Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Ганзейское «накося выкуси»

02.10.2018 18:20|ПсковКомментариев: 86

Свершилось! То, о чем так долго говорили «ганзюки», произошло. В Пскове объявлены первые тендеры на ремонт фасадов, дорог и дворов в рамках подготовки к Ганзейскому фестивалю-2019. Сами деньги из Москвы еще не поступили, но определены лимиты межбюджетных трансферов на сумму 490 миллионов рублей. Как и обещали, почти полмиллиарда.

Денег еще нет, но муниципалитет уже начал конкурсные процедуры для заключения контрактов. Если не вдаваться в цифры, то примерно половина денег уйдет на фасады, а другая половина - на дороги и дворы. Причем на дворы - совсем чуть-чуть. Управление строительства и капитального ремонта администрации Пскова уже разместило на сайте госзакупок тендерную документацию о начале конкурса по выбору подрядчиков. И вот тут - барабанная дробь - главное: в соответствии с проектами контрактов, ремонтные работы должны быть завершены до 1 декабря текущего года. Ненавижу это дурацкое выражение, но - до 1 декабря, Карл!

А сегодня - 2 октября. Значит, примерно месяц даем на заключение контрактов и определение подрядчиков. Остается месяц на ремонт. Ладно, скостим сроки конкурсных процедур, будем считать, что у чиновников все схвачено, чики-пуки, вась-вась. Все равно к началу ноября не расшаркаются. А теперь вообразим, что это будет за ремонт? Например, тех же фасадов.

Я живу на ближнем Запсковье, и вот уже несколько лет наблюдаю, как подрядчики ремонтируют фасады в многоквартирных домах. Ничего дурного не скажу: ремонтируют в целом хорошо, качественно. Но на это уходит два-два с половиной месяца упорного труда. И - никак не меньше. Неважно, памятник архитектуры в стиле модерн вроде конторы шпагатной фабрики Мейера это, или просто трехэтажный многоквартирный дом. Замечу, никто не халтурил, работали с утра до вечера. И летом, то есть когда, при всех издержках северо-западного климата, относительно сухо и тепло.

И это нормально. Все мы, даже не строители, примерно представляем, сколько требуется времени, чтобы качественно сделать асфальт на дороге, благоустроить двор. А нам тут обещают за месяц справиться! Ага, прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете. Я даже не спрашиваю, откуда они возьмут столько подрядчиков. Будем считать, что откуда-то возьмут. Пусть будут фирмы, оформленные специально под проект, с бригадами гастербайтеров из Средней Азии. Но что это будет?

Есть точное русское слово: штурмовщина. То бишь, согласно словарю, авральная работа в конце планового периода с целью выполнения задания в оставшееся время. А реального времени осталось - месяц. Да здравствует «Ганзейская пятилетка» сроком в один месяц! Причем ноябрь, когда темно и холодно. И что это будут потом за фасады, дворы и дороги?

Кстати, я сейчас меньше всего склонен упрекать городские власти, ибо они и есть - первые заложники ситуации. Но возникает вопрос: ну, почему? Почему у нас в стране все делается вот так... через, извините, задницу, через пень-колоду,  сикось-накось, шиворот-навыворот? Будто в чиновных кабинетах сидят особо талантливые вредители, и изобретают, как бы сделать так, чтобы в городе Пскове его жители получили исключительно «накося выкуси».

Саша Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 710 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.