Новости партнеров
Сцена / Из первых уст

Худрук Александринки верит в положительный результат объединения с псковским театром

03.03.2021 07:48|ПсковКомментариев: 0

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин прокомментировал объединение с Псковским театром драмы. В интервью «Фонтанке» он ответил на вопрос, не повлечет ли этот пример слияния новую волну «оптимизаций» без всяких художественный оснований, по формальному признаку.

Фото: portal-kultura.ru

«Ну, опасность есть всегда, тем более, когда речь идет о нашем русском национальном характере. Глупостей у нас всегда предостаточно. И в случае положительного результата нашего объединения с Псковской драмой, а мы, естественно, на него рассчитываем, иначе зачем было объединяться, кому-то действительно может взбрести в голову снова бездумно создавать так называемые "колхозы". Всякое бывает, - сказал Валерий Фокин. - Идея объединения может прийти кому-то в голову в любой момент. Но надо понимать, что подобное объединение может иметь положительный результат только в одном случае, если за ним стоит художественная программа. Если ее нет, и объединение происходит только из экономических целей, то тут обязательно будут проблемы, и с такими объединениями надо бороться. А тем, кто опасается, я могу только сказать, что не надо смешивать божий дар с яичницей, а надо держать руку на пульсе и стараться пресекать объединения с чисто экономической целью: в культуре они не сработают».

В свете развития Александринки как национального театра он считает конструктивной и важной идею создания организации, которая бы объединила национальные театры России. «Ассоциация национальных театров России — это приоритетная для меня вещь. Я вижу в этом объединении возможность построения конструктивного фундамента для развития национальных театров и в эстетическом, и в государственном отношении. У нас в этом смысле страна уникальная — у нас не один, как в других странах, у нас много национальных театров: не четыре, не пять и даже не десять, а гораздо больше».

По его словам, Александринка вместе с Псковской драмой планирует в марте или апреле провести заседание в Петрозаводске - собрать руководителей максимального количества национальных театров и утвердить декларацию, первый документ для создания Ассоциации.

«На мой взгляд, это направление театрального развития в нашей многонациональной стране необходимо и в эстетическом, и в политическом смысле. Это совершенно не исключает объединения режиссеров. Гильдия, конечно, тоже должна работать», - подчеркнул Валерий Фокин.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужно ли проводить парад Победы, когда ограничения по коронавирусу не сняты?
В опросе приняло участие 333 человека
Сюжет: Объединение Псковского драмтеатра с петербургской Александринкой Худрук Александринки верит в положительный результат объединения с псковским театром Псковский театр драмы получил федеральный статус Дмитрий Месхиев: Псковский драмтеатр может быть для Александринки младшим братом, но не уборщицей Объединение даст псковскому театру возможность решать финансовые вопросы - губернатор Юрий Новохижин опасается превращения псковских артистов в «разъездную команду» после объединения театров Слияние, но не поглощение Выходом на новый уровень назвал объединение с псковским театром худрук Александринки Пушкинский театральный фестиваль останется в региональной событийной сетке после федерализации театра Андрей Турчак поздравил Народный дом им. А. С. Пушкина с днем рождения Объединение Александринки и Псковского театра драмы - pro et contra Дмитрий Месхиев объяснил, почему Псковский театр не станет Александринкой-2 Александр Калягин: Я не собираюсь блокировать объединение Псковского драмтеатра с Александринкой Псковский драмтеатр просит Калягина не противодействовать объединению с Александринкой Александринка готова к объединению с Псковским театром драмы Псковский академический театр драмы может получить федеральный статус

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.