Новости партнеров
Культура

Дом Фан-дер-Флита - самый крупный объект культуры, введенный в строй после 1100-летия Пскова - Михаил Кузнецов

07.11.2007 12:43|ПсковКомментариев: 0

Картинная галерея в Доме Фан-дер-Флита - самый крупный объект культуры, введенный в строй со времени празднования 1100-летия Пскова, отметил губернатор Псковской области Михаил Кузнецов на церемонии открытия картинной галереи сегодня, 7 ноября.

Псков

«Открывая галерею, мы продолжаем исторические и культурные традиции, заложенные прародителями культуры Псковской земли», - отметил губернатор. По его словам, реконструкция и капитальный ремонт Дома Фан-дер-Флита потребовали серьезных вложений из областного бюджета. Только на парадный зал, где разместилась картинная галерея, понадобилось 5 млн. рублей. В целом же объем затрат на объект составил более 8 млн. рублей.

Подчеркнув, что культура в Псковской области нуждается в серьезной государственной поддержке, Михаил Кузнецов напомнил, что в 2006 году им была поставлена задача - воссоздать картинную галерею, выставив на обозрение сокровищницу живописи, чтобы приобщить жителей и гостей города к историческому и культурному богатству, находящемуся в запасниках Псковского музея-заповедника. В заключение губернатор поблагодарил всех, кто имел отношение к восстановлению галереи - сотрудников музея-заповедника, проектировщиков, строителей и других.

Напомним, что впервые картинная галерея в Доме Фан-дер-Флита была открыта в 1921 году, в ее создании принимали участие члены псковского архитектурного общества, художественно-промышленной школы. Галерея была открыта на средства известного псковского мецената Николая Фан-дер-Флита и его жены Елизаветы Карловны. Здание, в котором находилась творческая  школа, сильно пострадало во время войны. Была утрачена значительная часть полотен, однако 180 сотрудникам галереи удалось спасти. Здание было отремонтировано с минимальными затратами и простояло без капитального ремонта.

Региональные власти не могли найти средства на ремонт, и в 2000 году, после очередной протечки крыши, экспонирование было закрыто. Пока губернатор Михаил Кузнецов не принял решение 20 апреля 2006 года воссоздать картинную галерею.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 265 человек
Сюжет: Открытие картинной галереи в Доме Фан-дер-Флита Савва Ямщиков в восторге от открывшейся картинной галереи в Доме Фан-дер-Флита Наталья Дубровская: Открылась еще одна страница в истории картинной галереи Псковского музея-заповедника Народные университеты предлагает возродить в восстановленной картинной галерее Феда Тесленко Открытие картинной галереи в Доме Фан-дер-Флита - это новые перспективы для колледжа искусств - Зинаида Иванова Картинная галерея в Доме Фан-дер-Флита выглядит совершенно блистательно - Александр Голышев Виктор Остренко: Экспозиция в Доме Фан-дер-Флита - гордость Псковского музея-заповедника Дом Фан-дер-Флита - самый крупный объект культуры, введенный в строй после 1100-летия Пскова - Михаил Кузнецов Картинная галерея в Доме Фан-дер-Флита открылась в Пскове Картинная галерея откроется в Доме Фан-дер-Флита 7 ноября Картинную галерею в Доме Фан-дер-Флита планируют открыть в День народного единства В здании Фан-дер-Флита в Пскове завершены общестроительные работы В здании Фан-дер-Флита начались работы по установке оконных блоков В Псковском музее-заповеднике определили детали интерьера будущей Картинной галереи Наталья Дубровская: После восстановления картинная галерея войдет в состав 20 самых ярких экспозиций России Картинную галерею в Доме Фан-дер-Флита планируют открыть 5 ноября

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.