Блоги / Дина Дабришюте

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью 

28.09.2022 17:49|ПсковКомментариев: 2

Люди не меняются. Об этом правдиво писал Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». Спорить на этот счет нет смысла. Могут и должны меняться жизненные реалии, обстоятельства и приметы времени, которое идет вперед. Однако 2022 год, кажется, попал в какую-то  петлю. 

 

Не берусь гадать, что творится в головах у людей, скажу лишь о том, что пишут в новостях. Об импортозамещении нынче говорят другими словами, хорошо знакомыми историкам и тем, кто жил в СССР: на месте магазинов ушедших брендов в торговых центрах планируют построить универмаги. 

Как и положено в XXI веке, они будут «нового образца» и мультибрендовые. С одной стороны, это  всяко лучше запечатанных торговых площадей, нагоняющих тоску. По-хорошему, надо было сразу эти пространства использовать, чтобы народ не нервничал. С другой стороны, словоупотребление в этом заявлении владельцев магазинов кажется совсем не случайным.

Конечно, в определении слова «универмаг» нет привязки к советскому времени, это просто тип торговой площадки. Однако после всех заявлений политиков и чиновников о необходимости перенять лучшее из опыта СССР,  «Разговоров о важном» со школьниками, введения обязательного исполнения гимна РФ и поднятия флага страны в начале каждой учебной недели, есть стойкое ощущение, что некий процесс перенятия опыта пошел...

Доходы большей части населения ожидаемо будут снижаться, так что универмаги наверняка заиграют новыми старыми красками. Как понятен тогда станет молодежи быт их родителей, реальность бабушек и дедушек станет их реальностью! Зуммеры узнают, что такое «хвосты», дефицит и какой властью наделен продавец. Богатых в магазинах не будет, потому что денег нет ровным счетом ни у кого. Содержимое продуктовой корзины станет одинаковым, так как ассортимент товаров будет очень скромным. Больше не пойдем за псковским сервелатом, купим просто колбасы. И то если будет. 

Возрадуются экоактивисты, ведь ненавистного целлофана никто не предложит, тара будет исключительно многоразовой, ее принесет сам покупатель. Авоськи уже вошли в моду у особо сознательных. Какая польза окружающей среде! Я хоть и родилась в СССР, но в сознательном возрасте особенностей времени не застала. Единственное, что помню очень хорошо – вкус молока в треугольных пакетиках и ограниченное количество игрушек, доставшихся еще от родителей. И знаете, в детстве меня все устраивало.

Может, не так уж и плохо «затягивать пояса»? Может, и не страшно снижение покупательской способности? Черт с ними, с пессимистическими экономическими прогнозами! Пусть себе растут универмаги, универсамы и гастрономы. Да здравствует единообразие! Даешь авоськи и очереди за маслом! Главное, что все свое. И рубаха, и порты, и лапти.

Дина Дабришюте

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли предложение главы МВД о создании медвытрезвителей в регионах?
В опросе приняло участие 255 человек
Лента новостей