Блоги / Алексей Овчинников

Не в коня корм?

15.10.2019 20:19|ПсковКомментариев: 3

Псковскую область в очередной раз с воодушевлением достойным сталинских пятилеток пытаются вытащить с социально-экономического дна, на которое мы хорошо и обстоятельно легли еще в прошлом веке. Как развалилось все в лихих 90-х, так до сих пор в кучу собраться не можем. И не сказать, что не хотим. Из кожи вон лезем. Но… не получается.

Легко сбиться со счету сколько глав регионов и их заместителей вместо со свитой руководителей профильных и не очень комитетов и ведомств ломали копья, пытаясь вытянуть регион из засосавшей его трясины бедности, дотационности и безысходки. Кошка за Жучку, Жучка за внучку, тянем-потянем, вытянуть не можем. Где же та мышка, которая хорошенько дернет нашу вросшую корнями в бесперспективность репу?

Разве ж не искали прежде точки роста? Не перечисляли с умным видом возможные драйверы развития? Не искали с лупой слабые и сильные стороны? Не придумывали программы и не разрабатывали стратегии? Все это было, было и еще раз десять было.

Что это дало? Ну, что-то там где-то подросло, ВВП как-то приободрился, кластеры нарисовались, технопарки открылись, особую экономическую зону под Псковом открыли, цифирьки статистики весело заплясали десятыми долями процентов, если верить бодрым докладам чиновников.

А теперь смотрим в окно. Где ж тот город-сад спрашивается? Нету. Есть низкие доходы населения, закрывшиеся заводы, на месте которых открылись торговые центры или… ничего, отсутствие конкуренции на рынке труда как со стороны спроса, так и предложения, а еще абсолютный кризис жанра в социальной сфере и здравоохранении. А та несчастная горстка бизнесменов, которые пытаются наполнить нашу доходную базу, уже устала и обиняками, и прямым текстом говорить, что вся господдержка, которая им предлагается, это не совсем то, что нужно для развития в регионе промышленности, сельского хозяйства или транспортной сферы. Власти слышат, улыбаются и говорят – да у нас же тьма инструментов для поступательного движения вверх, вы просто не умеете ими пользоваться.

Да, худо-бедно к нам приходят инвесторы, чего-то там вкладывают в основной капитал, что-то строят, что-то производят, да и федеральный бюджет с нами все время, хоть и очень в меру, делится средствами. Вот только складывает стойкое ощущение, что не в коня корм. Чего не коснись по инфраструктуре - дорог, инженерных сетей или пресловутой газификации - называются такие астрономические суммы в виде потребности, что проще, кажется, с нуля новый город построить, чем нашу область из болота вытащить. Причем в районах ситуация выглядит в десятки раз драматичнее, чем в Пскове и Великих Луках, где есть хоть какая-то жизнь.

Неудивительно, что из села люди бегут именно сюда, где хоть как-то можно заработать, читай выжить. Впрочем, и из наших областных центров молодежь в поисках перспектив и лучшей доли отправляется в Санкт-Петербург или Москву. «Надо бы прекратить», причмокивают власти. Собирают форумы и конференции, проводят совещания и заседания, обещают ситуацию переломить, а народ по-прежнему уверенно эвакуируется. Взамен – гости из стран не столь отдаленных, с помощью которых государство всерьез намерено бороться не только с демографической проблемой, но и с нехваткой кадров в образовании и здравоохранении. И нет, это не шутка.

Несмотря на географическое положение области, с которым мы носимся, как с писаной торбой (смотрите-смотрите, мы граничим сразу с тремя иностранными государствами!), приграничное положение какого-то революционного выхлопа нам так и не принесло, хотя мы честно пытались.

Транспортную доступность вот развиваем. «Ласточек» запустили целую стаю, самолет в Москву из Пскова и обратно пусть не каждый день, но летает. Однако приезжающие к нам гости почему по-прежнему хмурят лоб - добраться к вам та еще морока, говорят они. Неужели с жиру бесятся?

Особая экономическая зона «Моглино» опять же звучит до сих пор как «наше все», вот только она оказалась настолько долгосрочным проектом, что плоды его финансовой отдачи в лучшем случае начнут пожинать наши внуки, когда уже будут нянчить своих. А мы пока читаем аналитику Счетной палаты РФ про неэффективность нашей ОЭЗ и странные кадровые перестановки, что в Моглинской управляющей компании, что в Агентстве инвестиционного развития. Прямо скажем, так себе фон для создания безоблачного инвестклимата. Инвестор ведь не Тимошка, все видит.

Априори записана в лонгплеи и разрабатываемая ныне стратегия социально-экономического развития, рассчитанная на 15 лет - до 2035 года. Если вспомнить 15 лет до, то можно оценить насколько непредсказуемо ведет себя как внешняя экономика, так и внутренняя, чтобы понять, насколько нынче оправданно строить столь долгосрочные планы. Зато «движуха».

В среднесрочной перспективе наши депрессивные настроения решили развеять индивидуальной программой социально-экономического развития, рассчитанной на пять лет. Взялись мы за нее по поручению правительства, которое отобрало самые нищие регионы в составе страны (вот сейчас обидно было) и решило им помочь. На этот раз не просто похлопав по плечу «Денег нет, но вы держитесь», а даже пообещав какую-никакую, но финансовую подпитку.

Псковичи, правда, как-то чересчур воодушевились такими перспективами и напланировали аж на 280 млрд рублей оздоровления экономики. Правительство посмотрело, подумало и дало ровно в 28 раз меньше – 10 млрд. Причем на всю пятилетку. Надо полагать и сделать мы сможем в 28 раз меньше задуманного. И это оптимистичный сценарий. Мы же знаем, как у нас планы с действительностью в процессе уверенно по разным тропам расходятся. Потом, конечно, Счетная палата найдет массу нарушений, депутаты обязательно кого-нибудь на парламентском часе распекут, власти в ответ поогрызаются, а люди, почитав новости, покачают головой – ая-яй-яй, никогда такого не было, и вот опять.

Нам говорят, что в России есть регионы, где еще хуже. И это так. Но это слабое утешение. От того, что в большой части африканских стран люди страдают от голода десятилетиями, есть меньше не хочется, а факт того, что на планете свыше 100 млн человек не имеют собственной крыши над головой, едва ли мотивирует детей-сирот мириться с тем, что у нас в области им никак не могут выделить положенную по закону жиплощадь. Все теми же десятилетиями. Да и почему мы все должны ориентироваться на то, что где-то еще хуже? Давайте все-таки брать пример с тех, у кого лучше.

Ну, да, хотелось бы, но никак не получается. Не выходит каменный цветок. Мы постоянно слышим объяснения в духе - это не проблема Псковской области, а всей страны (да что там, вся галактика содрогается). Но почему-то во всевозможных рейтингах по России в пятой точке торчим именно мы с десятком таких же регионов-горемык. Да, действительно, почти везде есть проблемы с демографией, здравоохранением, кадрами и инвестиционной активностью, но почему Псковская область в таких вопросах все время в списке антилидеров? Надо позвонить экстрасенсам и почистить карму?  

Как это все лечить без привлечения людей со сверхспособностями непонятно. Припарки, заговоры и молитвы не помогут. Наверняка, и это пробовали. Очевидно, что форумы, пленумы и конференции, какими бы международными они не были, тоже. Это, правда, пока очевидно еще не всем, но, полагаю, когда-нибудь дойдет. Не уверен, что и стратегии экономического развития, создаваемые далеко не всем известными экспертами по принципу брейн-сторма, это то, что всех нас «вылечит». Власти уверяют, что при разработке спрашивали мнения предпринимателей, промышленников и производственников. Верим. И удивляемся, почему же именно большинство людей дела с большим скепсисом оценивают возможный выхлоп.

Не исключено, что многие из нас, псковичей, просто уже неизлечимо больны пессимизмом, ибо к оптимизму в плане социально-экономического развития Псковской области, боюсь, выработался стойкий иммунитет. Поэтому и воспринимаем все без сомнения благие намерения в штыки. Тут поможет только чудо. Не обязательно сиюминутное. Но хотя бы в перспективе ближайших пяти лет. Либо у нас найдут алмазные копи и скважину с нефтью, либо вся эта затея с санацией индивидуальной программой развития и очередной стратегией вдруг выстрелит. Пока, по ощущениям, это чудеса одного порядка.

Пожалуйста, заставьте нас в этом разувериться.

Алексей Овчинников

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Каким вы видите будущее российско-белорусских отношений?
В опросе приняло участие 381 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.