Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Взорваны и забыты

31.10.2018 18:31|ПсковКомментариев: 22

 

В России вспоминают жертв трагедии над Синаем. Ну, как вспоминают? Преимущественно в масс-медиа, дежурным сообщением, двумя-тремя абзацами. Разумеется, по-настоящему, а не по поводу помнят и скорбят только родственники, близкие, друзья. Для большинства остальных россиян трагедия трехлетней давности - это что-то смутное, почти забытое. Таково уж свойство человеческой памяти, и, наверное, это нормально: забывать о плохом, не фиксироваться на травме, переключаться на новое, тем более в наш информационный век. 

Однако взрыв над Синаем не просто крупный теракт, в котором погибли летевшие из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург люди - члены экипажа и пассажиры. Напомню: всего 224 человека, из них - 25 детей, 9 жителей Псковской области. Взрыв над Синаем - это эпизод Сирийской войны, которую ведет на Ближнем востоке Российское государство. И именно государство должно позаботиться об увековечении памяти погибших. Не было бы войны, не было бы и этих мирных жертв, вся вина которых перед неизвестными нам террористами заключалась в том, что они граждане России. Но вот, минуло три года, а в Пскове нет ни памятного знака, ни какого-то иного напоминания о трагедии.

Кто-то, возможно, возразит: а зачем? Над всеми не наплачешься, всех не увековечишь. Девять человек. Пусть близкие вспоминают. У нас в ДТП каждый год больше народу гибнет... И все-таки, даже на месте смертельного ДТП простые люди стараются установить нечто вроде маленького импровизированного мемориала. А здесь произошел теракт не против частного человека, а прежде всего против Российского государства в целом, и кто как не государство должно бы озаботиться сохранением памяти о своих подданных? Не знаю, в этих вопросах я не компетентен, но, может быть, власти что-то придумают?

И это не мелочи, речь идет о патриотизме. Не громком, под фанфары и с приставкой «ура», а о настоящем, подлинном. Таком, каким он, собственно, и должен быть. Чтобы не было ни у кого повода горько заметить: «Взорваны и забыты».

Александр Донецкий   

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 795 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.