Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Напрасные жертвы

30.10.2018 17:42|ПсковКомментариев: 18

Сегодня в Пскове, как и по всей России, прошла акция «Возвращение имен». Все, кто желал, могли прийти к закладному камню на месте будущего мемориала жертвам политических репрессий у Мироносицкого кладбища или к памятнику княгине Ольге на Октябрьской площади и прочитать вслух имена и фамилии репрессированных соотечественников - «поименно вспомнить» если не всех, то многих, кто угодил в «мясорубку репрессивной государственной машины», ведь только в Псковской области в нынешних границах за годы так называемого «сталинского террора» было репрессировано более 64 тысяч советских граждан, а 8 250 человек расстреляны. За контрреволюционную и антисоветскую деятельность.

Согласитесь, всякий раз, когда задумываешься об этих цифрах, становится не по себе. Позволю себе такую аналогию. Вот, представьте себе на минуту, что за время путинского правления, включая президентство Медведева, на Псковщине расстреляли тысяч шесть псковичей просто за то, что они где-то в Фейсбуках покритиковали нацлидера, а еще тысяч сорок отправили бы в Норильск и Магадан за примерно те же прегрешения. Жутко, да? Даже не верится? Понятно, что любые аналогии хромают, но для тех, кто любит сравнивать Путина со Сталиным хорошее мыслительное упражнение.

Президент Путин - разумеется, ни разу не Сталин, и, когда кто-то из либеральных публицистов вдруг начинает сравнивать условный путинизм с ортодоксальным сталинизмом, ей богу, хочется треснуть такого публициста учебником истории по его глупой башке. Поскольку, опять же, если представить себе Путина, вслух озвучивающего свои нынешние взгляды на устройство страны году эдак в 37-м, то и нечего сомневаться: судьба его ждала одна - «воронок» НКВД, скорый приговор судебной тройки и выстрел в затылок в тюрьме под Левашово. Такое вот суровое было время. Не нравится Советская власть? Полезай в список «врагов народа». Как минимум полтора миллиона репрессированных, почти восемьсот тысяч расстрелянных за три десятилетия безжалостного социального эксперимента. Нужно ли об этом помнить?

Мне представляется, что необходимо прежде всего знать и понимать. Не стоит представлять Сталина маньяком, и 37-й год не эксцесс, а тщательно спланированная операция, расстрельные списки которой готовились на протяжении более чем полугода. Кто вошел в эти списки? По большей части те, кто во время Гражданской смуты сам крошил врагов революции, партийное и армейское начальство, но были, разумеется, в расстрельных списках и кулаки, и уголовники, и бывшие участники белого движения, и просто люди, независимо мыслящие - ради иллюстрации пересмотрите еще раз фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем».  

Что лично меня больше всего поражает в этом сюжете? А то, что все эти миллионы и сотни тысяч, оказалось, страдали и гибли зря. Неважно, были они «друзьями» советской власти, или ее «врагами», но так уж вышло, что все вместе, и палачи, и жертвы, они строили социализм и ради его идеалов были готовы на любую кровь, и что в итоге мы все получили?

Саша Донецкий

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 588 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.