Новости партнеров
Общество

«СпецТрансКом» приостановил прием мусора из-за спорного решения регоператора

06.04.2020 14:25|ПсковКомментариев: 4

ООО «СпецТрансКом» приостановил приём твёрдых коммунальных отходов у регионального оператора по обращению с ТКО. Это связано со спорным решением второй стороны, заявил в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей директор завода «СпецТрансКом» Андрей Папчук.

Как рассказал собеседник, 3 апреля, во второй половине дня, он получил письмо о том, что компании «Мехуборка Псков» и «Экоконтинент», обслуживающие Псков и Псковский район, с 6 апреля в одностороннем порядке расторгают договор с компанией «АСПО» на транспортирование от объекта обработки до объекта размещения отходов. Заказчик имеет такое право, добавил Андрей Папчук.

В продолжение он пояснил транспортирование проходит в два этапа: сначала мусор привозится на мусоросортировочный комплекс, а потом остатки вывозятся на полигон. «С 6-го числа, сегодня с утра, «АСПО» забрало все свои пресс-контейнеры. Получилось, что произошел технологический разрыв, - рассказал директор «СпецТрансКома». - Для того, чтобы процесс сортировки шел непрерывно, мусор проходит по конвейерам, сепарируется, сортируется, падает в специальный компактор, и пресс заталкивает мусор в пресс-контейнер. И таких пресс-контейнеров у «АСПО» было 11 штук. Процесс шел непрерывно: и днем, и ночью. Их хватало, чтобы мусор непрерывно двигался».

Сегодня, по словам Андрея Папчука, пришлось столкнулись с тем, что нет ни одного пресс-контейнера, и сортировка мусора оказалась невозможна, потому что «линия разорвана». «Мусор, который привезла «Мехуборка», остался, лежит на площадке. Вывозить его никто не приехал, - сообщил он. - Так мы за день завалим территорию, и все. Потому что за день привозится 260-270 тонн отходов - это огромное количество мусора. Куда мы его денем?»

Руководитель предприятия подчеркнул, что в пятницу «СпецТрансКом» проинформировал руководителя директора филиала ООО «Экопром» - регионального оператора по обращению с ТКО в регионе Сергея Пайст о невозможности приема и обработки отходов с 6 апреля. Копия письма была направлена заместителю губернатора Василию Осипову.

«Никто ничего не сказал, никто не направил сюда технику, которая будет вывозить, никто не позаботился о пресс-контейнерах, - оценил ситуацию Андрей Папчук. - Было принято какое-то решение, спонтанное, неосознанное. Понятно, что хотелось окончательно устранить «АСПО» из всей цепочки, но не удосужились посмотреть, а как вообще технология организована».

Он уточнил, что линия была модернизирована в 2017 году в связи с приближением закрытия городской свалки. «Тогда такого вида деятельности, как обработка, не было вообще. Поэтому «СпецТрансКом» имел мало возможностей приобретать что-то. Самой богатой организацией из наших групп компаний была «АСПО», поэтому и пресс-компакторы, и пресс-контейнеры покупало «АСПО», и они на законном праве им принадлежат», - отметил директор завода и добавил, что у регионального оператора на сегодня нет таких возможностей, как у «АСПО».

По его словам, на изготовление такого контейнера может понадобиться не один месяц. «Пресс-контейнер — это здоровая штука весом около 4 тонн, стоившая 350 тысяч рублей в 2017 году, когда «АСПО» комплектовалось», - добавил Андрей Папчук.

Самым разумным выходом из сложившейся ситуации он считает разговор с «АСПО», итогом которого должна стать отмена решения и восстановление договора регоператора по обращению с ТКО с этой компанией. «Но они ищут другие пути», - заметил директор «СпецТрансКома». При этом он уточнил, что отсутствие пресс-контейнеров — проблема исключительно того, кто обеспечивает транспортировку отходов, «это к обработке не относится». «Посмотрим как регоператор справится с этой ситуаций, не нами созданной», - заключил Андрей Папчук.

Теги: #ТКО
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 1700 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.