Блоги / Юлия Магера

Маски, штрафы, два котла

31.05.2022 17:00|ПсковКомментариев: 0

С утра увидела в автобусе дивное. Пассажира в маске. Мир снова перевернулся, теперь с головы обратно на ноги. Маски можно больше не носить, удивление уже вызывает их присутствие. Одно в двухлетней круговерти осталось неизменным. Москва все так же генерирует поводы называться государством в государстве. В столице маски не просто отменили, но и вернут горожанам штрафы за нарушение антиковидного законодательства. Псковичам таких щедрот не достанется ни за что и никогда.

 

Отмена масочного режима стала мощным финальным аккордом в официальной истории пандемии. Будет ли новая волна (151-я, или какая там по счету), не будет ли новой волны - а пока буквально передышка от тряпочек на лице. Всем, мягко говоря, надоел главный аксессуар эпохи коронавируса. Надоел настолько, что в последние месяцы даже самые законопослушные в самоволку выходили из масочного режима.

Последней волной стал флешмоб регионов, один за другим отменяющих масочный режим. В Москве это сделали еще 15 марта, до Пскова круги на воде добрались 28 мая. За пару дней до этого столичный мэр Сергей Собянин объявил о «ковидной амнистии». Жителям столицы вернут штрафы за несоблюдение эпидемиологических мер или прекратят в отношении них дела о взыскании. Исключение составит нарушение режима изоляции. В общей сложности речь идет о 13,6 млрд рублей. Важный нюанс: штрафовать должны были московские власти, а не полиция через суд или Роспотребнадзор. То есть вернут те деньги, которые поступали в бюджет региона, а не в казну страны.

Точной статистики по числу оштрафованных и наложенным суммам в Псковской области в публичном доступе нет. Есть только еженедельные пресс-релизы судебной системы. Цифры колеблются вокруг 200 протоколов каждую неделю, когда-то чуть больше или немногим меньше.

Нижняя граница штрафа - тысяча рублей. Как раз столько получил пскович Александр.

«Во время поездки в Пушкинские Горы зашел в супермаркет, - рассказывает мужчина историю своего штрафа. - Понял, что маска осталась в машине, встал в очередь, чтобы сначала ее купить. В этот же момент в магазин зашел полицейский. Он как-то обрадовался, узнав, что я неместный. Видимо, своих старались сильно не кошмарить, а план выполнять надо. В итоге, поехали с ним в отделение, протокол составляли долго, примерно час пришлось потратить. Потом приходил вызов в суд. В Пушгоры я, конечно, не поехал. Через два месяца на пороге появился пристав».

Александр, естественно, ждет, что до Пскова докатится и волна компенсаций. Не нужно быть гением экономики, чтобы понимать, что эти тысячи тысяч не вернутся в карманы псковичей, как и маски на лица.

Мало кто обратил внимание на экономику ковидных штрафов. И очень зря. Это любопытная информация, в каком кармане они оседали. Штрафы за нарушение масочного режима, наложенные на псковичей, пополняли федеральный бюджет. Потому что протоколы составляла полиция, ее сотрудники участвовали, в том числе, в совместных с властями рейдах по автобусам. Штрафы на основе этих бумаг накладывали суды.

Считаем по нижнему пределу, тысяча рублей за протокол. Плюс-минус 200 протоколов в неделю. Получаем 10,4 млн рублей в год или почти 21 млн за всю пандемию. Это очень условный показатель, однако, на него можно ориентироваться.

Много это или мало, 21 миллион? Жалкие копейки для страны с годовым бюджетом 25 трлн рублей, куда отправлялись эти псковские крохи. Иное дело, если смотреть на них не с высокой московской колокольни Ивана Великого, а с местной звонницы.

Что можно было бы сделать на эти деньги дома? Открываем главную жалобную книгу региона, сайт губернатора Псковской области. Очень частный ответ чиновников на разнообразные просьбы: «При наличии необходимого финансирования». Читай, когда рак на горе свистнет. Потому что бюджет области и бюджеты районов наполнены только-только, ноги не протянули, уже славно.

Например, жители улицы Красногорской просят светофор на перекресток с Инженерной. Ответ: «В связи с тем, что адресная программа по устройству светофорных объектов на 2022 год сформирована, организация светофорного регулирования на пересечении улицы Инженерной с улицей Красногорской в текущем году не представляется возможной». Или на остановке «тройки» (а теперь еще и «единицы» с «одиннадцатым») за Кузнецким мостом нет павильона. Только скамейка, открытая семи ветрам и всем дождям. Ответ: «Ввиду ограниченных бюджетных средств на 2022 год работы по установке автопавильона запланированы не ранее 2023 года». На Поземского, 121 «вместо тротуара чернозём и груда железобетонного мусора», жалуется местный житель. Ответ: «Будет рассмотрена возможность ремонта данного тротуара». От себя добавим: и скорее всего, не обнаружена.

Спрашивается. Можно ли было бы закрыть «масочными» деньгами хотя бы один такой вопрос? На что-то бы хватило 21 млн рублей? На светофор, на остановку, на новый тротуар? В Пскове эти деньги есть куда потратить, но истратит их кто-то неведомый.

Разумеется, речь не про «хватит кормить Москву». А про наличие в окружающем пространстве хоть какой-то логики. Москвичам персонально вернут ковидные штрафы. Псковичам их не оставили даже в общем котле. Москвичи в следующий раз махнут рукой на всякие запреты: все равно потом отменят, разрешат и компенсируют. Псковичи запомнят, как с ними несправедливо обошлись.

Очень бы, конечно, хотелось думать, что вместе с коронавирусом из нашей жизни исчезнут подобные несуразицы. Однако что-то подсказывает, что ждать придется куда дольше, чем два года.

Юлия Магера, фото Вадима Боченкова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 148 человек

Спецоперация на Украине

Лента новостей