Блоги / Дина Дабришюте

Надзирать и поглаживать

08.08.2022 17:07|ПсковКомментариев: 0

Куда бы ни шагал прогресс, с какой скоростью ни развивались бы технологии, люди веками вынуждены выбирать, как им общаться с себе подобными. История знает много общественных и социальных факторов, которые помогали регулировать отношения в семье и коллективе.

 

Чем больше у человека свободы выбора, помноженной на знания, тем больше возможностей попробовать ту или иную модель поведения. Сейчас реально самостоятельно определиться, каким ты хочешь быть. В построении романтических, дружеских, рабочих отношений и даже общении с самим собой что-то менять можно без особых потерь.

Не все так просто между отцами и детьми. Особенно, когда в роли родителя выступаешь ты сам. Молодая семья получает советы, часто непрошенные, со всех сторон. Родственники, друзья, коллеги, незнакомые люди на детской площадке или в поликлинике – все оказываются экспертами, которые вырастили нормального человека. У родителя, по большому счету, нет права на ошибку, ведь детская психика воспринимает все в режиме реального времени. Назад ничего не отмотаешь.

Как принято строить воспитательный процесс сейчас в России? Новый опрос ВЦИОМ показывает, что в наше время истины принято доносить на словах. Более 76% опрошенных прибегают к нравоучениям как главному педагогическому инструменту. На втором месте - ограничения использования гаджетов. Это метод применяют 30% родителей. Абсолютное меньшинство респондентов признались, что используют в семье физические ограничения или наказания ребенка (ремень, подзатыльник, постановка в угол).

Любопытная вещь: принцип «яблоко от яблоньки» действует в наше время не всегда. С одной стороны, если родителя били в детстве, то он почти наверняка будет делать то же со своими детьми. Опрос показывает, что раньше было принято во многих семьях физическое наказание. С другой стороны, не все считают такой метод действенным и полезным. В воспитательных трендах лидирующую позицию уверенно занимает установление доверительных связей со своим чадом.

В том, что бить ребенка бесполезно, я уверена, как родитель. Но не уверена, как педагог. Налаживание отношений со своим отпрыском – это, конечно, хорошо и правильно. К сожалению, демократичность диалога с подрастающим поколением часто приводит к ситуации, что ребенок всегда прав. Отсюда возникают разные скандальные истории, как какая-то плохая воспитательница/учительница/соседка обидела кровинушку. Чем отпрыск заслужил неправедный гнев, умалчивается.

Не обязательно ходить в школу или садик, чтобы наблюдать за воспитательным процессом. Можно прийти в кафе и увидеть, как чьи-то дети бегают по залу и кричат, сбивают официантов с ног, нагло подходят к чужим столикам. Родители обычно в этом время заняты своими делами, на любые замечания ответ один: «Это же ребенок!» Ленивый ученик или нахальный детсадовец тоже будут правы. Это ведь взрослый виноват, что не достучался до его сердца, не замотивировал на учебу. Мне редко встречаются родители с противоположной точкой зрения.

Было бы интересно провести точечное исследование педагогических пристрастий жителей нашего региона. Вместе с процветающей духовностью, скрепами и православием в Псковской области должны быть популярны жесткие воспитательные меры, система подчинения и наказания. В общем, Домострой во всей красе, по старинке (ведь мы движемся к корням). Но близость к Европе вносит смуту в родительские сердца. О вседозволенности тамошних детей ходят легенды. Только очень ленивый пскович не побывал у соседей и не оценил разность подходов в воспитании. Там у детей действительно есть права, нарушив которые, поплатится даже родитель. На мой взгляд, культ детства гораздо хуже, чем розги. Мы в ответе за тех, кого воспитали, только 18 лет. Сталкиваться с плодами чужих педагогических экспериментов придется всю жизнь. Что сделать со своим ребенком сегодня, чтобы и ему, и людям было комфортно существовать завтра?

Дина Дабришюте

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сталкивались ли вы с нарушениями со стороны военкоматов при частичной мобилизации?
В опросе приняло участие 171 человек
Лента новостей