Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: «Корона» лысину не жмет?

20.05.2020 19:35|ПсковКомментариев: 10

Новость из коронахроники: С 19 мая пациентам с легкой формой коронавируса разрешили проходить лечение амбулаторно (то есть на дому) под наблюдением врача. Об этом сообщил Telegram-канал «COVID-19. Псковская область». Ссылка на соответствующий приказ регионального комитета по здравоохранению прилагается.

Слава богу, разъяснили. А то недавно людей без симптомов болезни госпитализировали принудительно, как больных сифилисом в СССР. Одна псковичка даже жаловалась на чиновников в СМИ. Мол, симптомов нет, сижу дома, никуда не выхожу, под наблюдением врача, все по закону, тащить в больничку насильно не имеют права! Однако на руководителя профильного комитета Марину Гаращенко эти доводы не действовали, и она отвечала аргументом на аргумент:

«Главный санитарный врач региона наделен полномочиями принятия решения и оформления постановления об обязательной госпитализации, в условиях реализации ограничительных мероприятий, в зависимости от оперативной эпидемиологической ситуации в области и городе Пскове».

Судя по статистике последних дней, эпидемиологическая ситуация в Псковской области только ухудшилась. Но, по законам чиновничьего жанра, тут же последовало послабление: люди с легкой формой «ковида» могут сидеть дома. И санитарный врач им уже не указ. Тут остается только развести руками: так когда чиновники были правы - когда тащили в изолятор всех на подозрении или когда разрешили заразным людям сидеть дома? И что, вот так они реально будут сидеть, как в одиночной камере? Наверняка выйдут на воздух или в магазин и заразят пару-тройку сограждан. А может, и с десяток, кто знает? Вот вам и пресловутый «гибридный карантин». Люди-то разные. Есть добрые люди, а есть злыдни. Кто-то будет сидеть, как миленький, в четырех стенах, а кто-то (психология знает такие случаи) намеренно попрется заражать сограждан. Как это можно проверить?

Впрочем, я сейчас о другом. Полное впечатление, что главная задача разнообразных чинуш во время пандемии – возбуждать неопределенность и сеять хаос. Уж определись бы уже, что нам делать? Ложиться в больницу при первых признаках, или нет? Надевать перчатки в магазине, или ну их? Неделю назад без перчаток было не зайти, сегодня, оказывается, можно. Одно щупальце огромного неповоротливого чиновничьего осьминога не знает, что делает второе, третье, четвертое, и так по порядку. Ведомство номер один вступает в противоречие с ведомством намба ту. С утра – один приказ, вечером – противоположный по смыслу. Я, конечно, слегка утрирую, но в целом коронавирус показал, что наша власть - как федеральная, так и региональная - совершенно не готова к чрезвычайным ситуациям вроде пандемии.

А ведь это, замечу, даже не чума. И не война. Всего лишь эпидемия вируса. Более заразного и коварного, чем обычный грипп, но все-таки люди на улицах штабелями не падают и не гниют в подворотнях, как в средневековой Европе. Народ наш, как выяснилось, в большинстве своем дисциплинирован и терпеливо выносит на себе все тяготы самоизоляции. А вот чинуши, назовем вещи своими именами, явно подкачали. Быстро выяснилось, что многие определенно сидят не на своих местах. Когда копипастишь подзаконные акты, тоже думать надо.

Вот вам и хваленые «эффективные» менеджеры! Оказалось, что «вертухаль» более-менее сносно работает только в режиме относительного покоя («Не кантовать!») и постоянного нефтяного подсоса. Когда же на небе сгустились тучи, подул опасный ветер из Китая и вдруг понадобилась отлаженная работа системы в условиях ЧС, система споткнулась, екнула и пошла в разнос. Путин засел в бункере, а молодые, да ранние губернаторы копируют друг у друга указы, как двоечники, списывающие по утру «домашку» из тетрадок «ботаников». Списывают автоматически, без поправок на специфику региона и на реальную статистику.

Все это я к тому, что так называемая «самоизоляция» – это никакой не карантин, а его сплошная профанация. Вредная, как всякий фейк и имитация. Всю ситуацию с борьбой против коронавируса в нашей стране великолепно описывает один популярный интернет-мем, цитирую: «Ребята! Стесняюсь спросить… Я один ношу одноразовую маску второй месяц подряд?».

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 1208 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.