Блоги / Александр Донецкий

«Весна» на унылой улице

07.11.2017 15:50|ПсковКомментариев: 7

Очередная сходка оппозиционеров в кафе «Джем», на которую пригласил псковичей координатор местного отделения движения «Открытая Россия» Юрий Каныгин, называлась предельно просто: «Проведение уличных акций», и по причине незамысловатости заявленной темы, интриговала мало: на мероприятие пришло всего девять политических активистов, - и это были именно они, отлично знакомые нам по различным уличным акциям в Пскове.

Узок круг этих оппозиционеров, страшно далеки они от народа, в том смысле, что обычно политические акции в Пскове проходят скучно и предсказуемо, без выдумки, привлекают не так много сторонников, а организаторы не отличаются особым красноречием. Наглядным примером такой неудачной, провальной акции можно назвать мероприятие оппозиционеров 4 ноября, в котором наряду с участниками «Русского марша» участвовало всего несколько человек со старыми, затертыми баннерами и плакатами, оставшимися еще с прошлых антикоррупционных акций «Он вам не Димон».

Демонстрантов, прошедших привычным маршрутом, - от магазина «Маяк» до площади Ленина по тротуарам со свернутыми плакатами, было меньше, чем сопровождающих их полицейских. Нелепый «недопикет-полумитинг» у кинотеатра «Октябрь» продлился не дольше десяти минут, после чего участники свернули свой протест. Так никто и не понял, что это было, зачем шли, а потом собирались? Однако сложилось полное впечатление, что какой-никакой протест в Пскове, похоже, окончательно сдулся. Выяснилось, что требования протестантов невнятны для «ширнармасс» и не способны привлечь в ряды протестантов сколько-нибудь значительное число горожан.

На этом унылом фоне встреча с гостями из Санкт-Петербурга - координатором движения «Весна» Николаем Артеменко и помощником депутата заксобрания СПб (так он представился) Антоном Горбацевичем выгодно отличалась своим интеллектуальным и познавательным уровнем. Но для начала питерские активисты предложили псковичам познакомиться поближе, рассказать о себе: где и когда участвуют, за что выступают? И сразу выяснилось, что на встречу пришли люди действительно не случайные, завсегдатаи протеста.

Допустим, сторонник «Яблока» и штаба Навального в Пскове Николай Кузьмин, когда представлял себя, специально оговорился, что пострадал за акцию 26 марта - тогда ему пришлось платить штраф в 10 тысяч рублей. Другая участница встречи - известная общественница Елена Демченкова, в прошлом активистка запрещенной НБП и «Другой России», удивила собравшихся объявлением о том, что с недавних пор является помощницей депутата Псковской городской Думы от партии «Единая Россия».

Что во время встречи реально удалось, так это презентация движения «Весна», о котором у нас в Пскове мало кто слышал. Тут до меня, признаюсь, впервые дошло, зачем понадобилась «Открытка» в Пскове: показать и убедить, что политика может быть по-настоящему творческим занятием, а не мероприятием, будто проведенным для галочки и по истертому шаблону. Гости из Санкт-Петербурга почти два часа рассказывали, чем занимаются, и, судя по реакции псковских активистов, для них наличие в северной столице столь креативной организации явилось настоящим откровением.

Движение «Весна» началось в 2013-м, когда сразу 22 молодых политика во главе с депутатом Максимом Резником были изгнаны из петербургского «Яблока»; тогда-то Николай Артеменко и еще несколько его единомышленников и решили создать новое молодежное движение молодых либералов, своего рода «хаб», на платформе которого могут объединиться различные политические и общественные силы.

Другими словами, «Весна» - это «место сборки», шлюз, принимающий в себя актуальные протестные тенденции. К примеру, в последнее время «Весна» аккумулировала на своей площадке сторонников Алексея Навального и противников передачи РПЦ Исаакиевского Собора. При этом ребята, занимающиеся активизмом профессионально, никак не регистрируют организацию, а сознательно существуют в режиме как бы «клуба по интересам», «образовательного проекта», что в условиях современной России с ее жестким законодательством существенно облегчает деятельность.

Присоединиться к «Весне» может любой молодой человек в возрасте до 35 лет, если он, конечно, разделяет ценности либеральной идеологии. Как сформулировано на сайте «Весны»: «Мы не только говорим, но и делаем: интересные акции, большие митинги, серьезные и практичные предложения, участие в выборах - мы требуем перемен от власти и добиваемся их сами». «Живьем» Николай Артеменко сформулировал задачи «Весны» проще: «Мы объединяем либерально мыслящих людей, которые разделяют наши принципы, выраженные в трех словах: свобода, равноправие, адекватность. Они хотят что-то менять в этой жизни и приходят к нам, и мы помогаем им организационно. У нас открыт большой офис на стрелке Васильевского острова, и туда приходят все желающие. За последние годы мы активизировали множество молодых людей».

Первой большой акцией «Весны», достигшей успеха, стала кампания под названием «Метро24», в ходе которой ребята добились запуска в метро ночного поезда-челнока на время, когда разводятся мосты. «Первоначально мы не верили в успех, и все-таки начали кампанию, - рассказал Николай. - Было непонятно, почему власти игнорируют интересы 350-тысячного населения Васильевского острова, которое оказывается ночью отрезанным от всего остального города. Мы начали борьбу фактически без организации, без денег, без помощи, без офиса. И через год добились своего. Часто действовали партизанскими методами, заклеивая стикерами окна поездов. И к лету 2014-го года добились своего! Успех нас вдохновил и придал уверенности в себе».

Сейчас активисты «Весны» преимущественно делают ставку на яркие и шумные уличные акции (принципиально не санкционированные властями), которые получают резонанс в питерских СМИ и блогосфере. Тактика такая: максимально быстро провести несанкционированную акцию, зафиксировать ее на фото и видео, не попасться полицейским, опубликовать результаты в СМИ. Практика появилась не от балды, а как реакция на жесткость законодательства. Попробуйте заплатить штраф в несколько сот тысяч рублей, откуда их взять?

Так было, к примеру, в случае с акцией «Теперь гайд-парк будет здесь!» у Смольного. Губернатор Полтавченко запретил гайд-парк на Марсовом поле и отправил активистов протестовать куда-то на окраины, чуть ли не в леса. Похожими способами действуют сейчас власти практически во всех городах России. «Весна» решила провести акцию протеста прямо у Смольного. Мероприятие продлилось меньше двух минут, а штраф, который «вкатили» активистам «Весны» в суде, составил в целом 160 тысяч рублей. Вообще штрафы - главная проблема всех активистов. Откуда взять такие большие деньги? На этот раз Николай обратился к своим сторонникам и собрал примерно 120 тысяч, но повторять подобный опыт, по его собственному признанию, не хочется, да и вряд ли кто-то захочет.

Поэтому, нужно идти на уловки и уметь не попадаться. Организовывать быстрые, стремительные и обязательно яркие акции, которые могут заинтересовать городские СМИ. Но которые существуют уже в качестве пост-релиза. Такой, к примеру, была художественно-постановочная акция, напоминавшая жителям Петербурга о митинге в защиту Исаакия в январе этого года. Активист нарядился православным попом, сидящим на мешках денег, с плакатом: «Хочу еще больше». Перфоманс продлился не дольше пяти минут, но фотографии ушли в социальные сети и питерские СМИ.

В результате акция «Синее кольцо» вокруг Исаакиевского Собора превзошла все ожидания. Пришло около пяти тысяч горожан, которые, под прикрытием официальной встречи с депутатом, сгруппировались в сквере, а потом вышли к собору, создав не одно, а три кольца, и в течение часа водили хороводы вокруг здания. Акция была не санкционированной, однако полицейские никого не задержали.

Говоря о характере акций, Антон Горбацевич подчеркнул, что они изначально должны быть рассчитаны на как можно более громкий и яркий эффект. Именно тогда они имеют шанс привлечь интерес СМИ, а, следовательно, и публику. Реальность такова, что сегодня любая протестная акция - это прежде всего медиа-событие. Одиночные пикеты в таком городе, как Санкт-Петербург, малоэффективны, их никто не замечает. На что псковские активисты возразили, что у нас наоборот - как раз одиночный пикет способен вызвать широкий резонанс. В этом отличие маленького города от мегаполиса.

Псковичи спросили, какие отношения у «Весны» с властями Петербурга? «Никакие», - ответили ребята. Власть старается их не замечать, на местных телеканалах существуют стоп-листы, черные списки, запрещающие доступ активистов к широкой аудитории; о каких-либо разрешениях говорить давно не приходится. Остается действовать стремительными партизанскими методами.

Например, большой резонанс вызвала акция «Затмение Путина». Из нескольких сантехнических труб была сделана одна большая как бы подзорная труба. Стоял куб с агитацией: «Посмотри на солнечное затмение». Когда желающий подходил и заглядывал в трубу, то видел там портрет президента и, стало быть, «Затмение Путина».

«Мы хотим создать полноценное молодежное движение, - объяснил сверхзадачу «Весны» Николай Артеменко. - Мы понимаем, что Навальный когда-нибудь кончится. А активные ребята останутся. Куда им идти? Вот мы и будем аккумулировать таких молодых людей. Соберем их вместе. Не дадим им испариться, уйти в астрал».

В ближайших планах движения - отмена краткосрочных виз для молодежи. То есть для молодых людей, которые выезжают за рубеж на пять-десять дней. «Как обычно, в начале кампании никто особо не верит в успех, - прокомментировал свежую инициативу Николай. - Но это не значит, что не стоит попробовать. А вдруг получится? У нас ведь уже многое получилось».

Вторая часть встречи - попытка общения, вопросы-ответы, на мой взгляд, удалась гораздо меньше: аборигены, исповедующие какие-то махровые формы национализма, и наши гости из Питера определенно говорили на разных языках и попросту не могли понять друг друга. Достаточно упомянуть, что активистов псковской «Открытки» почему-то больше всего интересовала проблема миграции трудовых ресурсов, легальной и нелегальной, а девушка Лиля, представившаяся «зоозащитницей», спросила у питерских либералов, почему армяне в нашей стране имеют право занимать руководящие посты?

Активисты «Весны» стушевались и не нашлись, что ответить.

Александр Донецкий

Фото: архив ПЛН, Фейсбук и сайт движения «Весна»

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 148 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.