Блоги / Дина Дабришюте

Пароход современности

13.09.2022 21:19|ПсковКомментариев: 0

Для многих медийных личностей и исторических персон смерть является лучшим пиар-менеджером. Это доказал нынешний сентябрь.

 

Так, про Михаила Горбачева и английскую королеву Елизавету II услышали за эти пару недель все, от мала до велика. В потоке новостных заголовков о героях эпохи мне попалась новость, что в России вспоминают Иосифа Кобзона.

Первое, что я подумала: кто его вообще еще знает? Ну кроме рожденных в СССР. Умер певец в 2018 году, теперь в честь него концерты организовывают, может, их по телику показывают и бабушки с дедушками (со сцены и у «голубых» экранов) предаются ностальгии по временам счастливым и невозвратным. Школьники же в своей массе понятия не имеют, кто такой Кобзон, и вряд ли когда-нибудь о нем услышат вообще. Кое-как помнят звезд живых и почти нестареющих - Аллу Пугачеву, Киркорова, Баскова. Да и то потому, что они активно о себе напоминают скандалами, неожиданными совместными треками с молодыми популярными исполнителями и участием в зашкварной рекламе.

Если звезды просто почивают на лаврах, то народ к ним остывает. Умер летом Юрий Шатунов, погоревали о нем дети восьмидесятых и девяностых, возложили на могилу белые розы и пошли на концерт Вани Дмитриенко. Уйдет этот мальчик в тень (сдавать ЕГЭ, например), и опять о нем забудут. Задаюсь вопросом, кого вообще сейчас помнят и сколько? Кто рулит «пароходом современности»? Как-то я уже размышляла на эту тему, относительно Виктора Цоя.

Фигуры, ему подобные, превратились с течением времени во что-то условно монументальное. Правда, памятник этот не имеет практически ничего общего с оригиналом. Как и в чьих интересах дальше действуют «последние» герои, не ясно даже им самим. Это во-первых. А во-вторых, молодые люди в наше время, как мне кажется, не спешат кого бы то ни было провозглашать в качестве культурного или идеологического ориентира. Моральных идеалов общество тоже не имеет, скрепам и тем не на ком держаться.

Кажется, вторую христианскую заповедь люди начали-таки соблюдать. Но радоваться по этому поводу тоже преждевременно, так как есть определенные проблемы с преемственностью. Кумиров больше не творят так рьяно, как раньше, что, несомненно хорошо, как будто бы это позволяет людям больше думать своей головой (нет). Однако новое поколение приходит и начинает не просто сбрасывать кого-то с парохода современности, а принимается конструировать водный транспорт с нуля, приговаривая, что еще никто в истории никогда не передвигался по воде.

Даже на региональном уровне видна тенденция, о которой я говорю. Например, есть псковские музыканты, ныне здравствующие, которых хорошо знает старшее поколение, Игорь Попов и Александр Либ. Есть псковские поэты и писатели, например, ушедшие от нас Александр Бологов и Станислав Золотцев. Спросите у какого-нибудь участника местного конкурса молодых талантов, что это за люди, чем занимались, чего достигли? Я ни разу не получала вразумительного ответа. Более того, нынешнее совсем молодое поколение творит и вытворяет без оглядки вокруг. Так в Пскове в этом году появились совершенно случайно два поэтических объединения с похожими названиями. Плагиат? Нет, лень и самоуверенность.

Процветают они не только в сферах тонких материй. Развивается, например, в регионе молодежная политика. Как только появляется в ней новый руководитель, все наработки прежнего будто обесцениваются. Усугубляется ситуация тем, что новенький обычно приезжает из другого субъекта РФ и не удосуживается даже познакомится с прошлым опытом. Это честный вариант. Как ни странно, слова о продолжении любого славного дела предшественников тоже не имеют никакого веса и служат обычно для прикрытия собственной некомпетентности (и зарабатывания денег под шумок). Любой проект, из любой сферы реализуется в наше время так, словно потоп для его создателей наступит уже завтра.

Пора констатировать, что преемственность как явление вымерла. Пароходы, велосипеды и даже самолеты изобретать, можно долго.

Дина Дабришюте

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы уборкой дворов от снега в Пскове?
В опросе приняло участие 219 человек
Лента новостей