Новости партнеров
Политика

«Шпион», выйди вон!

24.09.2015 16:14|ПсковКомментариев: 435

Лидер Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг лишен мандата депутата областного Собрания. Решение о досрочном прекращении полномочий местного парламентария едва ли не единогласно приняли сегодня его коллеги. В ходе тайного голосования за исключение господина Шлосберга высказался 41 народный избранник, против — трое. Если общий итог волеизъявления депутатов не принес никаких сенсаций (он был легко прогнозируем еще 16-сентября, когда стало известно об обращении в Собрание прокурора Сергея Белова), то ход рассмотрения данного вопроса на сессии и содержание спичей самых заметных участников процесса во многом оказались неожиданными и вряд ли могли быть заранее прописаны «сценаристами» и «консультантами».

Впрочем, начиналось все относительно спокойно и предсказуемо. Сперва перед коллегами выступил вице-спикер Виктор Остренко, на возглавляемую которым комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе была возложена работа по проверке поступившей из прокуратуры информации. Напомню, Лев Шлосберг имел неосторожность представлять в судах автономную некоммерческую организацию «Центр социального проектирования «Возрождение» - АНО, отнесенную Минюстом к так называемым «иностранным агентам». Как все уже уяснили за последнюю неделю: депутатам, работающим на профессиональной основе, исполнять подобные функции запрещено. Прокуратура возвестила Собрание об этом факте нарушения с тем, чтобы коллеги господина Шлосберга приняли к нему меры воздействия. Лишать господина Шлосберга мандата «око государево» не призывало, однако в Доме Советов поступившую бумагу истолковали именно так: есть все основания ставить перед депутатами вопрос о лишении яблочника мандата.

Следом за Остренко выступил еще первый заместитель председателя Собрания, глава комитета по труду и социальной политике Виктор Антонов (комитет рекомендует включить вопрос), тут же Лев Шлосберг вновь проговорил свои аргументы: мол, норма закона, на которую ссылаются коллеги, к нему не применима, лишением его мандата создается прецедент (и в будущем в подобной ситуации может оказаться любой), в связи с чем призвал всех голосовать «лично, тайно, по совести и по закону».

После чего началось самое интересное. Областные депутаты, а также их коллеги, приехавшие из Москвы и Петербурга поддержать единомышленника-оппозиционера, слово за слово родили весьма жаркую дискуссию, в ходе которой стороны вспоминали Государственный департамент США (Льва Шлосберга его оппоненты несколько раз назвали «Рупором Госдепа»), российские-украинские отношения, 76-ю дивизию ВДВ, могилы десантников и многие другие моменты, казалось бы, не имеющие прямого отношения к самой резонансной теме сегодняшней сессии и, возможно, всего периода работы областного Собрания нынешнего созыва. Народные избранники не раз высказали мысль о том, что Шлосберг своей деятельностью вредит не только областному Собранию, но и интересам Российской Федерации. Главными обвинителями стали Алексей Севастьянов (ЕР), Сергей Макарченко (ЛДПР) и вице-спикер областного Собрания Виктор Антонов (ЕР).

Именно характер дискуссии и прозвучавшие упреки дали основания Льву Шлосбергу заявить о том, что «за 30 минут выступлений вы 10 раз проговорились» об истинной причине принимаемого рещения. По мнению псковского яблочника, а также его коллег — депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и представителя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского, решение о прекращении полномочий Шлосберга объясняется политическими мотивами, по сути своей незаконно и может привести к крайне негативным для Псковского областного Собрания последствиям (отмечу, что приехавшему в Псков и присутствовавшему на сессии председателю партии «Яблоко» Сергею Митрохину возможности выступить не предоставили. Позднее в эфире радио "Эхо Москвы в Пскове" он назвал увиденное "самым позорным заседанием" и "политическим судилищем").

«Не позорьтесь» - призывали под объективами камер федеральных СМИ известные представители оппозиции. И тут отмечу, что своими выступлениями Гудков и Вишневский еще больше озлобили и настроили против их подзащитного» псковских депутатов. Если в этом была стратегия защиты — то она провалилась.

«Вы пришли в наш дом, и не надо нас учить», - звучало в ответ. Не буду подробно пересказывать перекличку депутатов, их мнения уже приведены на Псковской Ленте Новостей, к тому же желающие могли наблюдать за сессией в прямом эфире. Попробуем по горячим следам сделать первые выводы. При этом сразу оговорюсь, что не берусь оценивать правовую сторону вопроса. Мнения тут существуют разные, наверняка последует продолжение в судах. Именно об этой перспективе в ходе брифинга заявил сам Лев Шлосберг. Документы в суд он намерен подать уже в понедельник, 28 сентября.

Несомненно, для регионального лидера «Яблока» эта история должна стать уроком и поводом задуматься. В том числе о том, почему из более чем сорока депутатов Собрания его поддержала всего пара коллег. Едва ли все дело в том, что представители фракций голосовали в соответствии с некими установками от администрации области. Тут можно больше сказать — как заявил на сессии первый секретарь обкома КПРФ Александр Рогов, коммунисты постановили отдать принятие решения по данному вопросу на откуп каждому члену фракции: дескать, как считаешь нужным — так и голосуй. Тем более, голосование-то тайное. Если судить по конечному результату, фактически никто из псковских оппозиционеров на сторону Льва Шлосберга не встал. Молчали как рыба об лед. Отмечу, что все члены фракции «Справедливой России» в ходе обсуждения резонансного вопроса не проронили ни слова. Из всех представителей фракции КПРФ активность при обсуждении проявлял лишь Игорь Савицкий, в определенный момент даже вступивший в острую полемику с господином Гудковым.

Таким образом, остается лишь констатировать, что сегодняшнее решение областного Собрания депутатов (в том числе количество голосов «за» и «против») вполне закономерно. Лев Шлосберг не сумел выстроить отношений с другими представителями псковской оппозиции, откровенно раздражал коллег нравоучениями и воззваниями к совести.

Что касается политических оценок, то операция по лишению оппозиционера депутатского мандата представляется мне очевидной ошибкой региональной власти — тем более, в нынешней ситуации, когда руководство области само оказалось в центре громкого информационного скандала. Никакой целесообразности в подобном шаге не было. К тому же, как отмечают многие мои коллеги, до конца полномочий Собрания депутатов нынешнего созыва остается менее года — «можно было и дотерпеть». А так — получили еще один скандал федерального звучания и как это слово псковских властей отзовется, не дано предугадать. Что до господина Шлосберга, то, как уже неоднократно заявлено, он продолжит заниматься тем же самым, чем и занимался — пусть и без мандата и возможности выступать с парламентской трибуны.

 

 

Андрей Степанов

ФОТОРЕПОРТАЖ>>>

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 261 человек
Сюжет: Льва Шлосберга пытаются лишить депутатского мандата Лев Шлосберг: Псковский городской суд вывел Псковскую область за пределы действия Конституции РФ Лев Шлосберг будет обжаловать отказ городского суда в удовлетворении его жалобы на лишение мандата Решение суда подтвердило нашу правовую позицию - Александр Котов о «деле Шлосберга» Псковский городской суд не удовлетворил иск Льва Шлосберга об оспаривании решения о лишении его депутатского мандата Будущий депутат Любовь Жильцова не собирается быть в Псковском областном Собрании «стулохранителем» Сельский педагог Любовь Жильцова станет депутатом Псковского областного Собрания от «Яблока» вместо Льва Шлосберга Группа поддержки на сессии не столько помогла Льву Шлосбергу, сколько навредила, убежден Александр Котов Александр Котов о лишении Льва Шлосберга мандата: Мы найдем истину в судебных инстанциях Лев Шлосберг обжаловал в суде постановление о досрочном прекращении его депутатских полномочий Андрей Макаревич написал стихотворение, «навеянное Шлосбергом» Дмитрий Гудков: В Пскове есть здравомыслящие депутаты, просто им выкрутили руки Мнения читателей ПЛН по «делу Льва Шлосберга» разделились «Особое мнение» лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина. ВИДЕО Митрохин о системной оппозиции: Слово «системная» - фиговый листок, прикрывающий лояльность Это самое позорное заседание на моей богатой парламентской памяти - Сергей Митрохин о сессии в Пскове «Шпион», выйди вон! По итогам сессии Александр Котов поблагодарил коллег за активную гражданскую позицию и твердую волю В течение двух недель псковское «Яблоко» примет решение, кому отдать вакантный мандат Льва Шлосберга Лев Шлосберг будет обжаловать решение псковских депутатов о лишении его мандата в суде Теперь только в суд - Дмитрий Гудков о лишении Льва Шлосберга депутатского мандата Сергею Макарченко стало обидно и противно из-за того, что федеральные СМИ покинули сессию после рассмотрения вопроса Шлосберга Лев Шлосберг лишился депутатского мандата Алексей Севастьянов Льву Шлосбергу: Вы переступили через святое Члены фракции КПРФ будут лично принимать решение по Шлосбергу Депутат петербургского заксобрания призвал Псковское областное Собрание не позориться Александр Котов: Мы не беспредельщики, а действуем в рамках правового поля Руководителю партии «Яблоко» Сергею Митрохину не дали слова на сессии Псковского областного Собрания Сергей Макарченко: Подарите носок Добби, отпустите на свободу Дмитрий Гудков приехал в Псков поддержать не только Льва Шлосберга, но «остатки российского парламентаризма» Лев Шлосберг призвал коллег голосовать по своему вопросу лично, тайно, по совести и по закону Вы для меня не партийная глыба, а рупор Госдепа на территории Псковской области - Алексей Севастьянов Льву Шлосбергу Прокурор о деле Шлосберга: Поскольку вопрос оценочный, то депутаты сами вправе решать Псковское областное Собрание депутатов приступило к рассмотрению вопроса Шлосберга Сергей Митрохин и Дмитрий Гудков присутствуют на сессии Псковского областного Собрания депутатов Псковские депутаты не будут рассматривать обращение прокуратуры о нарушении Шлосбергом законодательства Сторонница Льва Шлосберга призвала депутатов голосовать по-божески Мой депутат Виктор Антонов: Даже если Лев Шлосберг лишится мандата, «Яблоко» свое представительство в Собрании сохранит Лев Шлосберг не согласен с мнением о том, что сам создал вокруг себя вакуум в Псковском областном Собрании депутатов Сделав ставку на политический скандал, Лев Шлосберг выбрал неверную стратегию защиты, уверен Виктор Остренко Виктор Остренко: Депутаты в деле Льва Шлосберга руководствуются региональным законом Псковским депутатам предстоит завтра решить вопрос их совести, убежден Лев Шлосберг «Армрестлинг»: Виктор Остренко VS Лев Шлосберг. ВИДЕО В случае лишения депутата Льва Шлосберга мандата он намерен идти в суд Лев Шлосберг: Люди, которые инициировали процесс о лишении меня мандата, совершили глупую ошибку Лев Шлосберг о прокурорском письме: Депутаты прочли в нем то, что хотели, но по каким-то причинам не нашли Виктор Остренко: Псковские депутаты с трепетом относятся к делу Льва Шлосберга Парламентский комитет по труду и социальной политике решил определить судьбу Льва Шлосберга на сессии Депутатский суд - самый гуманный суд в мире Виктор Дуля назвал неадекватным наказание Льва Шлосберга в виде лишение мандата Депутаты петербургского ЗакСа подписали обращение в поддержку Льва Шлосберга Прокуратура Псковской области не ставит вопрос о досрочном прекращении полномочий Льва Шлосберга Елена Демченкова считает, что лишение Льва Шлосберга мандата - слишком жесткая санкция «Армрестлинг»: Виктор Остренко VS Лев Шлосберг. ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ Сергей Макарченко о Льве Шлосберге: Было нарушение закона - будь готов к обсуждению на сессии Алексей Севастьянов: Вопрос о лишении мандата депутата Шлосберга давно назрел Игорь Савицкий: Если Лев Шлосберг настолько принципиальный, то и сам должен отвечать по всей строгости законодательства Юрий Шматов: Чтобы лишить депутата полномочий, должны быть очень веские основания Дмитрий Шахов готов заняться вопросом Льва Шлосберга Виктор Остренко и Лев Шлосберг: Столкновение позиций в программе «Армрестлинг» на радио «Эхо Москвы в Пскове» «Гонки по вертикали» с Александром Савенко Лидер партии «Яблоко» приедет на сессию областного Собрания, где будет обсуждать лишение мандата Льва Шлосберга Лев Шлосберг направил коллегам по областному Собранию именные письма с правовой и политической оценкой Дмитрий Гудков приедет в Псков поддержать Льва Шлосберга В сети появилась петиция против незаконного лишения полномочий депутата Льва Шлосберга Петербургское отделение «Яблока» готово привезти журналистов на сессию Псковского областного Собрания Глава «Яблока» Митрохин просит у генпрокурора проверить независимость действий прокуратуры Псковской области в отношении Шлосберга Явлинский требует исключить из повестки дня Псковского областного Собрания вопрос о лишении депутатского статуса Шлосберга Группа депутатов Псковского областного Собрания выступила за лишение мандата коллеги Льва Шлосберга Решение о лишении Льва Шлосберга депутатского мандата будет приниматься тайным голосованием Лев Шлосберг нарушил закон, постановили члены депутатской комиссии Заседание комиссии Псковского областного Собрания депутатов по вопросу Льва Шлосберга прошло в закрытом режиме Псковская прокуратура разъяснила суть обращения в областное Собрание для принятия мер воздействия к депутату Шлосбергу Коммунист Виктор Дуля считает, что прокуратура имеет какие-то основания для разбирательства в отношении Льва Шлосберга Виктор Остренко отказался разглашать детали рассмотрения вопроса Льва Шлосберга до решения комиссии Наталья Вдовина может сменить Льва Шлосберга в областном Собрании депутатов Депутат Ульяна Михайлова заявила о преследовании Льва Шлосберга со стороны властей с отсутствием желания подробно разобраться в происходящем Спикер областного Собрания выступает за самые строгие меры в отношении Льва Шлосберга У депутатов областного Собрания есть основания лишить Льва Шлосберга мандата - вице-губернатор Псковской области Лев Шлосберг: Псковские власти ждут, что будет, если потушить пожар керосином Депутаты ожидают письменных разъяснений Льва Шлосберга в связи с обращением прокурора Лидер псковского ЛДПР о попытке лишить Льва Шлосберга депутатского мандата: Пока я не увидел убедительных доказательств Вопрос о нарушении Львом Шлосбергом законодательства рассмотрят на сессии Псковского областного Собрания

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.