Блоги / Константин Калиниченко

Пациент скорее мертв...

04.05.2018 17:12|ПсковКомментариев: 15

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда необходимо принять решение: похоронить неудавшийся проект или же попытаться вдохнуть в него новую жизнь при помощи различных способов реанимации. У всех имеется свой опыт на этот счет и, соответственно, право на собственную точку зрения. Не стану здесь абсолютизировать личный опыт, но убежден, что, если речь не идет о человеческой жизни, реанимация совершенно бесперспективна. В первую очередь, когда дело касается общественных проектов, многократно доказавших свою нерентабельность, бесперспективность и нежизнеспособность. Все это напоминает тщетные попытки оживления трупа.

Увы, социальный энтузиазм (особенно, когда он случается по разнарядке и долгу службы) крайне редко трансформируется в жизненную энергию. В итоге, как уже не раз бывало, на выходе получается очередной «франкенштейн». Бессмысленный и безобидный.
Аккурат перед длинными выходными завершился процесс формирования нового состава Общественной палаты Псковской области. Кажется, это уже 4-й созыв, хотя кому, собственно говоря, интересно, какой там у них по счету номер? Из 36 членов это рудиментарного органа в списке появилось 22 новые фамилии. То есть по сути 2\3 – новые люди. Такой расклад, на первый взгляд, дает основание утверждать, что объем «свежей крови» вполне достаточный, чтобы реанимировать пациента. Но тут сразу же хочется задать вопрос: кто эти люди и чем они планируют заниматься именно в составе Общественной палаты? А если еще конкретнее: чем таким интересным они занимаются, что для дальнейшего развития им потребовался статус члена «палатки»?

По мнению экс-члена Общественной палаты Псковской области Елены Демченковой, которое она озвучила 3 мая в передаче «Дневной Дозор» на радио «Эхо Москвы в Пскове», корень большинства бед Общественной палаты – в личности ее руководителя. Соответственно, будь у палаты другой, более энергичный и деятельный секретарь, история развивалась бы по-другому. С этим предположением трудно спорить. При всем уважении к Валерию Павлову, своей задачей на посту секретаря «палатки» он видел сглаживание «острых углов» и недопущение конфликтов. В иных обстоятельствах такая позиция была бы вполне уместна. Но только не в условиях областной Общественной палаты. Какие «острые углы», если вокруг ничего не происходит? Валерий Павлов напоминал капитана корабля, который при полном штиле приказывает убрать все паруса, руководствуясь логикой «как бы чего не вышло». Мало того, что палата и без того более чем наполовину состояла из случайных людей, присутствовавших исключительно для комплектности, так еще и активное меньшинство всеми способами пытались превратить в балласт.

Для чего было это делать? Ответ очевиден. Подобное положение дел было крайне удобно управлению внутренней политики администрации области, в ведении которого и находится процесс формирования палаты. Что может быть удобнее молчаливых и покладистых общественников? Потому, не имея возможности препятствовать созданию Общественной палаты, они приложили все силы, чтобы превратить ее в безвредный овощ. По такому критерию и подбирали основную массу кандидатов. А отдельных не в меру самостоятельных одиночек, вроде Алины Черновой, Игоря Батова и Елены Демченковой, оперативно «ставили на место».

«Молчаливое большинство»

«Вы должны вписаться в состав палаты…». С канцелярского на русский это означает: «вы должны тут сидеть, помалкивать и не выступать, слушаться старших и не раскачивать лодку». Ну, то есть должно распирать от гордости уже потому, что «верхние люди» вас интегрировали в ОППО. Меня в свое время очень удивило, когда такой вот «старожил палаты» на полном серьезе говорил, что члену Общественной палаты негоже метать в сторону власти критические стрелы.

В итоге все три предыдущих состава представляли собой нерушимый сплав заслуженных геронтов и случайных людей, мирно почивавших на лаврах.

А активные и неподконтрольные члены палаты, так или иначе, перешли к игнорированию ее деятельности: Елена Демченкова демонстративно вышла из состава палаты, остальные же просто перестали посещать и без того немногочисленные пленарные заседания. В результате наиболее проблемным вопросом в деятельности ОППО стал вопрос о кворуме – желающих участвовать в имитации деятельности с каждым разом становилось все меньше.

Елена Демченкова

Вот тут-то и подоспела очередная смена состава. Казалось бы, раз уж решили снова «вдохнуть новую жизнь, влить свежую кровь», так и флаг вам в руки. Есть прекрасный пример – проект #Команда2018. Как он в итоге отработает, пока рано давать оценки, но, по крайней мере, стартовый энтузиазм превзошел все ожидания.

Логично, что из этого потенциала можно было бы создать десять общественных палат и загрузить их полезной для региона работой на годы вперед. Но, увы. Видимо, такой объем энтузиазма общественников «боливар» переварить не в состоянии. Поэтому товарищи, ответственные за формирование Общественной палаты, тихой сапой прошли по проторенной дорожке. В составе снова «все те же лица» из числа «народных и заслуженных». Ну и балласта набрали – куда же без балласта. Лодку ведь по-прежнему нельзя раскачивать.

Пока еще действующий секретарь палаты Валерий Павлов также вошел в новый состав. Я даже не удивлюсь, если его переизберут на четвертый срок. Для пролонгации нахождения палаты в состоянии летаргии это было бы абсолютно логичным шагом.

Валерий Павлов

Валерий Федорович неоднократно в свих выступления подчеркивал, что видит главную цель Общественной палаты в выстраивании диалога между властью и общественниками. Вот тут, мне кажется, и кроется системная причина большинства проблем палаты. Это же совершенно ложная цель. Нашим общественникам (тем, кто занимается серьезной общественной деятельностью в реальном секторе) совершенно не нужен посредник для нахождения контакта с властью. Так было в эпоху Андрея Турчака и в этом плане ничего не изменилось с приходом Михаила Ведерникова. Согласитесь, что, например, Андрей Царев совершенно не нуждается в дополнительных «прокладках между рулем и сиденьем», чтобы получить доступ к первым лицам региона. Да и те, кто пока не наработал весомого резюме, как оказалось, тоже без особого труда «выстраивают диалог с властью». #Команда2018 тому наглядный пример…

Что же в итоге? Если бы я имел желание «сгладить острые углы», то здесь следовало бы написать что-нибудь в духе «давайте не будем торопиться с выводами, поживем-увидим, надеемся на то, что новые члены палаты вдохнут в нее новую жизнь». Но зачем писать подобную ерунду, когда уже со старта понятно, что и у этого состава палаты ничего не получится.

Будет уверенное продление летаргического существования рудиментарного общественного органа. Когорта заслуженных архонтов будет почивать на лаврах, всерьез полагая, что, не давая раскачивать лодку, является оплотом общественного согласия.

Из молчаливого большинства оперативно сформируется «болото», которое будет изредка выходить из сомнамбулического состояния, чтобы одобрить повестку пленарного заседания. Будут с мазохистским упоением вяло дискутировать такие вопросы, как «Русский язык как основа национальной безопасности» и, если позволят себе лишнего, то заклеймят «американскую военщину» и их «прибалтийских марионеток». Чтобы не выбиваться из общего тренда, попытаются что-нибудь запретить. Постепенно начнутся проблемы с кворумом. Но как-нибудь досидят свой срок и получат дежурные грамоты и благодарности за то, что не качали лодку от государственных органов. Не сомневаюсь, что о наличии права законодательной инициативы даже не вспомнят.

В заключении хочу выразить отдельный респект демиургам этого «малого театра абсурда». В момент общественного подъема, когда Михаил Ведерников всеми способами пытается мотивировать активность общественных сил, сделать так, чтобы гора родила даже не мышь, а ее бездыханное тельце – это надо большое мастерство иметь. Но логика, конечно же, ясна.

«Да, Флинт был мастер на эти дела. Мeртвые не кусаются...» – говаривал он».

Константин Калиниченко

Пресс-портрет
 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 1084 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.