Блоги / Дина Дабришюте

«Бейрут» жив!

14.06.2022 16:16|ПсковКомментариев: 0

Псковский театр драмы предоставил уникальную возможность псковичам не просто вернуть себе 2007-й, а откинуться лет так на 30 с лишним назад, примерно в конец 80-х годов прошлого века.

 

Во всяком случае, афиша первого уличного квартирника в театральном дворе обещала это уже одним своим названием - «Бейрут». Получилось это или нет, судить тому, кто своими глазами видел легендарное андеграундное кафе и провел вчерашний прохладный вечер в компании дрампуша.

Театральный квартирник пришелся очень кстати в календаре мероприятий, ведь летняя сцена в парке Строителей, по словам знакомых артистов, не будет работать до конца июня. Даже если она вернется в июле, конкурентная борьба уже проиграна. Пушкинский находится в аккуратном центре города, там есть бар, удобные скамейки, для публики играют лучшие музыканты Пскова... И это лишь некоторые плюсы нового «Бейрута».

Звук выстроен изумительно, песни были отлично слышно как и у самого театра, так и в Театральном сквере, и в Кутузовском, и даже на близлежащих улицах. Молодежь с любопытством подтягивалась к импровизированной сцене, люди старшего поколения не стеснялись подпевать знакомым песням, «Гвозди» раскачивали толпу и зажигательно танцевали. Получился настоящий праздник, где знакомые псковичам артисты выступали в амплуа певцов. Для квартирника они звучали приемлемо, а большего ждать от заданного формата и не стоило.

К репертуару у меня возникло несколько вопросов, когда после часа музыки часть зрителей заскучала и начала потихоньку расходиться. Стартовали ребята классно и ярко, с «народных» хитов, которые может петь каждый, даже если лыка не вяжет. Однако артисты быстро ушли в странно исполняемую Агузарову, англоязычные песенки, древнерусские напевы и репертуар театральных постановок.

Легендарный трек «Вахтерам» был глотком свежего воздуха, его пели хором вместе с «залом». Но, увы, эта песня оказалась финальной. Таких узнаваемых треков явно не хватило в середине вечера!

Думаю, «Батарейка» и «Романс» еще зазвучат на следующих собраниях «Бейрута». Интересно будет понаблюдать за жизнью этой уличной площадки. Сейчас решения по расположению сидячих мест кажутся не самыми удачными. И это не только мое мнение.

Танцевать под понравившиеся песни (и чтобы не замерзнуть) было не совсем удобно! Кажется логичным сместить «партер» в одну сторону, а оставшуюся часть театрального двора превратить в полноценный танцпол. То ли в этот раз народу пришло так много, что организаторы не рассчитывали и поставили стулья довольно близко к сцене, то ли это расположение показалось им лучшим решением, сказать сложно. Посмотрим, как будет в следующий раз.

Даже если ничего не изменится ни в репертуаре, ни в расстановке стульев, то это все равно не отменит высокого качества музыки и непередаваемой атмосферы «Бейрута». Наверное, она не такая отвязная и андеграундная, как в оригинальном псковском кафе, но точно заслуживает внимания публики. И его было много! В общем, театр смог!

Дина Дабришюте

Фото Псковского академического театра драмы имени А. С Пушкина

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 154 человека

Коронавирус

Лента новостей