Новости партнеров
Экономика

Псковские торговые сети приняли решение минимизировать наценки на продукты

08.08.2022 10:38|ПсковКомментариев: 3

Торговые сети Псковской области приняли решение о минимизации торговых наценок на продукты питания. Об этом сообщил председатель комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андрей Михеев, отвечая на обращение на сайте губернатора региона.

«Почему производители продукции творят, что хотят c ценами и с упаковкой товаров? Мало того, что поднимают цены на товар, но при этом умудряются еще и количество товара уменьшить! Когда закончится этот беспредел? Покупка в магазине 5 июля: 400 граммов сметаны за 88,99 рубля. 2 августа: 300 граммов - за 99,99 рубля», - возмутился пскович.

Андрей Михеев ответил, что в соответствии с действующим законодательством России цены на продукты питания не подлежат государственному регулированию. Хозяйствующие субъекты самостоятельно определяют порядок и условия осуществления торговой деятельности, и органы исполнительной власти не вправе вмешиваться в их хозяйственную деятельность. Так, инструментов прямого регулирования цен на продукты питания у органов исполнительной власти субъектов нет.

При этом комитет по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области проводит ежедневный мониторинг рыночной конъюнктуры и наличия запасов товаров первой необходимости. Был создан оперативный штаб по обеспечению устойчивого функционирования предприятий потребительского рынка на территории региона, в состав которого вошли представители управления Роспотребнадзора по Псковской области, УФАС по Псковской области, комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике, торговых сетей.

«В настоящее время торговые сети приняли решение о минимизации торговых наценок на продукты питания. Следует отметить, что регулирование ценообразования может привести к дефициту товаров. О факте роста цен вы можете сообщить на горячую линию управления Федеральной антимонопольной службы по Псковской области по телефону: (8112) 62-65-88 или направить обращение в ФАС России через портал государственных услуг. По обращениям граждан проводятся контрольные мероприятия. В случае выявления необоснованного роста цен применяются меры административного характера», - подытожил Андрей Михеев.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы федеральную инициативу о мобилизации сотрудников силовых структур в первую очередь?
В опросе приняло участие 91 человек
Лента новостей