Новости партнеров
Общество

Неладно что-то в «датском» королевстве

15.11.2013 01:08|ПсковКомментариев: 11

Знаете ли вы, что федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» (№32-ФЗ от 13 марта 1995 года) содержит свыше 10 ошибок? Хотя кого этим сейчас удивишь, у нас теперь нередко весь закон – одна большая ошибка. Но в случае с этим ФЗ 18-летней давности речь идёт об ошибках прямо-таки арифметических.

О некоторых мы даже знаем, но не задумываемся. Например, все в школе учили, что 12 апреля (5 апреля по старому стилю) 1242 года русское воинство под предводительством князя Александра Невского на льду Чудского озера разбило крестоносцев. То есть одержало победу в Ледовом побоище. Нам, псковичам, этот пример близок и исторически, и географически. Так почему же в соответствии с установками ФЗ-32 мы отмечаем этот День воинской славы не 12 апреля, а 18 апреля?

История с астрономией

А вот это действительно интересная история с астрономией. И её в четверг вспомнили на пленарном заседании постоянного комитета по культурной политике и туризму Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) с легкой руки председателя этого комитета – псковского парламентария Льва Шлосберга. 

Само заседание (по счету третье) проходит в Пскове 14-15 ноября, повестка дня там довольно обширная. Возможно, поэтому «датский» вопрос стал для многих участников заседания явной неожиданностью (хотя в комитетском плане работы и значился). Но хорошо подготовленная псковская сторона попыталась на пальцах объяснить коллегам, почему врет наш календарь памятных и славных дат. 

Итак, 4 октября 1582 года в католических странах взамен юлианского календаря папа Григорий XIII ввел григорианский календарь. Поводом к этому послужило постепенное смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи, и рассогласование пасхальных полнолуний с астрономическими. Таким образом, в 1582 году следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября. В России же григорианский календарь был введен только в 1918 году декретом Совета Народных Комиссаров от 26 января, по которому в 1918 году после 31 января следовало 14 февраля.

Согласно общепризнанному подходу исторической науки, разница дат юлианского и григорианского календарей составляет (это действительно исторически, математически и астрономически подтвержденный подход):

- для событий, произошедших в период с 5 октября 1582 года по 29 февраля 1700 года – 10 дней;         

- для событий, произошедших в период с 1 марта 1700 года по 29 февраля 1800 года – 11 дней; 

- для событий, произошедших в период с 1 марта 1800 года по 29 февраля 1900 года – 12 дней; 

- для событий, произошедших в период после 1 марта 1900 года и до 29 февраля 2100 года (текущий исторический период) – 13 дней. 

Но молодой российский парламент в такие тонкости в 1995 году вдаваться не стал. И ко всем без исключения датам исторических событий, произошедших в России до 26 января 1918 года и до этого исчисляемых по юлианскому календарю (старому стилю), автоматически добавил 13 дней, что привело к полному искажению всего хронологического ряда дней воинской славы, относящихся к периоду до 1918 года.

«Это не вопрос исторической справедливости, это вопрос исторической точности. Попытки восстановить ее время от времени предпринимались, но не завершились успехом: 10 лет назад Государственная Дума отклонила подобный законопроект, предложенный группой депутатов», - рассказал Лев Шлосберг.  И предложил подумать: готов ли постоянный комитет по культурной политике и туризму ПАСЗР войти в историю? То есть стать инициатором внесения целого пакета изменений в ст.1 ФЗ-32.

По мнению председателя комитета, дело того стоит.

Хотя бы потому, что дети в школе учат правильные даты исторических событий, а отмечаем мы эти даты по версии 1995 года, что, конечно, вызывает в сознании юных россиян когнитивный диссонанс. Поэтому было бы правильно привести закон в соответствие со школьными учебниками. И Псковское областное Собрание депутатов на себя такую ответственность, по словам Льва Шлосберга (а говорил он их в присутствии спикера регионального парламента Александра Котова), взять готово. Но от поддержки коллег по Северо-Западу не отказалось бы. Потому что обязательно найдутся люди, которые скажут, что все уже привыкли отмечать победу в Ледовом побоище 18 апреля…

Привет с родины Милонова

Не знаю как российские школьники, а вот члены комитета ПАСЗР явно этот самый когнитивный диссонанс испытывали. А кто-то и вообще ничего не понял. Председатель профильной комиссии по туристской индустрии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Светлана Нестерова честно заявила: «Я по образованию математик, но, тем не менее, я обескуражена… Насколько мы компетентны? Не введем ли мы в заблуждение всю страну, я со своим физико-математическим образованием не решаюсь»… Лев Шлосберг было успокоил Светлану Николаевну: физмат тут и не нужен, нужен истфак и политическая воля. То есть политическое решение.

Но Светлана Нестерова (которая все пояснения, видимо, прослушала) продолжала сомневаться: «А насколько правильно говорить только о воинских датах? Мы же можем попасть на очень серьезные казусы! Вот давайте представим, что мы 23 февраля изменим на три недели, попадем на 8 марта»… Дальше шла непередаваемая игра воображения на предмет того, как похвалит нас за такую инициативу толерантная Европа, которая уже готова отказаться от определения пола человека.

«Это я с ходу пример привела…А если что-нибудь там с Днем знаний совпадет? Вы знаете, что у нас сексуальные меньшинства в День ВДВ пытаются проводить мероприятия? Вот мы сейчас какой-нибудь казус не учтем!» - продолжала фантазировать петербургская гостья. В этот момент все вспомнили, что Санкт-Петербург – родина депутата Виталия Милонова. И его коллега по депутатскому корпусу Светлана Нестерова явно была смущена несерьезным отношением псковских коллег к возможному превращению 23 февраля в 8 марта с вытекающим отсюда гей-парадом... «Возможно, у  вас это не проблема. У вас, Александр Алексеевич, наверное, слишком много десантников в Псковской области, но у нас такое случается постоянно. Вы там поосторожнее, поаккуратнее, это очень серьезная вещь. Давайте маленькими шажками, чтобы не рухнуть в пропасть», - убеждала госпожа Нестерова сильно развеселившегося от ее выступления Александра Котова.

Александру Алексеевичу даже пришлось пояснить: «Вы так не пугайтесь, надлежащим образом оформленной законодательной инициативы Псковского областного Собрания пока еще нет. Речь идет о самой проблеме, которую наверняка следует обсудить. Её уже на достаточно высоком уровне обсуждали и не один раз. А 8 марта и 23 февраля никуда не денутся и не сместятся, эти праздники  утвердились после того, как Совнарком принял декрет о новом календаре. Речь идет только о тех датах, что установлены в федеральном законе». Впрочем, и сам псковский спикер замечал, что форсировать события никто не собирается, никакой чрезвычайщины в вопросе нет, хотя он и очень важный. Участники заседания, которые до этого уговаривали дать им время на подумать (дней 30), посоветоваться, согласовать, послушать экспертов, явно вздохнули с облегчением. Дело важное, но как-то так всё запутано, так странно…

А действительно - восемнадцать лет живем и ничего… Хотя какие там восемнадцать. Стране, которая отмечает таинственный для остального мирового сообщества праздник «старый новый год», не привыкать к подобным «датским» переносам.

Елена Ширяева

P.S. Вот полный перечень ошибок Федерального закона:

  • 18 апреля отмечается День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над крестоносцами вместо правильного 12 апреля — разница между старым (юлианским) и новым (григорианским) стилями в датах XIII века составляла 7 дней (относительно 5 апреля по старому стилю).
  • 10 июля отмечается День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год; на самом деле произошло 8 июля);
  • 9 августа отмечается День победы в Гангутском сражении — первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год; на самом деле произошло 7 августа);
  • 8 сентября отмечается День Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией (1812 год; на самом деле произошло 7 сентября);
  • 11 сентября отмечается День победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год; на самом деле произошло 8—9 сентября);
  • 21 сентября отмечается День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год; на самом деле произошло 16 сентября);
  • 1 декабря отмечается День победы русской эскадры под командованием П. С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год; на самом деле произошло 30 ноября);
  • 24 декабря отмечается День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова (1790 год; на самом деле произошло 22 декабря).
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 2790 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.