Блоги / Дина Дабришюте

Недоступные хомяки

27.06.2022 17:58|ПсковКомментариев: 0

У одной современной писательницы Линор Горалик есть книга «Библейский зоопарк». В ней она рассказывает о жизни в Израиле, с присущими автору иронией, вниманию к деталям и любовью к людям. Героями произведения стали «Ответственные суслики», «самоосознанные верблюды», «памятливые страусы» и многие другие существа. Прочитав очередные новости о законопроектах, касающихся домашних животных в РФ, я вспомнила об этой книге.

 

О последних событиях хочу сказать так: закон «О недоступных хомяках» может быть принят до конца года в России. Если у Горалик в прозе было иносказание, то в жизни в нашей стране все взаправду. Госдума предлагает запретить торговлю животными через зоомагазины и птичьи рынки. Сообщил об этом первый зампредседателя думского комитета по экологии Владимир Бурматов. В декабре минувшего года законопроект уже прошел первое чтение. Осенняя сессия покажет, продвинется ли эта инициатива дальше.

Во главу угла авторами документа поставлена забота о животных, которые, по их мнению, содержатся в магазинах в тяжелых условиях. С принятием закона требования к местам продажи питомцев будут законодательно закреплены. Я бы очень хотела порадоваться этой идее, но не могу. Давно принятый, с поправками, закон «Об ответственном обращении с животными» наделал в свое время много шума. В 2018 году был и список запрещенных к содержанию зверей, и требования к содержанию экзотов. Много чего было, что серьезно усложнило жизнь зоологам, профессиональным киперам и частным коллекционерам. Шума тогда подняли много, соцсети гудели, создавалось новое общественное объединение любителей экзотов и всякой нетривиальной живности, однако договориться с депутатами у профессионального сообщества так и не вышло.

Но и соблюдение закона с новыми поправками откровенно хромает до сих пор. Его строгость с лихвой компенсируется его невыполнением. Раз в год выбирается какой-то козел отпущения, который держит у себя дома ядовитых змей, рысей или еще кого. К нему приходит телевидение, полиция и непонятная массовка в виде испуганных соседей, животные изымаются в неизвестном направлении и все. Типа норма права работает, и товарищ майор держит руку на пульсе (на вашем, ага).

Если разбираться в подобных ситуациях глубже, то становится понятна вся их абсурдность. Наказывают часто невиновных, а дураков, которые по приколу таскают змей по метро и ТЦ, никто не трогает.

Еще один пунктик, который касается уже широкой общественности, а не только заводчиков экзотических животных, - это наказание за жестокое обращение с братьями нашими меньшими. Открой любую такую историю, освещаемую в СМИ, и увидишь, как муторно и со скрипом (и будто даже с неохотой) какому-нибудь извергу прилетает мизерный штраф. Так что в новом законе о недоступных хомяках я не вижу ничего хорошего. В итоге он сведется к дефициту кормов и торговле из-под полы животными, которые, действительно, будут содержаться не пойми как.

На мой взгляд, сейчас даже псковские зоомагазины обеспечивают домашним питомцам достойные условия, продавцы там работают более чем осведомленные о сфере своей деятельности. Очень не хотелось бы, чтобы ситуация менялась, так как изменения наверняка будут негативными, где пострадают и люди, и звери.

Дина Дабришюте

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 144 человека

Спецоперация на Украине

Лента новостей