Блоги / Алексей Овчинников

Режим ведения бизнеса – фиг его знает

14.09.2020 12:39|ПсковКомментариев: 4

Наш многострадальный российский бизнес постоянно находится в состоянии неопределенности. Правила игры меняются стремительно и с незавидной регулярностью, налоговая политика постоянно танцует кадриль, а административные барьеры пытаются обуздать только на словах. Согласитесь, очень сложно инвестировать в развитие, если ты даже не знаешь, что день грядущий тебе готовит.

Такая ситуация сложилась и с отменой единого налога на вмененный доход. Казалось бы, предпринимателей поставили перед фактом - этот налоговый режим исчезнет с глобуса российской фискальной политики, выбирайте что-нибудь еще. Категорично по этому поводу уже высказались и правительство, и Минфин. Тем не менее бизнес-уполномоченные и законодатели как на уровне регионов, так и на федеральном всерьез обсуждают законопроект об очередной отсрочке ликвидации ЕНВД, обнадеживая так или иначе людей дела. Вот только уверенности в том, что ветви власти таки договорятся между собой нет никакой (правительство уже дало отрицательное заключение на законопроект), а Налоговая служба тем временем не устает рассылать уведомления о необходимости перехода на другие налоговые режимы.

Предприниматели могли бы в этой ситуации затаиться под шумок, но как бы не так. Государство все предусмотрело: сам не выберешь себе альтернативу, тебя просто принудительно с начала 2021 года переведут на общий режим налогообложения.

Так весь сидящий на «вмененке» бизнес оказался в подвешенном состоянии. На дворе сентябрь, а понимания, что же все-таки будет с ЕНВД, похоже, нет ни у кого. С учетом экономического коронатрясения непозволительная роскошь ставить эксперименты Шредингера в налоговой политике, но это, похоже, никого, кроме предпринимателей, не смущает.

Давайте вспомним, почему «вмененка» вообще появилась. Этот специальный налоговый режим внесли в Налоговый кодекс в нашей стране еще в 2002 году, и таким образом государство хотело убить двух зайцев сразу: помочь и малому бизнесу, и местным бюджетам. Налог крайне простой, платится сразу с заранее заданного уровня доходов и не требует сложного администрирования. Казалось бы, все должны быть счастливы. Ан нет.

Уже с 2014 года от ЕНВД решили отказаться, посчитав, что предприниматели слишком увлеклись этим «подарком судьбы» и явно не доплачивают в казну. Разумеется, эту идею деловые круги восприняли в штыки, поскольку достойной альтернативы государство при этом не предложило. До сих пор. Таковой могла стать патентная система налогообложения, но не многие регионы могут сегодня похвастаться привлекательными для бизнеса ставками. И Псковская область, к слову, совсем не в их числе, хотя точечно что-то там пыталась в этом плане облагородить.

Неудивительно, что отмену ЕНВД несколько раз переносили. Но теперь глава Минфина Антон Силуанов уверяет, что все, баста - решение окончательное и бесповоротное, так что с 1 января никаких ЕНВД, только хардкор. Минфин акцентирует внимание на том, что «вмененку» часто используют для уклонения от уплаты налогов, а переход на онлайн-кассы, которые автоматически передают данные в налоговую, показал, что некоторые предприятия с миллиардными оборотами, применяя ЕНВД, платят минимальные налоги.

«Налог на вмененный доход мешает конкуренции в малом предпринимательстве, создает перекосы в уровне налогообложения. Этот режим себя исчерпал», - отрезал Силуанов.

Коллаж: telegra.ph

Красиво сказал. Вот только и деловые сообщества, и независимые эксперты в один голос предупреждают, что отмена удобного для многих ЕНВД вынудит многие предприятия сократить объемы деятельности, закрыть торговые точки, повысить цены и свернуть новые проекты. Разумеется, это повлечет за собой и рост безработицы, которая и так уже бьет сомнительные рекорды, и приведет к еще более драматичному скукоживанию и без того неумолимо приближающейся к дистрофии платежеспособности населения.

Так ли внимательно все просчитали чиновники-финансисты, как им кажется? Что-то в этом совсем нет никакой уверенности. Взять тот же Минфин, который как-то подозрительно мечется в своей риторике по поводу отмены ЕНВД. То Силуанов заявляет, что мосты сожжены и дороги назад нет, то мы узнаем из новостей, что Минфин направил в правительство предложение о продлении действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для индивидуальных предпринимателей (ИП) еще на один год. Также внезапно министерство вдруг заявило, что это было одно из предложений по противостоянию экономических последствий новой коронавирусной инфекции, а сейчас вопрос с повестки дня снят, поскольку «данное предложение более неактуально».

Неактуально?! Кажется, даже домохозяйки понимают, что продление действия ЕНВД - это действительно серьезная антикризисная мера, в отличие, к примеру, от сомнительных кредитов, которые все равно потом придется отдавать. Предпринимателям прежде всего надо дать возможность выйти из кризиса, а потом уже озадачивать сменой налоговых режимов. Хватит с них и введения обязательной маркировки, которая тоже не очень-то кстати оказалась.


Источник: лермонтов-кмв.рф

Неслучайно почти все российские регионы либо подняли, либо поддержали вопрос о продлении для малого и среднего бизнеса режима ЕНВД до 2024 года, что следует из обращений субъектов, поступивших в Совет Федерации. Парламентарии обращают внимание, что «вмененка» дает предпринимателям возможность развивать бизнес, осваивая новые виды деятельности с минимальными рисками и издержками. В условиях пандемии экономика российских регионов требует решений, которые помогут им быстрее восстановиться, и вот же оно – на поверхности.

Вот и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылев отмечает, что у многих предпринимателей при переходе на другие виды налогообложения налоговая нагрузка неизбежно возрастет, порой в разы. А мы еще не успели пожать плоды ковидо-ограничительных мер.

«Особенно это коснется юридических лиц, которые сейчас у нас на ЕНВД. Даже если они перейдут на патентное налогообложение, они все равно понесут дополнительные расходы в виде налогов. Это где-то в два, где-то в пять, по некоторым категориям видов деятельности и в десять раз выше налоговые отчисления. Плюс дополнительная серьезная бухгалтерская работа», - поделился он.

Аркадий Мурылев обратил внимание, что этих хитрецов-миллиардников, которые пользуются ЕНВД, чтобы платить как мелкие сошки, нервируя Минфин, еще пойди найди. В Псковской области, по его словам, на «вмененке» сидит в подавляющем большинстве микробизнес, для которого каждая копейка на счету.

«Если мы все-таки говорим об отмене ЕНВД, то давайте сначала установим нормальные ставки других налогов, чтобы предприниматели могли спокойно на них перейти, а не закрыться», - добавил он.

Однако, как показывает практика, у нас областной финансовый комитет не шибко любит разбрасываться налоговыми льготами и увлекаться снижением ставок. Очень переживают за выпадающие доходы регионального бюджета. То, что эти доходы с таким-то подходом, могут не просто выпасть, а начисто пропасть, потому что их некому будет платить, в расчет почему-то не берется. «Чай не метеорит упал, а псковские предприниматели - не динозавры, поди не вымрут», - видимо, так рассуждают наши чиновники. Да и на федеральном уровне, похоже, руководствуются такой же незамысловатой логикой.

Так, значит, не ждать у моря погоды? Надеваем все белое и ползем в сторону… светлого будущего? Не первый раз у нас бизнес и в хвост, и в гриву, не премьера столетия и рост цен, да и всплеск безработицы – тоже не бог весть какой эксклюзив века. 90-е же пережили, и это переживем. В конце концов, не жили богато, нечего и начинать. Теоретически всего этого можно было бы избежать, конечно, но мы же не ищем легких путей?

Правда, мой сарказм и пессимизм бизнес-омбудсмен, к примеру, не разделяет. Во всяком случае, на все сто процентов. Аркадий Мурылев все-таки надеется, что предстоящие выборы в Госдуму еще сыграют свою скрипку в симфонии ЕНВД. Популизм штука такая, иногда и пользу приносит. Правда, не факт, что отмену ЕНВД отменят, извините за каламбур. Возможно, это будет некое компромиссное решение. Например, разрешат еще годик посидеть на «вмененке» наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям. Но тут как бы опять чехарда с ОКВЭДами не началась и с прочими нюансами, которая уже очень хорошо показала, какой эффективной может быть господдержка: изумительной на словах, и так себе на практике.

Есть и другой вариант в духе «и нашим, и вашим», более логичный. Раз уж у вас, дорогие фискалы, есть данные по онлайн-кассам, которые говорят и показывают, у кого какая нынче выручка, то, может быть, и ЕНВД следует давать тем, кто в золоте не купается? Впрочем, такая избирательная политика тоже неидеальна, поскольку будет подталкивать зажиточный бизнес к уходу в тень и вылезанию вон из кожи по сокрытию реальных доходов.

С другой стороны, сама по себе отмена ЕНВД - тоже серьезный пинок дьявола для бизнеса. Многие ли устоят перед соблазном уйти работать «в черную»? А те, кто выберут патент, не побегут ли регистрироваться в соседнюю Ленинградскую область, где ставки куда более привлекательнее, как и тарифная политика?

Пока выглядит все примерно следующим образом. На федеральном уровне правительство рассуждает так: хватит любоваться на этот атавизм налоговой политики – пора резать к чертовой матери. И ничего, что шрам останется, поболит-поболит, да перестанет. Пофукайте, если что.

На региональном же уровне логика примерно такая: а давайте не будем делать резких движений, а давайте посмотрим, как будут развиваться события, ну зачем же бежать впереди паровоза? Инициативу по продлению действия ЕНВД мы поддержали, сделали, так сказать, все, что смогли. Теперь только ждать, надеяться и верить. Но, если что, вы - пофукайте.

Друзья, бизнес уже устал фукать, это вы - не профукайте.

Алексей Овчинников

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
На каких еще перекрестках в Пскове нужно организовать круговое движение?
В опросе приняло участие 101 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.