Блоги / Дина Дабришюте

Винные реки, сырные берега

20.06.2022 16:50|ПсковКомментариев: 1

Псковичам не привыкать, что некоторые события на них сваливаются как снег на голову. В этом июне совершенно неожиданно для большинства в событийный календарь ворвался недельный фестиваль «Виноград».

 

Слышали о нем немногие, потому ожиданий особых не было. Да и народ уже привык, что рекламировать у нас умеют, а вот соответствовать заявленному не всегда.

Уже на этапе монтажа локаций в Финском парке и парке Строителей в Пскове стало ясно, что на ближайшие семь дней планы у организаторов грандиозные, и они, действительно, намерены их осуществить. Научные мини-лаборатории, игровая зона, кинотеатр под открытым небом, арт-объекты и инсталляции, новые граффити, псковский Крымский мост и сцена в виде корабля - даже тем, кто не ест сыр и не пьет вино, есть, что посмотреть, чем заняться, и куда сходить.

Игровая зона заслуживает особого внимания! Там представлены деревянные игры, выглядят они очень стильно, интересно даже взрослым. Если, на первый взгляд, кажется, что эти развлечения примитивные и легкие, то просто попробуйте подойти и закинуть колечко на веревочке на крюк с первого раза (или хотя бы с третьего).

Особо хочется отметить удобство каждой площадки: у сцены, экрана, у шатров с продукцией производителей - на всем пространстве фестиваля есть, где посидеть. А там, где расположились гости с Кавказа, можно заметить уже знакомый псковичам стол в форме дуба, перекочевавший с Дней Пушкинской поэзии и русской культуры. И на «Винограде» он выглядит уместно. Приятно, что на этом масштабном мероприятии вообще нет зашкварных шалмановских пластиковых столов и стульев (стаканчиков, кстати, тоже). Если бы у нас каждый раз так заботились об эстетическом облике события, было бы чудесно.

Хочется отметить и звук на сцене, очень достойный для городского мероприятия на открытом воздухе. Надеемся, на уличных площадках «Западных ворот» будет не хуже. Не берусь судить, насколько хорош и разнообразен по вкусу и качеству ассортимент представленных отечественных вин и сыров, но по ценам разброс большой, что, скорее, плюс, чем минус. Далеко не все из представленных товаров можно купить в магазинах Пскова, что определенно повышает интерес к мероприятию.

К дегустациям-лекциям вин лично у меня не осталось никаких вопросов. Это было хорошо, вкусно и познавательно. Пока кажется, что сыра все-таки чуть меньше на «Винограде», чем вина. Правда, я уже видела сообщения от местных сыроваров, что они работают в первой половине дня, а на некоторых палатках на фестивале уже висят объявления, что производители все распродали. Так что откладывать посещения мероприятия до лучших времен точно не стоит, а то придется смотреть на пустые прилавки.

Единственным минусом всей организации я бы назвала только поток велосипедистов и самокатчиков, который, к огромному сожалению, никак не ограничен. Если бы товарищи на двухколесном оставляли свой транспорт за рамками на парковках, например, ходить было бы значительно приятнее и безопаснее.

Но культуре передвижения на транспорте, как и культуре пития, мы только учимся. Сделают «Виноград» ежегодным - будет повод чаще тренировать в себе приличного человека.

Дина Дабришюте

*Употребление алкоголя вредит вашему здоровью. На фестивале представлены в том числе и безалкогольные напитки.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как, по вашему мнению, нужно выбирать названия для общественных пространств в городе?
В опросе приняло участие 172 человека

Коронавирус

Лента новостей