Новости партнеров
ЖКХ

Сергей Пайст о конфликте с ООО «СпецТрансКом» и перспективах его решения

07.04.2020 18:46|ПсковКомментариев: 4

ООО «СпецТрансКом» приостановил прием твердых коммунальных отходов у регионального оператора по обращению с ТКО - ООО «Экопром». Озвученная причина — разорванный контракт с одним из звеньев «мусорной» цепочки, работающей на территории псковского региона — с компанией «АСПО». Она частично выполняла услуги по вывозу и доставке отходов на полигон. Выяснилось, что компания «АСПО» владеет пресс-контейнерами, которые необходимы для аккумулирования и доставки переработанного мусора с завода на полигон. Соответственно у «СпецТрансКома» этих пресс-контейнеров теперь нет, а значит некуда выгружать переработанный мусор из своей сортировочной линии для дальнейшей доставки. О решении приостановить прием твердых коммунальных отходов директор завода Андрей Папчук проинформировал руководство регоператора. Свое видение ситуации директор ООО «Экопром» Сергей Пайст прокомментировал в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове.


- Здесь, с одной стороны, все просто, а с другой все сложно. Простота заключается в том, что если объект обработки имеет тариф (а тариф выдается на технологическую цепочку), то в этом тарифе должны быть все составляющие, и если организация получила тариф, значит она отвечает за все. Вот регоператор отвечает за все. Я считаю, что если «СпецТрансКом» имеет тариф на обработку отходов, то обработка должна включать в том числе и необходимые емкости для конкретной технологической цепочки, конкретной линии с конкретными типами, размерами и крепежами, чтобы этот контейнер наполнить и поставить в месте загрузки на автомобиль. И данный контейнер никак не должен находиться в собственности каких-либо транспортных компаний. Сегодня одна транспортная компания, завтра другая. Она должна приехать, этот контейнер погрузить и по техсхеме увезти. Так должно быть. На мой взгляд, это правильно.

- Я так понимаю, у «СпецТрансКома» иная точка зрения.

- Да, но в данном случае, что «АСПО», что «Экорос», что «СпецТрансКом — можно посмотреть данные по этим организациям, сделать выводы насчет их аффилированности, и все будет понятно.

- Это компании которые до начала мусорной реформы занимались у нас всем циклом — сбором, переработкой...

- Да, но не во всей Псковской области. Видимо, было принято решение, скорее, учредителями. Не думаю, что директора этих организаций принимали решение забрать бункера. Ну, приняли. Наверное для того, чтобы регоператор с перевозчиком, занимающимся уборкой Пскова, Псковского района и половины области, как-то покувыркались, скажем так.

- Кстати, а как вы будете «кувыркаться»?

- На самом деле транспортная компания нашла эти пресс-контейнеры. Они на данный момент едут в Псков. Хотя, повторюсь, мы данные вопросы будем, безусловно, поднимать во всех контролирующих органах.

- Боюсь, сейчас это будет проблематично из-за коронавируса...

- Если потребуется обратиться в суд, мы это сделаем. Рано или поздно мы все равно начнем жить нашей жизнью до всех этих событий. Поэтому считаю, что так быть не должно, и знаете, там есть оборудование, которое находится в «СпецТрансКоме», которое компании «СпецТрансКом» не принадлежит. Я к примеру говорю.

- То есть речь о том, что если бы вы нашли эти пресс-контейнеры... может внезапно оказаться, что компания «АСПО» или кто-то еще изымет что-то еще?

- Да, еще что-нибудь из технологической цепочки заберет - «а это наше оборудование». Вообще ответственность в территориальной схеме и в тарифе конкретного юрлица, который тариф получил. Каким образом он осуществляет обработку тех отходов — это не принципиальный вопрос. Они должны это делать. В том числе иметь в наличии необходимое оборудование, которое специализируется конкретной на их линии.

- Сергей, с 1 апреля регоператор разорвал контракт с ООО «АСПО». Как я понимаю, в одностороннем порядке. А в чем причина? Директор «АСПО» Андрей Лукьянов сообщил, что не в курсе причин. Они что - плохо перевозили?

- В 2020 году у нас никаких юридических отношений с компанией «АСПО» или «АСПО-Сервис» не было.

- Имеется ввиду у «Экопрома». У компании «Мехуборка» они были.

- Они были у компании, которая непосредственно и выиграла конкурс в Пскове и компания, которая имеет договор - «Мехуборка Псков». Причина-то, если говорить о компании «Мехуборка», достаточно простая. Это же рыночные отношения. Например, кто-то нанимает того или иного перевозчика, а потом понимает для себя возможность или необходимость самостоятельно выполнять те или иные функции.

- И все же это не является основанием для одностороннего расторжения заключенного контракта.

- Почему?

- Если контракт заключен, допустим, на год, то для его разрыва в одностороннем порядке должны быть веские основания, в частности, неспособность подрядной организации выполнять взятые на себя обязательства. А вот основание, что «мы тут прикинули, и оказалось, что мы сами это можем»... Честно говоря, я не до конца уверен.

- Хорошо, давайте я переформулирую иначе. Условно говоря, вы приняли для себя решение построить дом, наняли организацию. Она вам строит дом, все нормально, но в какой-то момент вы смотрите: «А гвоздь я прибью сам». И говорите: «Вот это я сделаю сам, сам гвоздь прибью».

- А эта строительная организация показывает вам пункт договора и говорит: «стоп-стоп-стоп, здесь написано, что этот гвоздь забиваем мы, и эта услуга стоит сто рублей».

- А я: «Окей, мы расторгаем договор».

- А они: «Хорошо, расторгайте, но тогда - сто рублей».

- Если это прописано в договоре - наверное, да. Если нет, то вы же понимаете, что это рыночные отношения. Хозяйствующие субъекты вправе принимать любые решения - как, с кем работать и для чего.

- А если стороны не согласны, у них есть возможность выяснить отношения в суде.

- Ну, это не контрактные отношения, а договорные. Самый главный вопрос в договорных отношениях - в выполнении определенных обязательств с той или иной стороны.

- И все же, не проще ли договориться с «АСПО»?

- Вы знаете, если бы все так было просто, то сегодня не было бы закрыта сортировка, были бы бункеры, и люди были бы готовы к каким-то разговорам.

- А куда вы мусор, которые не принимает завод, складируете?

- На временной площадке. Надеюсь, в течение сегодняшнего дня решится вопрос, пресс-бункеры у перевозчика появятся, и начнется перевозка этих отходов. Если этого не произойдет сегодня, то возникает интересный момент с точки зрения саботажа и наплевательского отношения к территориальной схеме обращения с ТКО и ко всем жителям Пскова и районов, в которые у нас едут отходы.

- А какие возможности у площадки для временного складирования — день-два?

- Не больше трех дней.

- То есть за три дня вы должны решить проблему.

- Сегодня второй день, и надеюсь, мы решим сегодня.

- Дай Бог, потому что мусорная проблема касается каждого жителя Псковской области, и хотелось бы, чтобы эта цепочка работала, как прежде. Конфликты имеют место быть, но редкая реформа в России проходит без конфликтов. Кстати, вчера на объект приезжал вице-губернатор Осипов. Удалось прийти к решению? Или каждый остался при своем?

- Я не присутствовал на момент приезда вице-губернатора в «СпецТрансКом». Я присутствовал на встрече на площадке перегруза. Позицию мы как регоператор сформулировали и объяснили, что у нас существуют договорные отношения с компанией «СпецТрансКом», в которых два существенных пункта. В частности, регоператор обязан организовать цепочку вывоза отходов 4 — 5 класса опасности Пскова и Псковского района в «СпецТрансКом». Второй момент касается цены по тарифу. Никаких техпараметров там не указано. Поэтому мы считаем, что компания грубо нарушает условия как договора, так и территориально схемы обращения с ТКО и ставит серьезный вопрос по санитарно-эпидемиологической ситуации в Пскове в свете такого шантажа с заключением договора с другими субподрядчиками. Так делать нельзя. Каждый для себя принимает для себя определенные решения.

- Кстати, а если вы сегодня-завтра решаете эту проблему с пресс-контейнерами, они ставятся на «СпецТрансКоме», завод сможет накопившийся объем переработать в более быстром режиме? Мусор-то за пару дней точно скопился. Это порядка 600 тонн.

- Это их проблемы. Никому же не интересны проблемы регоператора.

- Всем интересно, что вы людям должны.

- Никому не интересно, почему так происходит. Я, конечно, переживаю за каждое предприятие, которое здесь функционирует в плане размещения и обработки отходов. Нужна помощь моя — давайте, формулируйте. Но глобально-то я не буду работать за каждую организацию.

- Вы периодически говорите, что не директоры, а учредители принимают решения. А готовы вы к переговорам с учредителями для урегулирования ситуации?

- Я готов к любому конструктивному диалогу, если такое возможно. Я вчера сделал предложение Андрею Папчуку — переговорите с учредителями, арендуйте эти бункера. Это же ваша технологическая цепочка. Мне сказали, что такая возможность отсутствует в связи с тем, что решение принимается учредителями.

- Понятно - пока с диалогом не очень.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
По вашему мнению, надо ли отменить с этого года ЕГЭ?
В опросе приняло участие 1040 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.