Блоги / Константин Калиниченко

Черно…Белый…Мир…

24.01.2019 22:17|ПсковКомментариев: 26

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная передача, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по понедельникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий – Константин Калиниченко.

Нет Черного и Белого, нет Добра и Зла.
И если вы наконец решили,
что нашли ваш Пол и Потолок -
взболтайте и перемешайте -
вы и на этот раз ошиблись…
Стивен Кинг «Тьма и больше ничего»

Давно известно, что начало года крайне скупо на политические события. Граждане, превозмогая головную боль и слабость, мучительно возвращаются в трудовые будни. Власть с не меньшими усилиями пытается постигать новую объективную реальность, поскольку стартует новый финансовый год, много изменений в законодательстве – тут быстро не разберешься.

Но в этот раз псковская политическая жизнь стала бить ключом буквально с первой рабочей недели января. Если выемка документов в областном комитете по здравоохранению прошла относительно тихо – прежде всего потому, что пока никаких ощутимых последствий не повлекла, то дальнейшие события не могли оставить равнодушной политически-ориентированную общественность. Речь, конечно же, о деле Лии и Артема Милушкиных.

Фото: «Открытая Россия»

Артем и Лия стали известны в местных медиа чуть больше года назад в качестве организаторов протестных акций. В марте 2018 года Лия Милушкина была избрана региональным координатором «Открытой России» – детища опального олигарха Михаила Ходорковского, а ее муж – активист штаба другого видного представителя оппозиции Алексея Навального.

Впервые громко фамилия Милушкиных прозвучала в начале ноября 2019 года. В день рождения президента Путина супруги планировали провести публичное мероприятие. Силовики, понятное дело, подобного нахальства стерпеть не смогли – где это видано, чтобы простые смертные позволили себе омрачать день рождения Гаранта. И организовали задержание Артема Милушкина по всем канонам правоохранительного фэн-шуя, то есть с укладыванием лицом в асфальт, заковыванием в наручники и прочими полицейскими ролевыми играми.

Скриншот видео задержания А,Милушкина (автор: Л.Милушкина)

То, что для окружающих процесс жесткого задержания выглядел как похищение человека в стиле 90-х, силовиков не смутило. По сети гуляет видео этого искрометного мероприятия – каждый может убедиться, что с вами может произойти, если не соблюдать, как это официально называется «законных требований сотрудников правоохранительных органов».

Тогда же, со слов Артема Милушкина, от сотрудника в штатском в его адрес прозвучала угроза подбросить ему наркотики, если он не одумается и будет продолжать раскачивать нашу общую лодку…

Была такая угроза или нет – поди теперь установи. А вот наркотики, так или иначе, нашлись.

Задержали супругов Милушкиных в ночь на 17 января, в тот же день предъявили им обвинение по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств в крупном размере). По этой части статьи срок заключения от 10 лет. Так что все серьезно.

Сегодня, если смотреть на ситуацию непредвзято, оба возможных варианта вполне равнозначны. Версия о провокации и подбрасывании наркотиков не более и не менее убедительна, чем версия о том, что Милушкины вместе или порознь продавали наркотики. Ужас ситуации в том, что обе чудовищны. Так или иначе, нам придется выбирать: или имел место запредельный садизм, если полицейские пытаются «закрыть» минимум на десятилетие родителей двух маленьких детей, или же это случай феерического идиотизма, когда родители двух маленьких детей пытаются одновременно быть наркодилерами и политическими оппозиционерами в России.

Но сегодня, 24 января 2019 года, выводы делать преждевременно. И я предлагаю взглянуть на ситуацию под другим углом.

Казус Милушкиных, конечно, очень показательная история. Состояние здоровья нашего общества в нем отражается как в зеркале. Диагноз тут неутешительный. Мы совершенно разучились адекватно реагировать на происходящее вокруг. Единицы из тех, кто реагирует на произошедшее, пробуют это делать с позиции логики и здравого смысла. И удивляться этому совершенно не следует.

В любой ситуации русский человек выбирает биполярную модель. Между «конечно же им подбросили, как и обещали» и «вот, твари госдеповские, ещё и наркотой барыжили» – выжженная земля и больше ничего. По сути же мало кого интересует, что было на самом деле. Принадлежность к политическому лагерю – вот единственный мотив и обоснование позиции.

Весь спектр мнений относительно этой постнаркотической истории исчерпывается двумя позициями. Так называемый либеральный лагерь и слышать не хочет даже о гипотетической виновности Милушкиных. На все возможные лады идет обсуждение версии «провокация ментов». Сотрудники правоохранительных органов представлены в образе кровавых жандармов не менее кровавого режима. Орки Саурона – пожалуй, это самая подходящая аналогия. Организовываются «группы поддержки», раздаются призывы к борьбе с режимом, который «в очередной раз» пробил новое дно…

С противоположной стороны в этот раз значительно меньше публичной активности. Но невооруженным глазом заметно злорадное удовольствие и довольное потирание потных ручонок. Дескать, поделом этим наймитам мировой закулисы, американского госдепа и беглого олигарха Ходорковского.

Ничем не лучше в этой ситуации и региональные масс-медиа. Провластные СМИ выдают исключительно официальную версию правоохранительных органов и как будто не замечают нестыковок и «белых пятен» этой версии. Не сомневаюсь, что в органах предостаточно честных и профессиональных сотрудников. Но то, как развивается ситуация в стране в целом, к сожалению, не дает никаких оснований безоговорочно доверять полиции.

Федеральный канал «Россия 24» посвятил истории более 5 минут в вечерних новостях – беспрецедентное дело. Однако весь сюжет свелся к тому, что Милушкины – представители опального олигарха Ходорковского, а на таких людях по определению клейма негде ставить. Нагнали в эфир каких-то «экспертов», которые прямо или косвенно заочно говорили о виновности Милушкиных. Дать альтернативную версию? Как бы не так. Продюсер телеканала «Россия 24» связалась в частности со мной и предложила прокомментировать ситуацию. Но, когда поняла, что моя трактовка не укладывается в сюжетную линию, и я не готов обвинять Милушкиных, извинилась и отправилась искать других экспертов.

Либеральные СМИ наоборот, демонстративно игнорируют официальную информацию и акцентируют внимание или на совершенно второстепенных моментах, вроде половой принадлежности «секретных свидетелей Дениса и Ольги», либо на том, что у Милушкиных двое маленьких детей. Как будто это дает право торговать наркотиками…

Тут, без сомнения, обе стороны хороши. Но к оппозиции по определению меньше вопросов, потому как не она сегодня определяет ход событий. А власть, надо сказать, такое положение дел гласно и негласно поощряет. На словах, понятное дело, из каждого утюга доносится о плюрализме мнений. Но на деле, согласитесь, просто невозможно представить, чтобы СМИ государственного медиахолдинга предоставили трибуну, например, Льву Шлосбергу или Николаю Кузьмину. Впрочем, и оппозиционные медиа не горят желанием, например, освещать деятельность «Единой России».

Реальный плюрализм мнений, диаметрально противоположные точки зрения, присутствуют сегодня только на Псковской Ленте Новостей и «Эхо Москвы в Пскове». Там есть место и для власти, и для оппозиции, в том числе несистемной. Реальная палитра мнений, как это и принято в демократическом обществе. И вот какой парадокс – именно на два этих СМИ синхронно обратил свое внимание Роскомнадзор, само существование которого выглядит как насмешка над здравым смыслом. Совпадение?.. Посмотрим в самое ближайшее время.

А пока такое ощущение, что мы живем не в XXI веке, а в эпоху средневековых религиозных войн. Как иезуит с протестантом в коммунальной квартире. Власть и оппозиция максимально далеки друг от друга и не имеют вообще никаких точек соприкосновения. Только взаимная ненависть и война до полного уничтожения противника. Сегодня те, кто у власти, имеют очевидное преимущество. И пользуются им, без малейшего стеснения. Но, глядя на оппозицию (не КПРФ и ЛДПР, конечно, а на ту ее часть, что называют несистемной) я, честно говоря, с ужасом представляю ее приход к власти. Полагаю, месть единороссам будет долгой и упоительной, а степень жестокости будет такова, что красный террор и диктатура пролетариата покажутся детской игрой в песочнице.

Вот так и живем. В парадигме, где из возможных вариантов развития плохими являются все без исключения варианты. В том, что мы построили, нет даже возможности для общественного прогресса. Есть только путь в направлении пробивания очередного дна. Это общество на самом деле – тяжелый больной. И до тех пор, пока мир для всех будет оставаться в черно-белом цвете, а политические оппоненты вести войну до полного уничтожения реального или мнимого противника, оно и дальше будет идти в никуда.

Выздороветь можно и, полагаю, еще не поздно. Надо для начала начать соблюдать Конституцию и уважать друг друга. Понять, что между черным и белым существует огромное количество оттенков спектра. Не всякий сотрудник полиции – бездушный охранник режима. Не всякий оппозиционер – агент Госдепа. Этот логический ряд можно продолжить самостоятельно.

Когда мы примем как аксиому, что наличие иного мнения есть основа здорового общества, тогда и начнется его выздоровления. Но пока мы от этого максимально далеки…

На этом сегодня прощаюсь. Надеюсь, до следующего четверга.

Константин Калиниченко   

 

 
опрос
Минздрав предлагает работодателям проверять сотрудников на алкоголь и урезать зарплату курящим. Одобряете ли вы такие меры?
В опросе приняло участие 436 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.