Новости партнеров
Политика

Законопроект об «иностранных агентах» «задушит» зарубежную благотворительность в России - Татьяна Бодрова

05.07.2012 14:42|ПсковКомментариев: 1

Законопроект об «иностранных агентах» «задушит» зарубежную благотворительность в России, считает заместитель председателя правления Псковского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Татьяна Бодрова. Как она рассказала в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей, данный законопроект может коснуться всех некоммерческих организаций, а не только занимающихся политической деятельностью. Представители псковских общественных организаций собирают подписи против этого законопроекта.

Напомним, партия «Единая Россия» внесла  в Госдуму законопроект об «иностранных агентах». По этому законопроекту работающие в России в политической сфере некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, получат официальный статус «иностранных агентов». При этом участником «политической деятельности» будет признаваться организация, которая «независимо от декларируемых целей и задач, финансирует и проводит политические акции». НКО обязаны будут проводить годовой бухгалтерский аудит, а раз в полгода публиковать отчет о своей деятельности. Контролю будут подлежать банковские операции «иностранных агентов» на сумму более 200 тысяч рублей.

«Когда я впервые услышала о данном законопроекте, я сразу поняла, для нас это большая беда. Под предлогом политики, данные требования введут для всех некоммерческих организаций», - опасается Татьяна Бодрова.

«Мы публично всегда заявляем, что мы аполитичны. Но понятие «политика» - очень широкое. Как бы то ни было, то, чем мы занимаемся, тоже политика: наша главная политика - счастливые дети и будущее нашей России», - сказала заместитель председателя Псковского Детского Фонда.

Татьяна Бодрова убеждена, что под идеей ограничить влияние иностранного капитала для политических партий на их деятельность, особенно оппозиционную, сделают невозможной работу тех НКО, кто принимает пожертвования из-за рубежа.

По ее словам, Псковский Детский фонд регулярно отчитывается в Минюсте. «Но дело в том, что необходима будет и перерегистрация, а это уже  касается денежных вопросов, но самое главное -  имидж. Как это будет звучать: «Иностранный агент просит волонтеров собрать пожертвования», - или, представляете, я напишу письмо потенциальному благотворителю: «Псковское областное отделение Российского Детского Фонда, являющееся иностранным агентом, просит поддержать воспитанника интерната Петю Иванова…» - сказала Татьяна Бодрова.

Она отметила, что понятие «политика» никак не прописано и не обозначено. «Благотворительность - политика или не политика? А акция «Доброе сердце», когда волонтеры собирают пожертвования для воспитанников детских домов. Цель ее - благотворительность в пользу этих ребяток. Политика это или нет? А если провести акцию, чтобы добиться установки пандусов для защиты  детей-инвалидов? Это политика? И, если этот законопроект будет принят, то организации, которые будут защищать наших инвалидов, будут поставлены в страшные условия», - заключила Татьяна Бодрова.

 

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1237 человек
Сюжет: Законопроект об «иностранных агентах» Путин подписал закон об НКО - иностранных агентах Закон об НКО - иностранных агентах одобрен сенаторами Финансируемым из-за рубежа СМИ присвоят статус «иностранного агента» Пусть наши граждане видят и знают, какие политические объединения финансируются из-за рубежа – Олег Брячак Агнцы и козлища Закон о статусе «иностранного агента» для НКО принят Госдумой Поправки в закон об НКО позволят сделать работу некоммерческих организаций более открытой и прозрачной - Руслан Фурс Поправки в закон об НКО Госдума в пятницу рассмотрит сразу в двух чтениях Путин предлагает не распространять закон об НКО на религиозные организации, госкомпании и учреждения Сидякин и FARA Лидер партии «Яблоко»: Иностранные агенты сидят не в НКО, а в органах власти Над законопроектом об «иностранных агентах» еще нужно поработать - Михаил Брячак Принятие закона о некоммерческих организациях - «иностранных агентах» вполне правомерно - Максим Жаворонков Владимир Никитин: Чтобы Россия не исчезла с политической карты, необходимо контролировать НКО Законопроект об «иностранных агентах» «задушит» зарубежную благотворительность в России - Татьяна Бодрова Закон об «иностранных агентах» приведет к бумажной волоките и формированию негативного имиджа НКО – Семен Никонов Общественная палата РФ нашла в законопроекте об «иностранных агентах» концептуальные изъяны Инициаторам закона об «иностранных агентах» могут запретить въезд в США и ЕС Унижение «госдепов» «Единая Россия» хочет наделить некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, статусом «иностранных агентов»
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.