Кузьмин к акции «трезвенников» подготовился творчески, изготовив дома плакат по теме. Его-то он и развернул перед публикой: «Ограничить продажу, пропаганду и употребление брюквенного суррогата 65-летней выдержки лицам до 2! года, обеспечить конкурентный доступ к здоровым продуктам в 20!8 году! Пора решать!», сформулировал свою протестную мысль Николай «эзоповым языком». Организаторы «трезвого пикета», впрочем, прочли мысль сходу и вступили с навальнистом в устную дискуссию, при этом полицейских юмористический плакатик не заинтересовал. Видимо, люди в форме просто «не догнали» смысл. 

Зато когда всего пять минут спустя тот же Кузьмин с руководителем штаба Навального в Пскове Валентином Болдышевым попытались развернуть уже «серьезный плакат», полицейские среагировали мгновенно, вырвав из рук агитацию и отправив протестантов по назначению — в белый микроавтобус, припаркованный за деревьями на улице Советской. Через двадцать секунд за товарищами последовали еще двое активистов — Павел Чернов и Артем Милушкин, и далее мероприятие продолжилось уже без особых эксцессов. Интересно, что задержаниями у монумента княгине Ольге субботняя движуха не ограничилась.

Прикол момента заключался в том, что на пустыре неподалеку от Орлецовского кладбища по улице Райниса параллельно проходила вроде как разрешенная и согласованная региональной властью другая акция навальнистов, и по началу все протекало спокойно, тем более людей на пустыре не было от слова «совсем». Но потом представители администрации и полицейские немного подумали и все-таки решили изъять у санкционированных протестантов их плакаты с формулировкой «Незаконное изготовление агитационной продукции». Организатора законного пикета Алексея Дорожкина задержали, составив административный протокол аж на три страницы. Что же получается? Придерутся даже к фонарному столбу? Согласовывай акцию, не согласовывай, хоть в центре города, хоть по дороге на кладбище, а итог один — «низзяяя!».

Еще более феерическая история приключилась 7 октября с утра, когда лидер Псковской «Открытки» Юрий Каныгин собрался отправиться на автомобиле по направлению к центру, да был задержан сотрудниками ДПС за «незаконную агитацию», которую он, де, пытался развернуть на Ольгинском мосту, да бдительные граждане вовремя заслали в правоохранительные органы оперативный «сигнал». Чуть позже выяснилось, что «бдительным гражданином» оказался член партии «Родина» Игорь Иванов, написавший заявление в полицию, цитирую, ибо текст стоит того: «Располагаю сведениями о том, что 7 октября 2017 года региональное отделение общественного движения «Открытая Россия», финансируемого беглым олигархом М. Ходорковским, планирует разместить в г. Пскове, предположительно на Ольгинском мосту, баннер с агитационными материалами, подготовленными в нарушении законодательства о выборах. В акции намерены принять участие Ю. Каныгин, Дмитрий Лебедев, Артем Милушкин, ранее уже участвовавшие в подобных акциях. 7 октября 2017 г. они намерены в 09.00 собраться у библиотеки на ул. Юбилейной, после чего начать движение к месту акции. Подготовленный видеоролик будет растиражирован либеральными СМИ («Медуза», «Новая газета», «Медиазона» и т.д.). Прошу принять меры по пресечению противоправной деятельности». Конец цитаты, дата, подпись.

А, каково?! Сам Каныгин разъяснил в соцсетях, что никому не рассказывал о готовящейся акции на мосту и общался с соратниками только в «Телеграме». Откуда о предстоящем событии мог узнать член «Родины» Игорь Иванов, с которым, по известному народному выражению, ни один из участников акции не присел бы на одном гектаре? Ясно, откуда. Оттуда же, откуда на сервильную политшушару в  Пскове падает весь «компромат». История из разряда: «Спускался по лестнице, глядь на подоконник — лежит!». Г-на Иванова в Фейсбуке уже дружно назвали «стукачом года», и поделом.

Интересно, что сам Игорь Иванов как ни в чем не бывало, сделав морду кирпичом, явился на митинг к памятнику княгине Ольге, где повстречал фигурантов своего доноса воочию. При этом ни один мускул на его физиономии не дрогнул. В отличие от лидера псковской «Родины» Константина Вилкова, написавшего сегодня с утра в Фесбуке»: «Друзья, коллеги, псковичи! Прошу вас не перемешивать поступок Иванова и ПАРТИЮ "РОДИНА". Он действовал как физическое лицо, и это был его личный поступок. Мы не делаем оценок политических взглядов ни одной из сторон, а лишь оцениваем произошедшее с точки зрения морали и общечеловеческих понятий. ПАРТИЯ "РОДИНА" против подобных методов».

«То есть и выговора от партии не будет? Действовал-то как физлицо, но в политическом поле. Родина уже определила своё отношение к «Открытой России»? - Поинтересовалась одна политически активная псковичка, не равнодушная к происходящему. «Мы не даем политических оценок ситуации», - прокомментировал реплику Вилков. «А мы тут все даём и выводы делаем", - резюмировала молодая женщина.

Симптоматично, согласитесь? Даже лидер псковской «Родины» осознает, что член его партии совершил некрасивый поступок, - да что там миндальничать? - гнусный поступок совершил, отвратительный, за такое в нормальном обществе не подают руки и бьют по сусалам, а у нас в Пскове чувак не только не тушуется, но и, лоснясь самодовольством, с чувством выполненного долга, является на митинг. Можно по-разному относиться к Навальному и «Открытке», публично хая оппонентов на всех углах, а вот сочинять на них доносы — это уже полный «зашквар».  

Тут следует добавить и еще один немаловажный штрих, о котором СМИ сообщили поздно вечером. В митинге, кроме навальнистов и «Трезвой России», принимала участие и еще одна группа граждан, числом семь человек, с флагом России. Так вот, эти ребята, по подозрениям активистов штаба Навального, стояли не просто так, с зеленкой за пазухой, намереваясь облить оной митингующих и их плакаты. Да вот не успели, слишком уж быстро сработали полицейские. Стражи порядка проверили у неизвестных паспорта и посоветовали расходиться по домам.

Симптом, однако, гнилой. И вот почему. Противостояние активистов и властей понять можно. Каждый выполняет свою функцию. Оппозиционные активисты  протестуют, «будят народные массы», государство «давит и не пущает». Это — нормально, в порядке вещей. А вот тот факт, что в «замес» вовлекаются еще и простые граждане, будь то ребята из «Трезвой России» или некие неизвестные с зеленкой, навевает тревожные мысли.

По-моему, те, кто инициирует подобную «гражданскую» активность, плохо понимают, что делают. Надо бы поосторожней с методами. Кукловодам из Дома Советов стоит задуматься. Иначе как разжиганием «гражданской вражды» такие действия и не назовешь. У нас в стране и так-то с атмосферой ненависти «все в порядке». Зачем разжигать лишнее? Натравливать граждан друг на друга? Так ведь, знаете ли, и до гражданской войны недалеко.

За сим прощаюсь. Это был «Словарный запас». Берегите себя!

Саша Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 149 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.