Блоги / Константин Калиниченко

Безальтернативный Елкин

02.11.2022 12:45|ПсковКомментариев: 3

3 ноября депутаты Псковской городской Думы выберут нового главу Пскова. Наконец-то у города появится градоначальник в одном лице, без этого бессмысленного деления полномочий, когда система управления городом являлась прообразом жизни сиамских близнецов. Все же две головы хорошо, а одна - лучше.

 

Нет смысла лукавить - выборы носят формальный характер, победитель известен заранее. По факту в четверг нас ждет легитимизация Бориса Елкина в качестве нового мэра Пскова, коим он уже является де-факто.

Тем самым формально завершается «эпоха тандемов», длившаяся без малого 15 лет, когда наблюдатели внимательно следили за соотношением сил и рассуждали о том, что развитие областного центра находится в прямой зависимости от теплоты и конструктивности отношений пары градоначальников. А эпоха помнит разные периоды. Были этапы гармонии, но были и времена открытого противостояния главы администрации с главой города. Чаще же было состояние, напоминавшее «холодную войну», когда главы на публике демонстрировали работу в команде, но в реальности жили, как кошка с собакой. Город, откровенно говоря, устал зависеть от постоянных «перепадов настроения» в тандемах.

Когда весной 2022 года были внесены соответствующие изменения в Устав города Пскова, вопрос о том, кто может стать полноправным городским главой, не вызвал серьезных разногласий и споров. Ну, конечно, сити-менеджер Елкин, говорили, как депутаты, так и чиновники. Пскову в большинстве случаев, везло с сити-менеджерами, особенно в последние годы. Однако Елкин, что называется, собрал флеш-рояль. Молодой, энергичный, успешный (впервые за долгие годы) руководитель областного дорожно-транспортного комитета показал себя эффективным управленцем на новом посту. Имеет полную поддержку со стороны губернатора. Летом этого года, параллельно с основной работой, возглавил команду партии власти на выборах в Псковскую гордуму и уверенно, без издержек и скандалов, привел эту команду к желаемому результату. В общем, с какой стороны ни посмотри, Борис Елкин - это совершенно неслучайный персонаж в будущем кресле главы Пскова.

У жителей города был год с лишним, чтобы составить мнение о нем как об управленце. Понятно, что скептиков тут предостаточно - псковичам вообще трудно угодить, а чиновников у нас исторически не жалуют. Однако, глядя правде в глаза, следует признать, что Б.Елкин за этот год показал себя умелым и осторожным руководителем. Был вполне самостоятелен в принятии решений, в то же время работал в тесном взаимодействии с областной властью и практически не допускал ошибок. Кроме того, жители Пскова неоднократно имели возможность убедиться, что Елкин - это не какой-то кабинетный чиновник, воспринимающий жизнь из комфортабельного кресла служебного кабинета, а руководитель, который не боится работать, что называется, «на земле». Еще одно важное и нужное качество действующего сити-менеджера - способность уверенно, без насилия над собой, коммуницировать с гражданами по самому широкому кругу проблем. Без вот этого характерного, к сожалению, для многих чиновников «ваш вопрос прорабатывается» и прочих тошнотворных канцеляризмов. Почему это важно, опыт показал, что не всегда эффективные управленцы могут при этом становиться настоящими публичными политиками. В данном случае мы имеем редкое исключение из правила.

За минувший год Борис Елкин выстроил ровные рабочие отношения с городской думой и контролирующими органами, избегая хайпа, скандалов и откровенного самопиара. Твердой рукой, несмотря на определенное противодействие, сформировал свою команду.

Не хочется принижать отставных сити-менеджеров, депутатов и других муниципальных политиков, но речь идет о том, что в ноябре 2022 года априори сколько-нибудь реальной альтернативы Борису Елкину на посту мэра Пскова нет - это, простите, медицинский факт. Можно долго рассуждать о том, что прямые выборы мэра - это более правильный алгоритм формирования муниципальной власти, тем более, что есть такой запрос в обществе. Но давайте объективно посмотрим на ситуацию. Представьте, что 3 ноября главу Пскова выбирали бы не депутаты городской Думы, а жители города на самых обычных выборах. Что бы это изменило? Думаю, любой здравомыслящий человек понимает, что Елкин выиграл бы эти выборы в одну калитку. Многие обратили внимание на отсутствие большого числа желающих участвовать в конкурсе на главу города в минувшую пятницу. О чем это говорит? В первую очередь, о том, что потенциальные оппоненты трезво оценили свои шансы и решили не тратить время, силы и нервы понапрасну.

Голосование 3 ноября, таким образом, превращается в формальность. Если кто-то проголосует против кандидатуры Бориса Елкина, то это будет, скорее, голосование из вредности, а не демонстрация политической позиции. Тот редкий случай, когда безальтернативный выбор не вызывает изжоги.

Константин Калиниченко

Пресс-портрет
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли предложение главы МВД о создании медвытрезвителей в регионах?
В опросе приняло участие 265 человек
Сюжет: Избрание главы Пскова - 2022 Александр Котов: Эффективность новой модели управления Псковом полностью зависит от главы Главе Пскова подарили икону из кабинета наместника Псково-Печерского монастыря  Губернатор назвал Бориса Елкина сильным и принципиальным руководителем  Борис Елкин: Я сделаю всё, чтобы Псков был местом, где хочется жить  Борис Елкин официально вступил в должность главы Пскова Губернатор поздравил Бориса Елкина с избранием на пост главы города Пскова Избрание главы Пскова - 2022. ФОТОРЕПОРТАЖ Денис Иванов предложил городским властям подумать о создании водного такси Энергичным и ответственным чиновником назвал избранного главу Пскова Александр Козловский «Три мудреца»: Терра инкогнита. Новая модель управления Псковом. ВИДЕО Переход к единоначалию должен оказать положительное влияние на Псков, считает Александр Баев Сергей Литвиненко: У главы Пскова расширилось пространство для манёвра Елкин - единоглавно Михаил Иванов: Переход к единоначалию пойдёт Пскову на пользу Председатель гордумы: Борису Елкину предстоит открыть новую страницу в истории Пскова  В работе главы Пскова важны все направления без исключения - Борис Елкин Кандидаты на пост главы Пскова рассказали о своём видении развития города Бориса Елкина избрали главой Пскова Безальтернативный Елкин «Гонки по вертикали»: новый глава Пскова, последние выборы года и Алеся Михачева - суперзвезда Депутат от «Яблока» на выборах главы Пскова проголосует против всех «Постскриптум»: Выборы главы Пскова и предложение увеличить срок службы в армии. ВИДЕО Главу Пскова выберут 3 ноября Борис Елкин получил максимальное число баллов по итогам конкурса на замещение должности главы Пскова Борис Елкин заявил о наличии у него сил и энергии стать главой Пскова «Собственной персоной»: Борис Елкин об участии в конкурсе на главу Пскова и об актуальных задачах городских властей. ВИДЕО Завершился приём документов на конкурс по замещению должности главы Пскова Борис Елкин подал документы на конкурс на замещение должности главы Пскова Комиссия рассмотрит кандидатуры претендентов на должность главы Пскова 28 октября Депутаты назначили членов конкурсной комиссии на замещение поста главы Пскова Депутаты утвердили положение о конкурсе на замещение должности главы города Пскова Градоначальники: как менялась система управления Псковом с 1992 по 2022 годы. ЛОНГРИД
Лента новостей