Новости партнеров
Церковь / Новости епархии

Колокольню Снетогорского монастыря в Пскове восстановят из руин

04.12.2023 11:12|ПсковКомментариев: 0

Объект культурного наследия федерального значения «Остатки нижней части колокольни» (XVI век), входящий в состав ансамбля Снетогорского монастыря XIV-XVI веков, расположенного на улице Снятная гора, 1 в Пскове, будут реставрировать. Научно-проектная документация реставрации прошла государственную историко-культурную экспертизу. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в комитете по охране объектов культурного наследия Псковской области. 

Фото здесь и далее из проектной документации

Объект принадлежит Снетогорскому женскому монастырю Псковской епархии. 

В проектной документации отмечается, что колокольня является выдающимся памятником древнерусской архитектуры периода централизации Русского государства. Возможно, в Пскове она была первой шатровой церковью «под колоколы» и являлась не только композиционным центром монастырского комплекса, но и главной доминантой окружающего ландшафта.

Колокольня в 1917 году

Участок, на котором расположены остатки нижней части колокольни, находится на верхней террасе ансамбля, к северо-востоку от собора Рождества Богородицы. Сохранился подклет, стены внутреннего восьмерика первого яруса, перекрытые купольным сводом, часть стен наружной галереи первого яруса, которые не имеют покрытия и подвержены постоянному увлажнению. В настоящее время руины находятся в аварийном состоянии, которое продолжает стремительно ухудшаться.

Заданием на проектирование предусмотрены реставрация и приспособление объекта для современного использования.

В рамках первоочередных противоаварийных работ намечены работы по разбору завалов и осыпей, разбор крупногабаритных обломков, уборка различного мусора.

Проектными решениями намечен ряд мероприятий, включающих: реставрацию ступеней лестницы, ведущей в подклет, восстановление утраченных ступеней лестницы, ведущей на второй ярус, ремонт стен и сводов, отделка фасадов и интерьеров, устройство новой конструкции крыши, установку оконных и дверных блоков, устройство инженерных сетей, устройство отмостки и обеспечение возможности доступа маломобильных групп населения.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 329 человек
Лента новостей