Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Шашлык на кривой версте

13.05.2020 18:45|ПсковКомментариев: 0

Сначала новость, повергшая в недоумение или гомерический смех. Псковская областная психиатрическая больница №1, в народе больше известная как «Богданово», заказала шпажки для шашлыка на сумму 9 тысяч 600 рублей. Всего 15 тысяч штук. Как изложено в документах на сайте госзакупок, шпажки для шашлыка должны быть изготовлены из дерева. Вид – круглая, с заточенным концом с одной стороны. Длина – не менее 20 сантиметров, а диаметр – не менее 2 миллиметров. Товар должен быть поставлен на материальный склад учреждения в деревне Богданово Псковского район в течение 30 дней с момента заключения контракта. По окончании срока подачи заявок не было подано ни одной заявки.

Теперь о возможной реакции на новость. Первая, мягко говоря, наивная. Это зачем же им шпажки для шашлыков? Неужели всем дурдомом на пикник собрались? Вот и решили прикупить шпажки про запас. А может руководство психбольницы решило заняться бизнесом, открыть придорожное кафе и продавать автомобилистам мясо, наколотое на эти самые шпажки? В любом случае, информация с сайта госзакупок звучит гротескно, абсурдно, невменяемо, и в самом деле, зачем медицинскому учреждению шпажки для шашлыка, да еще в количестве 15 тысяч штук?

Читатель, скажем так, более проницательный сразу догадается, что шпажки для шашлыка нужны врачам вовсе не для того, чтобы ехать на шашлык вместе со своими пациентами, допустим, 21 июня – отмечать День медицинского работника, или 10 октября – Всемирный День психического здоровья. Вероятней всего, подумает проницательный потребитель новостей, шпажки для шашлыка нужны мозгоправам на какие-то иные цели, скорей всего, как раз на медицинские.

Так и есть. Вот как объяснил закупку главный врач Псковской областной психиатрической больницы №1 в Богданово Павел Торкунов, цитирую: «Конечно, мы не на шашлыки собрались. На самом деле эти шпажки использует в своей работе наша бактериологическая лаборатория. В частности, они нужны, чтобы брать вату для работы со стерильным материалом. Затем эти шпажки уничтожаются. Несмотря на компрометирующее название, это самый удобный и дешёвый вариант, чтобы не покупать что-то специализированное». (Конец цитаты)

Это называется «голь на выдумку хитра». Дабы не тратить казенные деньги на специализированный медицинский инструмент, лаборанты накалывают вату шашлычными шпажками – удобно и дешево. Почему нет? И можно, разумеется, восхищаться изобретательностью и находчивостью псковских врачей, вот только сообщение это все равно вызывает горькое чувство. Это до чего же нужно было довести отечественную систему здравоохранения, чтобы заказывать сугубо бытовую вещь вместо медицинской?

Ну, давайте тогда из соображений дешевизны будем оперировать людей не скальпелями, а кухонными ножами! Дешево и сердито. Или вместо медицинского спирта использовать водку. Тоже дезинфекция. Тут моя фантазия кончается, но люди, близкие к медицине, наверняка что-нибудь придумают. Однако правильно ли это?

С пугающей наглядность пандемия коронавируса высветила жуткое: в российских больницах чего не хватишься, того нет, либо не хватает. Заостренная палочка для жареного мяса, используемая в лаборатории, конечно, пустяк. Но и этот пустяк свидетельствует о многом. Эти самые шпажки для шашлыков, закупаемые для лабораторных исследований, – еще один знак, даже символ, если хотите, полного провала российской системы здравоохранения, оптимизированной до положения риз. К тому же совсем не факт, что пресловутые шпажки для шашлыка будут закуплены для психбольницы в Богданово. Контракт-то сорван. Никто не взялся за заказ. Как же Богданово без шпажек?

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 147 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.