Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Уполовинить депутатов

14.05.2020 20:43|ПсковКомментариев: 3

За два месяца разгула коронавируса не могло не пошатнуться психическое здоровье некоторой части населения: психозы, панические атаки, мании преследования, всяческие фобии в ситуации самоизоляции неизбежны. Тут и так-то по календарю – плановое весеннее обострение, а еще из всех утюгов и микроволновок запугивают: оказывается, новая зараза способна превращать в труху не только легкие, но и превращать в фарш печень, почки и, главное, мозг.

Многие так называемые ЛОМы (лидеры общественного мнения) буквально «поехали кукухой»: всех нас вскоре массово чипируют при помощи прививок числом Зверя – 666, вышки 5G завладеют массовым сознанием и превратят людей в зомби, вся пандемия управляется тайным мировым правительством упырей-масонов Ротшильдов- Рокфеллеров, весь этот джаз.

На этом шизофреническом фоне последние высказывания бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского выглядят на удивление здраво и трезво. Не далее как позавчера мастодонт российской политической ойкумены предложил отменить голосование по поправкам к Конституции, а заодно и отменить в этом году ЕГЭ. Пусть кто-то и считает все это клоунадой, однако давно замечено, что именно вождь либерал-демократов зачастую первым озвучивает идеи, которые потом реализует верховная власть.

Поэтому, к «вбросам» на вентилятор от Жириновского поневоле прислушиваешься. Голосование по Конституции вряд ли отменят (для Путина оно, похоже, превратилось в сверхценную идею, в своего рода фетиш), а вот ЕГЭ – могут вполне. И вот вчера патриарх российского парламентаризма выдал очередной лайфхак для власти – сократить вдвое число депутатов в России, при чем не только в Госдуме, но и в региональных собраниях.

Почему нет? Аж 44 депутата Псковского областного Собрания на одну вымирающую Псковскую область с населением 626 тысяч человек? По-моему, это слишком. Напомню, что до 2002 года в псковском парламенте работало всего 22 депутата, и ничего, справлялись. Потом было 33, а после 2007-го все 44. И дело не в том, что регион якобы сэкономит на аппарате ПОС много денег, дело в том, что столько Псковщине не нужно.

Я регулярно посещаю сессии ПОС и у меня всегда возникает вопрос: «Кто эти люди?». Толковых и говорливых (слово «парламент» производное от глагола «говорить»), тех, кого узнаешь в лицо, можно пересчитать по пальцам двух рук и одной ноги. Остальные молчат, как пионеры-герои на допросе в Гестапо, мимикрируя под цвет стен, и только кнопки нажимают.

Что же касается Госдумы, так 450 чуваков на нехилой зарплате, плюс льготы и всяческие госдумовские привилегии, тут уже экономия значительная. Для сравнения: в США в нижней палате Когресса 435 депутатов, при том, что население США - 329 миллионов человек, в два раза больше, чем в России. Но дело, опять же, не в экономии, а в вопросе: зачем нам так много кнопкодавов?

Вот только один пример. На этой неделе вновь «порадовал» своим инстаграмом депутат Госдумы Саша Васильев. На этот раз он поделился с читателями своими соображениями по поводу выпавшего 12 мая на Псковщине снега, цитирую: «Тот случай, когда по сообщениям друзей, заваленных снегом, понимаешь, что с разгоном облаков в Москве перестарались», - написал знатный «убитодорожник».

Народ в соцсетях тут же принялся гадать, это он всерьез, или как? Если всерьез, то не очень понятно, как этот веселый персонаж закончил политех. Или, все-таки, он шутит, а точнее, злобно троллит псковичей? В любом случае жителям Псковщины ни слабоумный, ни интернет-тролль на <Роскомнадзор> не нужны.

Ну, давай, давай, «убитодорожник Саша», еще что-нибудь придумай для дешевого пиара. Жители-то Псковской области тебя не выбирали. Даже праймериз «Единой России» не сумел пройти. Но нужные связи успел наладить. Проник а Госдуму по спискам ОНФ. Можно троллить скобарей хоть до упора. Уверен, он теперь в Госдуме будет сидеть вечно. И 2021 году в дамки пройдет, вот увидите. 450 депутатов при смешанной системе выборов такую возможность обеспечат. А сколько таких вот «саш васильевых» на весь состав Госдумы? Да половина, если не больше!

Так что 225 парламентариев на Охотном ряду, дом 1 вполне достаточно, как и 22-х депутатов на улице Некрасова, дом 23. Как говорил товарищ Ленин, «лучше меньше, да лучше». Меньшее число вакантных депутатских кресел обеспечит более тщательный отбор кандидатов. Пусть избираются исключительно по мажоритарному принципу. И балласт из пустых балаболов, фриков и бездельников неизбежно уйдет в отсев.

Не забудем и про чиновников. Их число тоже не мешало бы несколько уконтропупить. Ну, хотя бы на четверть. Вот всего несколько цифр статистики. В СССР в 1985-м году на стадии «апофигея» развития бюрократии насчитывалось всего 73 чиновника на 10 тысяч жителей. Аппарат госуправленцев РСФСР в 1988 году насчитывал 81 чиновника на 10 тысяч населения. В нынешней России (данные 2018 года) насчитывается 102 чиновника на 10 тысяч человек. Примерно на 20% больше, чем В РСФСР. И это при полной цифровизации документооборота, существенно убыстряющей все делопроизводство. Сравните печатную машинку «Ятрань» с компьютером «Apple».

Словом, прав на этот раз Владимир Вольфович. Его бы твиттер, да Богу в уши. Или хотя бы в уши президента России. Но у Путина, как мы знаем, собственное мнение, и оно коррекции не подлежит. Хотя… Смотри третий сверху абзац.

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 363 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.