Блоги / Константин Калиниченко

Urbi et orbi

02.03.2018 20:39|ПсковКомментариев: 73

что в переводе означает «К городу и к миру», начинали все знаковые объявления в Древнем Риме. В силу того, что Москва – третий Рим, думаю, данное выражение вполне применимо и к Посланию Владимира Путина Федеральному Собранию. Давайте разберемся, кому адресовано Послание Президента, и какие смыслы там заключены.

Ежегодное Послание Президента Федеральному Собранию всегда отвечает на два основных вопроса. Первый и, полагаю, основной – к кому обращается глава государства? Ведь понятно же, что не к Федеральному Собранию, члены которого и без того прекрасно осведомлены о «генеральной линии партии». Второй вопрос – о векторах, трендах и, в конечном счете, смыслах. Очевидно, что вчерашнее Послание ответило на оба вопроса вполне однозначно.

Не вызывает сомнения, что Президент вчера постарался объять необъятное и убить максимальное число зайцев одним выстрелом.

Первая часть выступления лично для меня стала большой неожиданностью. Если бы не характерный голос Владимира Путина и не менее характерные артикуляции, я бы подумал, что это говорит бывший министр финансов Алексей Кудрин, команда которого, как известно, некоторое время назад завершила работу над программой либерализации российской экономики. Эта программа, напомню, предполагает свертывание конфронтации с нашими западными партнерами, внешнеполитический акцент на отмену санкций, прежде всего, в банковском секторе и как логичный итог – плавный «поворот на Запад» с целью привлечения технологий и инвестиций и организацию системного несырьевого экспорта.

Именно об этом, каким бы странным это не казалось, и говорил Владимир Путин в первой части послания. Я, честно говоря, впервые из уст Президента России (не считая Медведева, конечно) услышал слово «стартап». Еще много умных слов было сказано про урбанизм и городские агломерации. Из прежних Посланий, на одном из которых мне посчастливилось присутствовать, складывалось ощущение, что из городов в России остались только Москва и немного Петербурга, а все остальное – сильная и необъятная, но оттого особенно аморфная Россия, которая, конечно же, успешно встала с колен, но все еще почему-то продолжает вставать. А в этот раз совершенно неожиданно речь зашла об инфраструктуре и коммуникациях в малых городах, о провинции в общем. Впервые тут можно было увидеть Псков, его раздолбанные дороги, заброшенный аэропорт, отсутствие адекватной коммуникации даже со столицей страны…

Мне в этот момент вспомнился «великий урбанист» тов. Глазычев, некогда весьма приближенный к написанию актуальных концепций развития России. И хоть мертвых не принято критиковать, напомню, что этот господин, дымя, в стиле Холмса, трубкой у камина, рассуждал на тему того, что малые города в нынешних условиях категорически нежизнеспособны.

Образцом такой нежизнеспособности он выбрал Псковскую область. Напомню, что он прогнозировал легкую и скорую смерть всем городам области, кроме Пскова, Великих Лук, Дно и Себежа. А почему? А потому, что невыгодно остальные населенные пункты не только развивать, но даже поддерживать в обычном для них состоянии летаргии. Лишние города, лишние люди… А тут вот президент вспомнил про них. Хотелось бы надеяться, что слова в ближайшие шесть лет не разойдутся с делом, и мы увидим, как финансовые потоки дойдут до многострадальной провинции.

Вообще следует сказать, что первая часть Послания была адресована «белым и серым воротничкам». Образованному классу, готовому активно участвовать в социально-экономической жизни страны, а не абстрактному имбецилу, опасающемуся появления в своей квартире «гея на передержке». Креативному классу Президент предложил богатый набор либеральных экономических практик, гражданскую активность и модное сегодня волонтерство, глобальное информационное пространство и много чего еще. Спрогнозировал долгожданную реформу системы государственного управления, основанную на некоторой децентрализации и сокращении присутствия государства в экономики. Даже про геномные исследования говорил, но в этом я совершенно ничего не смыслю, хотя догадываюсь, что это очень круто. И наоборот, ни слова не произнес про набившие оскомину и потому чаще раздражающие «традиционные ценности», нравственные ориентиры, духовные скрепы и прочие мантры из методички ура-патриота. В общем, тут такая история, что если слова с делом не разойдутся, то в ближайшие годы страна должна устремиться в XXI век реально, а не только в отчетах Росстата.

Думаю, что такой посыл не только не дал заснуть тем, кто регулярно пытается вздремнуть во время подобных мероприятий, но и тем, кто всерьез анализирует программные выступления. По всему выходило, что страна планирует совершить серьезный разворот, по крайней мере, в социально-экономическом развитии. В этом момент где-то на «Уралвагонзаводе» плакал как минимум один начальник цеха…

Вторая часть послания, очевидно, была призвана слегка нивелировать эффект первой. Вряд ли современное российское общество в массе своей готово проглотить, не подавившись, богатый набор современных экономических раскладов, которые Владимир Путин виртуозно иллюстрировал средствами инфографики и видеоряда. Патриоты и консерваторы все же получили свою ложку к обеду в виде 42-минутного спича про армию и вооружения. Заодно увидели, как «наша Родина диктует свою непреклонную волю остальному мировому сообществу» и что можем мы и «бахнуть» да так, что «весь мир в труху». В случае крайней необходимости, конечно. Демонстрация полета гиперзвукового оружия, судя по западным новостным агентствам, равнодушным никого не оставила. Что поделать – на примерах Сирии, Ливии, солнечной Югославии мы наблюдаем, что наличие оружия массового уничтожения является лучшей гарантией государственного суверенитета. Та же, прости-господи, Северная Корея, чей садистский режим вызывает ненависть мирового сообщества, тем не менее существует вопреки здравому смыслу и солнце по-прежнему каждое утро озаряет лучами гору Пэктусан.

Месседж с разделяющимися боеголовками, конечно же, был адресован не только патриотически настроенной электоральной массе, но и нашим западным партнерам.

Только не надо думать, что этими 3D-эффектами стремились до смерти напугать маршалов Пентагона. Месседж, по всей видимости, заключается в том, что Россия в ближайшие шесть лет будет строить (пытаться строить) вполне современную экономику. Вполне похожую на западную. Если Запад готов нам в этом содействовать (технологиями, инвестициями, отказом от общения через санкции), то Россия открыта к равноправному диалогу. В остальном же страна будет развиваться так, как считает нужным, а не по указаниям из «вашингтонского обкома». Если такая постановка вопроса вдруг не устроит наших заклятых американских друзей, то у нас на этот случай имеется гиперзвуковой аргумент с разделяющимися в полете боеголовками.

Концепция, на мой взгляд, предельно проста и понятна. Не будет никакого «назад в СССР». Россия попытается в эти годы стать самодостаточной экономикой. Но без повторения «подвигов» 1990-х годов, когда за восприятие традиционных западных ценностей стране пришлось очень прилично прогнуться в пояснице. И не будем забывать, что за эти ценности мы часто принимали еду из Макдоналдса и латинские буквы на электронных девайсах. Дорого стране обошелся весь этот «макдак» девяностых…

Остается узнать, что из всего этого выйдет. Лично мне очень хочется верить в то, что слова Президента о модернизации страны в этот раз не разойдутся с делом. Очень бы не хотелось, чтобы данное Послание разочарованные граждане впоследствии разбирали на цитаты и занимались троллингом на предмет того, что «мы поверили, а нас обманули». Пусть бы оно сбылось – очень хочется успеть пожить в стране с нормальной экономикой. В стране, которая гордится своими достижениями в социально-экономическом развитии. Своим настоящим. А вундервафля пусть пылится на складах Минобороны и навсегда останется не более, чем пугалом для поджигателей войны…

Константин Калиниченко

 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 1321 человек
Сюжет: Послание Путина Федеральному Собранию-2018 Приоритетной задачей власти должна стать борьба с бедностью, повышение зарплат и пенсий - опрос ПЛН Елена Косенкова о Послании Владимира Путина Федеральному Собранию: Человек заработал у своего народа высокое звание «президент» Послание президента в течение года выльется в современные и гибкие законы - председатель Госдумы Urbi et orbi Александр Козловский: Посылы, озвученные Путиным в Послании, приведут к кадровым переменам в правительстве РФ Вячеслав Володин: В Госдуме создана межфракционная рабочая группа по реализации Послания президента Григорий Турчин: Это было Послание не только Федеральному Собранию. Это было Послание всему миру Амбициозно, но реалистично - Андрей Царев о послании президента РФ Федеральному Собранию Александр Васильев о послании президента: Работа ОНФ в ближайшее время не закончится Послание президента РФ нужно не обсуждать, а принимать к исполнению - Александр Братчиков Юрий Сорокин: Послание президента задало мощный вектор развития страны на ближайшие годы Эксперты проанализировали послание Путина Федеральному Собранию Иван Цецерский: Посылы, сделанные в Послании президента, внушают уверенность в твердых позициях России на мировой арене Медведев: Работы по выполнению послания Путина будет много Михаил Ведерников: Центральное место в послании президента отдано реализации гражданских инициатив Андрей Турчак: В Послании президента на первый план выходят благополучие и благосостояние человека Елена Бибикова: Президент озвучил все проблемы, которые нас беспокоят, и обозначил задачи, которые предстоит решить Обозначенные в послании президента задачи по обновлению дорог и модернизации ЖКХ очень важны для Псковской области - Александр Котов Послание Владимира Путина Федеральному Собранию оказалось рекордным по продолжительности Александр Козловский назвал амбициозной озвученную президентом задачу по достижению темпов экономического роста выше мирового уровня Владимир Путин заявил, что Россия никому не угрожает На сайте Минобороны можно предложить название для нового вооружения Путин сообщил о разработанных в РФ неуязвимых скоростных ядерных подлодках-беспилотниках Все госуслуги в России в течение шести лет будут переведены в режим реального времени Путин сообщает о наличии у РФ гиперзвукового оружия Снизить число выездных проверок бизнеса призвал президент РФ Во время послания Путина показали видео запуска баллистической ракеты Сеть культурно-образовательных и музейных комплексов создадут в России Оснащенность ВС РФ современными вооружениями в последние годы увеличилась почти в четыре раза - Путин Программу поддержки пожилых людей разработают в России Президент РФ: В ответ на односторонний выход США из договора по ПРО Россия создает новейшие системы стратегического оружия По периметру границ России создано сплошное радиолокационное поле, все бреши закрыты - Путин Дать в 2018 году российским школьникам «Билет в будущее» предложил Владимир Путин Провести инвентаризацию субсидий и других инструментов прямой поддержки отраслей призвал Владимир Путин Снизить среднюю ставку по ипотечным кредитам в России до 7-8% призвал Путин В Пскове подвели итоги антинаучной эстафеты Мнение жителей должно быть решающим в развитии городов и поселков - президент РФ Создание общенациональной программы по борьбе с онкологией инициировал Владимир Путин В отдельных случаях регионы увлеклись административными преобразованиями - Путин Общие объемы расходов на здравоохранение в России за 6 лет должны увеличиться вдвое Более 3,4 трлн рублей будет направлено за 6 лет на улучшение демографии в России Дороги должны быть постоянно в центре внимания региональных и местных властей - Путин Делегация из Псковской области присутствует на оглашении ежегодного послания президента Россия готова к технологическому прорыву – Владимир Путин Путин: К концу следующего года Россия должна уверенно войти в клуб стран «80+» Снизить уровень бедности россиян как минимум в два раза призвал Владимир Путин Достигнутая стабильность России не должна привести к самоуспокоенности - Путин Путин впервые огласит Послание парламенту в выставочном зале «Манеж»
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.