Новости партнеров
Недвижимость

Псковский Росреестр: о процедуре отказа от права собственности на земельный участок в пользу муниципального образования

19.05.2020 13:55|ПсковКомментариев: 0

В ходе проведения проверок и административных обследований обьектов земельных отношений государственные земельные инспекторы выявляют земельные участки или земельные доли, владельцы которых не хотят или не могут, в силу различных обстоятельств, нести бремя собственников – платить налоги, обрабатывать землю или возвести на них дом (если участок был предоставлен под жилищное строительство). Выходом из сложившейся ситуации может быть отказ от права собственности на земельный участок в пользу муниципального образования. А уже муниципалитет передаст землю тем, кто готов ее эффективно использовать.

В соответствии с вышеизложенным Управление Росреестра по Псковской области поясняет правовые моменты отказа.

Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации прав, через любой МФЦ. К заявлению необходимо приложить правоустанавливающий документ на земельный участок (постановление, решение, свидетельство, государственный акт, договор или иной документ, который подтверждает право на землю). Если право собственности зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то представление такого документа не требуется.

В ведомстве отмечают, что количество отказов в сравнении с прошлым годом уменьшилось. За 4 месяца 2020 года от граждан поступило 360 заявлений о прекращении прав собственности на земельные участки (за аналогичный период прошлого года – 616).

За государственную регистрацию прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права на него государственная пошлина не взимается.

ПЛН в телеграм
опрос
Как вы относитесь к ужесточению правил владения оружием после ЧП в Казани?
В опросе приняло участие 240 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.