Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Без еды виноватые

20.02.2021 17:20|ПсковКомментариев: 7

Чуть ли не каждый день криминальная хроника приносит нам в разных вариациях одну и ту же новость: житель (жительница) Пскова или Великих Лук попался на краже продуктов в магазине. Прибывший на место происшествия наряд Росгвардии задержал неудачливого воришку. Я просмотрел сводки происшествий за две недели февраля. Картина преступлений и впрямь однообразна: человек, мужчина или женщина, обычно, кстати, средних лет, спрятав под одеждой бутылки с алкоголем или пачки с едой, пытается сбежать из магазина, не расплатившись. Продавцы нажимают «тревожную кнопку», и спустя несколько минут сотрудники Росгвардии ловят вора. Очередной неприятный инцидент пополняет криминальную статистику. И это в маленькой Псковской области с ее 600 тысячами населения. А что происходит во всей России?

Изредка попадаются и более жуткие заголовки, типа: «Великолучанка убила сожителя за то, что он съел ее еду». Вспоминается, как в 90-х годах федеральные телеканалы буквально рвали из рук местных журналистов материал о том, как обитатели одной из квартир на улице Вокзальной в Пскове убили своего товарища без определенного места жительства, разделали, сварили и сделали тушенку. Прям вот в банки закатали. А потом вместе сидели на кухне, пили водку и этой тушенкой из бомжа закусывали. Так вот, глядя на нынешние заголовки про кражи еды в магазинах, невольно задаешься вопросом: «Ребята, а не возвращаемся ли мы все в 90-ые?».

Двадцать лет упорно вставали с колен, наполнялись гордостью великороссов за Олимпиаду, «Крымнаш» и футбольный мундиаль, грозили условному «шведу», а вернулись в ситуацию, когда у многих людей - элементарно денег на еду не хватает. Всегда можно, конечно, заявить, что воры сами виноваты, не смогли или не захотели заработать, однако зная, какие у нас реальные зарплаты, и глядя на ценники в магазинах, как-то невольно начинаешь сочувствовать ворам. И себе самому заодно. Потому что каждый поход в магазин для многих превращается в безрадостный квест: как на энную сумму купить, совсем не роскошествуя, определенный набор продуктов? И вот заходишь в «Пятерочку», либо в «Магнит», которые до сих пор у нас считались «бюджетными» магазинами, ритейлерами для бедных, и изумляешься: а это что такое? Бананы - уже по 70 рублей? А куриные яйца - по 75? Ну, и так далее.

На этой неделе из новостей мы узнали, что в стране за год резко, больше, чем на треть, подорожали картофель и морковь. Это по данным Росстата. Информация подается как некая неожиданность, чуть ли не сенсация. Но мы-то, те, кто вынуждены считать деньги и ходить в магазин собственными ногами, и без всяких новостей знаем, что цены росли на всё, а после Нового года - буквально взлетели. Если не на всё, то на многое. При этом доходы у большинства остались прежними. А ведь кто-то сидит вообще без зарплаты. Перебивается случайными заработками. Эпидемия ковида с ее последствиями для рынка труда никуда не делась. Коронакризис указом президента не отменишь. Так чего же удивляться тому, что из «Пятерочек» воруют еду? Жрать-то людям хочется. Ударными просмотрами ток-шоу Владимира Соловьева сыт не будешь.

Похоже, пророчество, о котором наши «либералы» талдычили как минимум лет семь или восемь, сбывается в 2021-м году: пресловутый холодильник побеждает-таки не менее пресловутый телевизор. В смысле, побеждает то, что внутри холодильника. А внутри него - пустота. А значит, пусто и в желудках. Интересно, эта пустота заставит наконец заработать мозги? Или в том, что на макарошки опять не хватило мелочи, так и будут виноваты условные фрау Меркель и присовокупившийся к ней Джо Байден?

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Болеете ли вы за наших на чемпионате Европы по футболу?
В опросе приняло участие 238 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.