Новости партнеров
Культура

Концерт псковской рок-группы «Путь» дважды отменили в Москве

08.02.2024 21:51|ПсковКомментариев: 4

Концерт рок-группы «Путь» из Пскова, которая выступает в жанре блэк-метал, дважды отменили в Москве. Мероприятие должно было состояться 10 февраля. Как рассказали Псковской Ленте Новостей музыканты, причина в том, что группе вменяют оскорбление чувств верующих. В коллективе с такими обвинениями не согласны и настаивают, что в лирике и смыслах группы нет и не будет места антихристианской повестке.

Фото: #DK Report / группа «Путь» в социальной сети «ВКонтакте»

Об отмене первого концерта стало известно 6 февраля. По словам музыкантов, администрация клуба, объясняя отказ, сослалась на требование районной администрации. «Клуб мгновенно декларировал о невозможности нашего там присутствия, не соизволив разобраться в явной абсурдности такого обвинения», - отметили в группе «Путь». 

«Мы неоднократно заявляли, что в лирике и смыслах группы нет и не будет места антихристианской повестке и политическим высказываниям. "Путь" пестует восхищение классической литературой и поэзией, философией, фольклором и природой нашей страны. Настоятельно рекомендуем всем неразобравшимся внимательно ознакомиться с нашими текстами во избежание дальнейших конфузов», - подчеркнули в коллективе. 

Далее концерт решили перенести, однако сегодня, 8 февраля, арт-директору заведения прилетел отказ в выступлении группы «Путь».

Фото Вадима Боченкова

В группе считают, что сложившаяся ситуация - «полнейшее недоразумение». «Мы проехали несколько туров по России, регулярно выступаем в Москве и Санкт-Петербурге, и никогда ни у кого никаких вопросов не возникало. Однажды мы выступали в Минске, и чтобы это сделать, нужно было получить разрешение от белорусского Минкульта, которое нам выдали, и концерт состоялся без каких-либо проблем. Почему сейчас произошло иначе, нам не понятно. Мы целенаправленно используем русский язык в нашем творчестве в отличие многих других российских групп, поющих на английском. Мы используем, можно сказать, народный инструмент - аккордеон. Наши песни, по мнению слушателей и нашему собственному, передают настоящую русскую атмосферу. Судя по всему у тех, кто включил нас в "список нежелательных артистов", не хватило времени разобраться и вникнуть в нашу лирику, которая не несет ни единого оскорбления в адрес верующих. К сожалению, мы не имеем абсолютно никакой возможности повлиять на это недоразумение, потому что мы не получали никаких официальных разъяснений, постановлений, с нами никто не связывался и ничего не уточнял. Мы не теряем надежды разобраться в этой ошибке, но, вероятно, достучаться до людей сверху, спустивших этот список, будет крайне сложно. Тем не менее, мы надеемся, что наши слова смогут дойти хотя бы до кого-то близкого к источнику ошибки, и поэтому настоятельно просим всех внимательно ознакомиться с нашими текстами во избежание беспочвенных обвинений», - прокомментировали ситуацию в группе «Путь».

Добавим, рок-группа «Путь» была создана в Пскове в 2015 году, а полноценный состав и известность в России и за рубежом приобрела в 2018 году. За время своего существования музыканты сыграли более 100 концертов в Северо-Западном федеральном округе, Центральной России, за Уралом и в Белоруссии.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 176 человек
Лента новостей