Смогут ли Великие Луки пережить кризис? Этот вопрос отнюдь не ирония автора или желание сгустить краски. «Южная столица» Псковской области имеет все шансы на столь неутешительный прогноз. И дело здесь не только в экономическом кризисе.
Настроения великолучан не источают оптимизма, это тенденция последних лет. Неверие в будущее и мрачные ожидания – таковы реалии еще прошлого ноября, когда в городе проводилось масштабное социологическое исследование. Почти каждый второй житель Великих Лук оценил ситуацию в городе как кризисную. И если в других частях области главным поводом для пессимизма, которого заметно меньше чем у великолучан, стало ухудшение макроэкономической ситуации в России, то в Великих Луках пессимистичные настроения во многом сформировались под воздействием целого ряда внутренних факторов. Нерешенность городских проблем, противостояние групп влияния, неудовлетворенность исполнительной властью, это лишь начало длинного списка...
Больно осознавать, но Великие Луки словно остались на уровне девяностых годов прошлого века. В городе не было бурного всплеска жилищного строительства, наблюдаемого во многих российских городах в 2005-2008 годы. Великие Луки продолжали ассоциироваться с постоянной межклановой борьбой, город продолжают считать чуть ли ни «мафиозной столицей области».
Ухудшение же макроэкономической ситуации в стране только подлило масло в огонь – и он стал разгораться с новой силой, сжигая последние надежды. К концу декабря 2008 года нагрузка не занятых трудовой деятельностью граждан, обратившихся в службу занятости, на одну заявленную вакансию составила 11,8 человека и за месяц увеличилась в 7,9 раз! Город стал очень остро чувствовать потребность в антикризисном управляющем. В человеке, способном объединить внутренние ресурсы, рационально использовать муниципальные возможности и привлекать в помощь федеральные и областные средства.
В последние годы экономические противоречия между ведущими политическими и экономическими фигурами стали отходить на задний план, а кризисные условия, в которые попали великолукские предприятия, и вовсе объединили ведущих великолукских предпринимателей, фактически в добровольной изоляции остался лишь Николай Козловский, не желавший, по мнению других предпринимателей, идти на компромисс. «Когда человек пытается выстроить компромиссы, и предложения – он их не воспринимает, любые предложения. Даже сегодня, если бы была возможность на заседании думы, он их просто отметает, конструктивные, не конструктивные – все отметает. Просто, такой антагонизм полный. Вы черные, а мы белые и другого не дано», - рассказывает один из депутатов Великолукской городской Думы.
Единоличное принятие решений не может служить цели консолидации внутренних ресурсов. Оно фактически ведет к изоляции города от области. А значит, резко ограничивает и финансовые возможности для решения муниципальных проблем. В ситуации подъема промышленности, с этим еще можно было бы как то жить, однако в условиях кризиса приходится экономить каждую копейку, и уж тем более непозволительно разбрасываться теми возможностями, которые открывает поддержка областной власти.
Согласно социологическому исследованию, произведенному в ноябре 2008 года в Великих Луках, число не доверявших мэру Лидии Голубевой было в 2 с лишним раза выше рейтинга доверия. Потому изменение структуры власти, приход нового мэра и избрание главы администрации давало надежду на то, что жизнь наконец-то улучшится. На тот момент времени лишь 12,9% великолучан доверяли Николаю Козловскому, большинству великолучан еще предстояло определить к нему свое отношение. Реальную поддержку новому мэру могла бы обеспечить консолидация с другими заметными политическими фигурами. Это привело бы к росту рейтинга доверия, а значит и числу его активных сторонников. К сожалению, этого не произошло. И потому вопрос, «а не стало ли хуже, чем при Голубевой?», сейчас весьма актуален.
Новый губернатор Андрей Турчак быстро заметил, как остро нуждается город в консолидирующей фигуре. «Самое главное - это то, что время конфликтов и противостояния между Великими Луками и областной администрацией, соревнование между Великими Луками и Псковом с вашим приходом должно закончиться. Должен наступить период развития, не взирая на кризис», - обратился губернатор области Андрей Турчак к мэру города Великие Луки Николаю Козловскому на церемонии инаугурации. В условиях, когда мэр не испытывал особого стремления к консолидации, таковым мог бы стать глава администрации Великих Лук. Причем, объединяющий не только экономические интересы местных групп влияния, но и способный встроиться в четкую антикризисную управленческую вертикаль: Президент – губернатор – глава администрации муниципального образования. Удивительно, но факт, 21 апреля, на сессии Великолукской гордумы после двух голосований депутаты так и не смогли избрать главу городской администрации, поскольку ни одна из кандидатур не получила необходимого большинства голосов. Что это: непонимание необходимости выстроения описанной выше антикризисной вертикали или просто неспособность депутатов определиться, найти общий язык между собой? И речь здесь не о том, кто лучше или компетентнее из претендентов на должность главы администрации города, а кто реально может стать действенным антикризисным управляющим для Великих Лук. Кто мог бы работать в одной обойме с губернатором, с кем город может претендовать на реальную помощь из вне.
Андрей Новосельцев