Новости партнеров
Культура

Художники из Великого Новгорода работают на пленэрах в Михайловском

25.04.2024 13:29|ПсковКомментариев: 0

В Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» на пленэрах сегодня, 25 апреля, работает группа художников из Великого Новгорода. Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, гости представляют творческое объединение «Студия на Красной», руководит которым заслуженный художник России Юрий Ерышев.

Юрий Ерышев на пленэре в мемориальной усадьбе «Михайловское». Фото здесь и далее: пресс-служба музея-заповедника

Новгородцы прибыли в Пушкиногорье 18 апреля, так что застали здесь и последний тёплый и очень ясный вечер перед внезапным снегопадом, выбелившим все усадьбы, и проливные дожди — то есть чуть ли не все времена года. Несмотря на непогоду, писали они активно, причём исключительно, как и планировали заранее, на открытом воздухе, а не в интерьерах. Делали эскизы и этюды и в Михайловском, и в Тригорском, и в Петровском, и в «Пушкинской деревне» в Бугрово.

Студийцы с улицы Красной, впрочем, уже видели весь Пушкинский заповедник в разные времена года, потому что приезжают сюда уже в шестой раз. Руководитель объединения и единственный из всей команды живописец-профессионал Юрий Ерышев, кроме того, бывал здесь в составе большого десанта художников из города на Волхове: принимал участие в пленэре «Пушкиногорье», который в течение нескольких лет Государственный музея-заповедник «Михайловское» проводил специально для мастеров, работающих профессионально. С тех пор в собрании Пушкинского заповедника хранятся работы Юрия Ерышева.

А, например, Наталья Нилова впервые оказалась здесь ещё семиклассницей и помнит старый, к 1980-м годам уже порядком обветшавший дом и самого Гейченко, который, встречая школьников, вышел на крыльцо... Может быть, именно поэтому своей «моделью» в этот, очередной свой приезд художница-любительница выбрала дуб у дома легендарного музейщика и «михайловского домового».

Наталья Нилова на пленэре в мемориальной усадьбе «Михайловское»

Сделанные в прошлые годы пушкиногорские работы участников творческого объединения «Студия на Красной» уже могли видеть на выставках не только жители и гости Великого Новгорода, но и посетители Пушкинского заповедника. Лучшие из уже готовых картин и обязательно новые, доработанные по итогам нынешнего апрельского пленэра тоже будут представлены вниманию широкого круга любителей изобразительного искусства. Например, как надеется Юрий Ерышев, на его юбилейной выставке в «Михайловском» в будущем году.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какие районы Пскова нуждаются в озеленении?
В опросе приняло участие 212 человек
Лента новостей