Новости партнеров
ЖКХ

Юрист объяснил, кто несет ответственность за протечки в системе отопления

15.10.2023 22:00|ПсковКомментариев: 1

В регионах России стартовал отопительный сезон. Если в многоквартирном доме во время подачи тепла обнаружилась течь, об этом следует немедленно поставить в известность управляющую компанию, отметил председатель Жилищного союза Москвы, юрист Константин Крохин.

«Если происходит авария, например, протечка теплоносителя после включения отопления в многоквартирном доме, необходимо сразу сообщить в управляющую компанию, чтобы локализовать аварию и выяснить причину. Протечка может происходить как из отопительного прибора, например, в батарее, так и во внутриквартирных трубопроводах, или это может происходить на участке управляющей организации – там, где стояки, это общее имущество», – сказал Крохин.

Ответственность за протечку зависит от ее источника, продолжил юрист.

«Если протечка происходит на стояках общего имущества, за это отвечает управляющая компания. Эти стояки должны проверяться при подготовке дома к зиме. Если из-за такой протечки повреждено жилое помещение и необходимо делать ремонт, можно требовать возмещения ущерба у управляющей организации в претензионном и судебном порядке. Если возникли какие-то неисправности на территории квартиры – в проводке, в батарее, то ремонт осуществляется за счет собственника помещения. В этом случае управляющая компания обязана оказать содействие в устранении аварии и предотвращении последствий, например, протечек в нижерасположенные квартиры», – приводит слова Крохина радио Sputnik

К протеканию внутриквартирного оборудования может привести, в частности, несогласованная замена отопительных приборов, добавил эксперт.

«Если граждане вмешивались в работу внутриквартирного оборудования, привлекали неквалифицированных подрядчиков и без уведомления управляющей компании изменили систему теплоснабжения внутри квартиры, это может привести к авариям либо к снижению внутриквартирной температуры в зимний период. Установленные кустарно, без проверки батареи, трубы могут вызвать аварии», – предупредил Крохин.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 213 человек
Лента новостей