Алеся Михачёва о планах работы в округе №2 и обучении новых депутатов гордумы

12.10.2022 14:02|ПсковКомментариев: 0

Состав депутатов обновился в Псковской городской Думе. В него вошли как парламентарии со стажем, так и новички. Одно из новых лиц в гордуме - руководитель Регионального ресурсного центра поддержки добровольчества Псковской области Алеся Михачёва. В беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей она рассказала, чего ждет от работы в городском парламенте, как планирует организовывать взаимодействие с населением и решать проблемы в округе №2.

- Алеся Михайловна, вы - новое лицо в парламенте, чего ожидаете от работы в городской Думе, какие цели ставите перед собой?

- Цель, в первую очередь, направлена на улучшение жизни людей в моем округе, да и вообще на улучшение жизни в Пскове, ведь наша работа касается не только округа, но и города в целом. Мы в принципе работаем с людьми, что особенно важно сейчас, в такое непростое время.

Многие сейчас задают мне вопрос о том, как я ощущаю себя в роли депутата. Могу сказать, что сейчас я работаю с повышенной долей ответственности и с большим количеством общественной работы. Объем работы у меня увеличился в разы, и ответственность моя тоже.

- По результатам голосования вас поддержали 44,75% избирателей. Удовлетворены ли таким результатом? Что, по вашему мнению, стало определяющим фактором вашей победы на выборах?

- Более чем удовлетворена, потому что для меня это честь. Я все-таки нацелена оправдать ожидания, потому что, выходя на дворовые встречи, столкнулась с тем, что очень многие люди переживают, что после выборов все озвученные вопросы, предложения и проблемы будут заброшены.

Сегодня у нас развернулся центр помощи (военнослужащим - ред.), и основное внимание нацелено на него, но в дальнейшем мы планируем дополнительно организовывать и продолжать дворовые встречи, работать с обращениями граждан, выезжать в округ.

Конечно, хотелось бы открыть в округе и ДоброЦентр. Это такой формат организации добровольчества, куда люди могут обращаться за помощью. Хотелось бы быть примером для других, показать, что в каждом округе можно открыть свой ДоброЦентр, который будет заниматься как оказанием помощи местным жителям, так и организацией добровольчества на территории округа.

- Я правильно понимаю, вы имеете в виду какую-то бытовую помощь?

- Да, это и помощь бытового характера, например, приколотить на улице пару досок, потому что скамейка сломалась, а в доме живут только пенсионеры, вот в таком ключе. Нам хотелось бы, чтобы каждый житель был вовлечен в жизнь своего подъезда, чтобы люди не просто ждали помощи от властей, а сами выходили и показывали пример. Так, можно, например, организовать тот же субботник. Можно покрасить скамейки, прибить доску, где она расшаталась. Мужчины ведь есть практически в каждом доме, да и женщины могут быть полезны, поэтому мне очень хочется, чтобы было именно так.

- Удалось ли вам уже посетить свой избирательный округ в качестве депутата, пообщаться с населением? Какие основные проблемы вы видите в округе? Как планируете их решать?

- В первую очередь, есть необходимость в дополнительном освещении, потому что на некоторых дворовых территориях попадаешь просто в кромешную тьму, а там идет дорога к тому же детскому саду или школе, поэтому в ближайшее время мы хотим решить этот первый вопрос. Сейчас у нас уже осень, а не лето, так что покос травы рядом со стадионом и подготовка площадок уже неактуальны до следующей весны. Будем смотреть, выбирать направление, в котором будем работать до весны.

У меня очень активные помощники. Мы решили, что будем проводить в общественной приемной каждый первый вторник месяца прием граждан. Там будем собирать предложения и проблемы, которые есть в округе.

У нас на улице Яна Фабрициуса, 29 есть пункт по сбору гуманитарной помощи, по выдаче продовольствия от фонда продовольствия «Русь». Туда жители тоже могут прийти и оставить мне обращение. На месте находятся мои помощники, все вместе мы все прорабатываем.

Для меня, конечно, это все новое, но постепенно, я думаю, мы выберем наиболее комфортную форму взаимодействия, чтобы она была удобна жителям округа, чтобы мы шли в одном направлении.

- Председатель гордумы Александр Гончаренко заявлял, что для новых депутатов городского парламента организуют систему обучения, рассказывающую о работе в Псковской городской Думе. Насколько актуальна такая мера и как в целом проходит этот процесс, были ли уже какие-то занятия? Кто их проводил?

- Первое занятие состоится как раз сегодня, 12 октября. И это очень правильно, потому что есть моменты, в которых мы, новые депутаты, не совсем сведущие. Так что это правильное решение, мы полностью его поддерживаем. На занятия будем ходить не только мы, но и наши помощники, чтобы понимать, как правильно работать.

В парламенте есть депутаты с опытом, очень ответственные и хорошие, которые могут поделиться тем, как они работают, как у них это все получается. Естественно, мы должны, по крайней мере, разбираться во всех направлениях и понимать их, чтобы быть готовыми отвечать на вопросы и работать с населением.

Беседовала Ксения Иванова

Пресс-портрет