Блоги / Константин Калиниченко

Реплика Константина Калиниченко: Развод от крошки Ширли

02.09.2022 12:47|ПсковКомментариев: 4

Третий день жителям Пскова электорального возраста в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber поступают предложения «заработать на гражданской активности».

 

Оформлено все в лучших традициях современного российского телефонного мошенничества. Сообщение с незнакомого и трудноопределяемого номера, на аватаре аккаунта изображена симпатичная девушка. Мне, например, написала красотка Ширли Роджерс. Правильный посыл у авторов концепции: девушка-мошенница именно такая и должна быть — красивая и немножко целомудренная. Шлюховатость и «вписочный» мэйк в этом деле могут все испортить.

Смотрит Ширли проникновенно, глядя ей в глаза, так сразу и хочется заняться с нею гражданской активностью. Параллельно можно еще и заработать приличную сумму. В общем, аттракцион неслыханной щедрости, с какой стороны ни посмотри.

Тут можно было бы посмеяться, что на такой развод для лохов даже малолетние дети не ведутся. Но увы, практика это опровергает. А те, кто читает новости на ПЛН, хорошо знают, что наших простодушных граждан подобные мошенники разводят чуть ли не ежедневно.

Я не стану тратить время на то, чтобы критиковать доверчивость псковичей, которые, вроде бы, грамотные и ответственные, но как только видят предложение «легко и быстро заработать», тут же теряют над собой контроль. Поясню, что может произойти, если поддаться на уловки таких вот «ширли роджерс».

Денег обещанных вы, конечно же, не увидите. Это аксиома и первое, о чем нужно знать. Второе — вы теряете контроль над своими персональными данными. От вас обязательно потребуют данные для идентификации личности и банковские реквизиты (а как же, ведь вам обещают деньги платить за гражданскую активность, значит нужен номер вашей карты, как минимум).

А дальше красотка Ширли, как мне кажется, пропадет и перестанет реагировать на любые ваши инициативы, как бы хорошо вы не занимались гражданской активностью. Зато вы выясните о себе много нового и интересного. В лучшем случае у вас снимут деньги с карты и вместо вас проголосуют на ДЭГ. Не исключено, что через пару-тройку месяцев вы узнаете, что взяли кредит и почему-то не платите ежемесячный платеж. И как худший вариант — к вам однажды нагрянут хмурые товарищи в штатском и спросят, почему от вашего имени в социальных сетях распространяется экстремистская информация и разные призывы. Думаю, вам будет непросто им объяснить, что в недавнем прошлом вы поддались на уговоры «крошки Ширли», подарили ей свои персональные данные и теперь вынуждены расхлебывать.

Мы живем в непростое время, когда каждый день появляются новые мошеннические схемы. Но все они, так или иначе, преследуют одну цель — похитить ваши персональные данные. Как только вы вступили в конструктивный диалог с такой вот «ширли-мырли» — всё, отныне вы не принадлежите себе. Вашими паспортными данными, реквизитами банковской карты, аккаунтами в соцсетях начинают распоряжаться другие люди. Их помыслы, как правило, преступны. От вашего имени будут совершаться действия, которые создадут вам большие и малые проблемы.

Специалисты утверждают, что в данном случае мы имеем дело не с с обычным разводом и мошенничеством, а с изощренной схемой подкупа избирателей перед выборами 11 сентября. Алгоритм пересказывать не стану, чтобы не усложнять и не ввести в искушение. Скажу лишь, что подкуп избирателя в российском законодательстве — уголовно наказуемое преступление. Если раньше за такие дела за руку не ловили, то теперь настали другие времена. Каждое наше действие в соцсетях неизбежно оставляет цифровой след. Так что вероятность того, что придется отвечать за свои действия, близка к 100%.

Поэтому мораль тут проще простого — не будьте лохом, не ведитесь на призывы такой вот «гражданской активности». И никогда не передавайте никакую личную информацию третьим лицам, какими бы они ни были симпатичными.

Константин Калиниченко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
В России обсуждают предложение ввести единую форму во всех школах. Как вы относитесь к данной инициативе?
В опросе приняло участие 123 человека
Лента новостей