Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Псковский казус министра Мединского

28.08.2018 19:21|ПсковКомментариев: 54

Приехавший в Псков на один день министр культуры Владимир Мединский выдавал информационные поводы, как из рога изобилия, один громче другого. Вот это называется - ньюсмейкер, «делатель новостей»! В течение всего нескольких часов Мединский выразил «предельное негодование» по поводу «мертвой зоны» в Псковском кремле, отсутствия элементарных скамеек и урн («Для кого вы делаете реставрацию? Для себя, любимых?» - воскликнул министр, обращаясь к местным чиновницам Жанне Малышевой и Елене Яковлевой), поручил им открыть «туристические тропы», то бишь маршруты по стенам крепости («Ничего не сделано с 2013 года!»), призвал привести в порядок смотровую площадку и кровлю башни Кутекрома, приостановил работы на Покровской башне и в Музейном квартале из-за безмерно завышенной, по его мнению, сметы, поручил искать арендаторов для «роскошных» развалин вроде Дома Батова, разбирался с «непонятками» в финансировании событийной программы Ганзейского фестиваля-2019 и чуть не уволил директора Псковского музей-заповедника Сергея Сарченкова. Наконец на совещании в администрации региона с участием министра было объявлено, что Псковский и Изборский музеи-заповедники вскоре ждет слияние и поглощение, после чего новому объединенному учреждению культуры придадут федеральный статус.

Иначе говоря, наконец произойдет то, о чем псковские музейщики мечтали четверть века, но все без особого успеха. И, надо же, дождались! Федеральный статус должен положить конец нищенскому и унизительному, как нас уверяют, положению музея. Видимо, нового директора назначат уже из Москвы.

Без всяких преувеличений, визит Мединского в Псков можно назвать судьбоносным: раздал всем сестрам по серьгам и артикулировал проблемы, о которых псковские чинуши предпочитают молчать годами. Во всяком случае, на публике.

Замечу, что обо всех озвученных министром Мединским темах псковские журналисты (и лично я) писали и говорили не раз. Но без особого толка и эффекта. Кто мы такие, чтобы господа чиновники от местной культуры обращали внимание на наши реплики? Для них мы никто, и звать нас никак, а сам псковский «департамент» культуры — весьма закрытое и мутное ведомство. Что там у них, в кулуарах, творится, сам черт ногу сломит. Однако министр культуры, понятно, — другое дело: непосредственный начальник и одновременно ревизор. Как быстро смекнул про завышенные сметы! Не иначе ждать дальнейший «разбор полетов»?

К тому же для Пскова и окрестностей, напомню, министр культуры Мединский, если можно так выразиться, - персонаж отнюдь не чужой. Вспомним хотя бы знаменитое «дело реставраторов», напрямую связанное с Изборским юбилеем, когда был арестован целый список чиновников Минкульта. Не забудем и про один из первых Довлатовских фестивалей, который министр культуры почтил и поддержал своим присутствием в 2015-м году, как раз на волне шумного скандала с журналистом Кашиным. Или телефильм по историческому роману Мединского «Стена», снимавшийся режиссером Дмитрием Месхиевым именно в нашей Псковской крепости (Псков изображал Смоленск), отчего возник, опять же, небольшой медийный скандал, и Мединский потребовал убрать свою фамилию из титров мини-сериала. Все это я к тому, что Мединский наверняка знает, что в «области культуры» Псков, увы, отнюдь не впереди планеты всей.

Понятно, что визит министра — лишь малая, надводная, так сказать, часть айсберга, но что все-таки неприятно поражает воображение? В очередной раз открылась неприглядная истина: для того, чтобы сдвинуть местное болото с мертвой точки, необходим приезд как минимум министра! Застряли где-то в министерстве финансов обещанные сто миллионов на проведение Ганзы? Ну, и хрен с ними! Будем ждать у болота погоды, все того же строгого окрика высокого чиновного лица. Псковский Кремль напоминает пустую, заброшенную, разрушающуюся декорацию с годами заколоченной от туристов смотровой площадкой? Да и черт с ним! И требуется приезд целого министра, чтобы хотя бы на время что-то сдвинулось и зашевелилось. Хорошо еще, что не довели человека до Псково-Кремлевского нужника типа сортир, а то бы, боюсь, вошла Псковщина в анналы крепким матом из уст министра.

Саша Донецкий

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 413 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.