Новости партнеров
Общество

«Зачем к нам приехал этот Сережа»...

23.01.2014 17:03|ПсковКомментариев: 39

22 января в Псковском городском суде состоялось первое заседание по делу об убийстве отца Павла Адельгейма, в котором обвиняется 27-летний москвич Сергей Пчелинцев.

В ноябре 2013 года стало известно, что Пчелинцев был признан страдающим психиатрическим заболеванием, «исключающим вменяемость», - по заключению комиссионной комплексной стационарной психолого-психиатрической судебной экспертизы, проведенной специалистами Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского в Москве.  Поэтому сторонние наблюдатели, которые не слишком сильны в юриспруденции, до самого начала судебного заседания не знали - будет ли Пчелинцев в нем участвовать. С таким-то диагнозом... Журналисты пытались опознать среди присутствующих в зале мать обвиняемого.

Никто не знал, что сидящая в первых рядах женщина, лицо которой было почти полностью закрыто шарфом, это и есть она - Светлана Ковалева. Это ей сердечно улыбнулась, здороваясь, матушка Вера - вдова отца Павла. Кто это заметил, подумал - подруга или соседка? Оказалось, мать Сережи. Вера Михайловна Адельгейм называла обвиняемого только Сережей... И, вспоминая события 3-5 августа в суде,  вдруг как-то совсем по-домашнему может сказать: «Сережа хорошо покушал, съел две тарелочки супа, второе, яблоко»...

Сережа участвовал в заседании, как все уже знают. Диагноз (шизофрения, паранойя) этому, как выясняется, не препятствует и не ограничивает Пчелинцева в правах (в абсолютном большинстве из них), гарантированных всем подсудимым. Но в момент совершения преступления эти заболевания лишали его возможности осознавать характер своих действий - так следует из заключения, зачитанного государственным обвинителем.

Да,  Сергей Пчелинцев не выглядит сумасшедшим. Те, кто с ним познакомился  в Пскове до ужасных событий 5 августа, свидетельствовали в суде: и не выглядел. Свидетели подбирали разные слова: странный, очень усталый, взвинченный. Один из свидетелей - сотрудник полиции сказал: «Активный», - уже после убийства, после нанесения себе ножевых ранений, скрученный полицейскими и закованный в «наручные браслеты», он не проявлял агрессии, но постоянно совершал какие-то порывистые движения. Все полицейские (и многие соседи Адельгеймов) говорят о том, что просил добить... Когда очнулся после наркоза (после операции), по свидетельству врача Елены Корниловой «вел себя хорошо». То есть агрессии не проявлял.

.

22 января Пчелинцев (не похож он сейчас на того белокурого ангела у школьной доски, фотографию которого мы видели чуть ли не в каждой новости по делу об убийстве: худой как подросток, коротко стриженный, спокойный) четко отвечал на вопросы судьи Галины Белик. Разве что один раз, говоря о месте регистрации и месте жительства, упомянул ненужную подробность: «Проживал я на съемной квартире, в поселке Зеленоградском Мытищенского района. Это Подмосковье. Просто там чистый воздух»... Пять месяцев до ареста не работал, а так - оператор-постановщик, еще снимал рекламу. И один раз запнулся при ответе на вопрос - привлекался ли ранее к уголовной ответственности. «Э-э-э... Нет».  После того, как прокурор зачитала обвинительное заключение - всё об обстоятельствах убийства отца Павла, Пчелинцев имел право на своё слово. Но сказал лишь: «Мне нечего добавить».

Собственно, никому уже нечего добавить. В тех свидетельских показаниях (а допрошено на заседании было 11 свидетелей, с потерпевшей - матушкой Верой - 12) для псковичей новостей не было. Само судебное заседание - это, конечно, испытание для всех родных и близких отца Павла. А для Пчелинцева, возможно, уже начавшееся наказание. Он почти три часа отсидел, закрыв лицо рукой. 

Стороннему же наблюдателю кажется, что всё это он уже слышал, читал, знает. Разве что случайно возникали почти мистические подробности.

Вот матушка Вера вспомнила (просто к слову пришлось), как за неделю до трагедии «к нам домой пришел какой-то молодой человек и стал предлагать купить какие-то вещи. И предложил мне набор из трех ножей. И я его купила, потому что все ножи тупые, а эти новые, такое впечатление, что острые»... Одним из этих новых острых ножей отец Павел вечером 5 августа резал кабачок, помогая жене по хозяйству. Второй лежал рядом. Кабачок большой, кожа толстая... А Сергей взял две книги отца Павла - о Моисее и «Я полюбил страдание» архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). О нем, об этом святителе и исповеднике XX века, рассказывал ему отец Павел, пока матушка была у плиты. Хотя она не вслушивалась. И даже суду объясняла: «У нас такая жизнь, что не приходится в разговоры вслушиваться». Нельзя, нехорошо, не принято. Но вскрик (именно короткий вскрик) она услышала. Отец Павел умер мгновенно. Пчелинцев ударил его ножом один раз, но попал так, что никаких шансов у священника не было. Это уже потом матушке объяснили врачи... А себя он трижды ударил (уже когда после убийства ходил и бегал по Красногорской) другим ножом, не тем, от которого погиб Павел Адельгейм.

И вот когда он бегал по Красногорской, все видели, что он невменяем. Кто-то из свидетелей вспоминает страшный вой: «Господи, что я натворил», «Дьявол искушает». А одна из соседок Адельгеймов вспоминала, как «шумела» Маша (дочь отца Павла), как она кричала: «Сережа дурак! Зачем к нам приехал этот Сережа?» - вот это совсем тяжело слушать... Маша - вечный ребенок, всё понимающий, сейчас так скучает по папе.

На этот вопрос во время заседания пытались найти ответ все: зачем он приехал? Предупреждал ли отца Павла хоть кто-то из друзей или родных Пчелинцева о том, что Сергей болен? Нет. Матушка Вера вспоминала, что под Рождество звонила из Москвы Аня Шишова (дочь писательницы Полины Дашковой) - она молодой режиссер, когда-то приезжала к отцу Павлу, даже снимала его. Так вот звонила, поздравляла. Говорила, что, возможно, скоро приедет с женихом - с Сергеем. Когда она попросила принять его летом 2013 года, то, по словам матушки, речь шла о венчании. Сергей Пчелинцев хотел с Анной обвенчаться, но невеста колебалась. Матушка по своему обыкновению не может сказать: она опять же не вслушивалась в разговор Анны и отца Павла. Да и Анна мотивы своих раздумий объясняла, видимо, коротко: «Что-то не так»...

Каково это «не так» семья Адельгеймов наблюдала почти три дня... Ведь Сергей, приехавший за беседой и советом к уважаемому священнику, почти не оставался с ним наедине. Во-первых, потому, что в доме всегда было много людей. Как матушка говорит, «у нас дверь всегда открыта». А во-вторых, потому, что постоянно убегал, уходил и возвращался, снова уходил. И от своего отца, приехавшего за ним из Москвы, тоже убежал.

Ему было плохо. И отец Павел в первый же день приезда Пчелинцева в Псков отвел его в приемный покой городской больницы. Принимавшая его врач Анна Дмитриева в суде пояснила: «При осмотре зафиксировано отсутствие всяческой неврологической симптоматики, свидетельствующей о неврологическом заболевании. Было высокое артериальное давление, высокая частота пульса. И внешний вид человека, который не спал несколько суток. В принципе, он такие жалобы и предъявлял - на бессонницу, утомляемость, тревожность. Он выглядел как усталый, утомленный человек, речь несколько заторможенная, он был очень спокойный. Он вспоминал, что отсутствие сна, когда такое состояние появилось. По-моему он что-то говорил про исповедь. Я ему рекомендовала, поскольку бессонница - симптом тревожный, обратиться в психоневрологический-наркологический диспансер на улицу Чудскую».

Когда свидетельские показания слушаешь, думаешь: вот здесь, наверное, еще можно было всё предотвратить, спасти обоих. Потом начинаешь сомневаться: ну как можно о человеке, который три дня пребывал в нервном, взвинченном состоянии, отзываться такими осторожными словами: «Что-то не так». Наверное, в любом человеке живет эта уверенность: когда я вижу безумие, я его узнаю.

И дай-то бог таким уверенным не оказаться в ситуации, когда хорошо знакомый человек в разгар вполне интеллектуальной беседы, вдруг начинает нести откровенный бред, но только на одну тему. Стоит перевести разговор на другое - всё, совершенно вменяемый собеседник. Говорит интересно, шутит остроумно, ведет себя очень дружелюбно. И рукой махнешь - показалось. До следующего раза. Но не в первый, не в последующие разы не знаешь, что делать: обращаться ли к родственникам, посоветоваться ли с друзьями? Но как можно - говорить об этом с посторонними! Да и слов не подобрать, кроме: «Что-то не так».

5 февраля судебное заседание будет продолжено. С большой степенью вероятности состоится и вынесение приговора. Такое ясное, страшное, случайное дело. А мы навсегда останемся со своими вопросами: можно ли было предотвратить? Что будет дальше с Сергеем Пчелинцевым?

Его несостоявшаяся невеста 22 января на суд не приехала, хотя ее фамилия звучала среди фамилий свидетелей. Наверное, не смогла. Ну, а о том, что фильм «Катя», которые Анна Шишова и Сергей Пчелинцев сняли вместе, удостоен российской национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь», все знают. Аннотация к фильму короткая и такая всё объемлющая: «Что такое жизнь, любовь, смерть? Странствуя по Индии с рюкзаком на перевес, девочка Катя пытается найти свой ответ на эти мучительные вечные вопросы бытия». Интересно, найдет?

Пчелинцев к отцу Павлу тоже приехал с одним рюкзачком...

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 224 человека
Сюжет: В Пскове убили известного православного священника Павла Адельгейма В Твери пройдет вечер памяти отца Павла Адельгейма Операторская работа убийцы священника Адельгейма получила приз на кинофестивале в Нью-Йорке Не переживать и не пережить Не переживать и не пережить Убийцу отца Павла Адельгейма Сергея Пчелинцева направили на принудительное лечение В своем последнем слове Сергей Пчелинцев попросил прощения у родственников Павла Адельгейма Судебное следствие по делу об убийстве отца Павла Адельгейма завершено Мой сын тяжело болел - мать Сергея Пчелинцева Пчелинцев не помнит событий дня убийства Адельгейма Во ВГИКе Сергей Пчелинцев принимал участие в съемках фильме о шизофренике, который убил медсестру Мне очень тяжело и больно вспоминать это - Сергей Пчелинцев В Пскове продолжаются слушания по делу об убийстве Павла Адельгейма Отец Пчелинцева не приехал на суд по делу об убийстве отца Адельгейма В Псковском городском суде началось второе заседание по делу об убийстве отца Адельгейма «Зачем к нам приехал этот Сережа»... Псковский городской суд оставил обвиняемого в убийстве Павла Адельгейма под стражей Обвиняемый в убийстве псковского священнослужителя Сергей Пчелинцев утверждал, что не помнит произошедшего - врач Мать Пчелинцева на коленях просила прощения у Веры Адельгейм Вдова Адельгейма не понимает до сих пор, как молодой человек мог попасть ножом прямо в сердце отцу Павлу Сергей Пчелинцев перед убийством Павла Адельгейма просил своего отца не отправлять его в психушку Соседка священника Павла Адельгейма рассказала о событиях того дня: На меня шел юноша, размахивая ножом Подозреваемый в убийстве псковского священника о признании своей вины: Мне нечего сказать Псковский городской суд приступил к слушанию дела об убийстве священника Павла Адельгейма Нож, которым Сергей Пчелинцев убил Павла Адельгейма, супруга священника купила накануне у торгового агента Псковский городской суд рассмотрит дело об убийстве священника Адельгейма Завершено расследование уголовного дела в отношении подозреваемого в убийстве Павла Адельгейма Фильм, снятый обвиняемым в убийстве псковского священника Адельгейма, получил премию «Лавр» Таксист, который подвозил Пчелинцева к дому отца Адельгейма, так и не объявился Убийца отца Адельгейма Пчелинцев признан невменяемым Обвиняемого в убийстве Павла Адельгейма вернули в псковское СИЗО Собор Апостольской православной церкви канонизировал отца Павла Адельгейма Родные и близкие Павла Адельгейма обратились с открытым письмом к Эдуарду Сагалаеву Кураев назвал недопустимым номинирование на премию предполагаемого убийцы священника Обвиненного в убийстве Павла Адельгейма Сергея Пчелинцева никто не номинировал на премию «Лавр», его работа прошла только первый тур - президент премии Павел Лобков отказался от своей премии «Лавр» из-за номинации Пчелинцева, обвиняемого в убийстве Павла Адельгейма Следователи устанавливают личность таксиста, который подвозил Пчелинцева к дому отца Адельгейма Пчелинцева, обвиняемого в убийстве священника Павла Адельгейма, выдвинули на кинопремию «Лавр» В Пскове прошла панихида по убитому 40 дней назад Павлу Адельгейму В сорок дней со дня смерти о. Адельгейма у Мироносицкого храма пройдет панихида Его Вера: Сорок дней без отца Павла Обвиняемому в убийстве Павла Адельгейма назначена комплексная стационарная психолого-психиатрическая судебная экспертиза Подозреваемого в убийстве отца Адельгейма скорее всего ждет стационарная психиатрическая экспертиза Для начала решать вопрос о вменяемости подозреваемого в убийстве отца Павла Адельгейма будут псковские специалисты «Пусть говорят». Послесловие Программа «Пусть говорят» об отце Адельгейме. ВИДЕО Говорить в программе Малахова о Евангелии бессмысленно - прихожанка псковского храма Святых Жен-мироносиц Программа об отце Адельгейме началась на Первом канале Сегодня программу «Пусть говорят» с Малаховым посвятят Павлу Адельгейму Первый канал снимает программу об отце Павле Адельгейме Убийство отца Павла Адельгейма обрастает новыми подробностями: последователи священника считают, что Пчелинцев планировал преступление давно Открыт сбор помощи супруге покойного отца Павла Адельгейма Подозреваемый в убийстве псковского священника будет содержаться в СИЗО на общих основаниях Конвоирование убийцы Павла Адельгейма. ВИДЕО Пока не решен вопрос, в какой камере будет содержаться подозреваемый в убийстве Павла Адельгейма Подозреваемого в убийстве отца Павла Адельгейма поместили в СИЗО №1 г. Пскова Машина с подозреваемым в убийстве отца Павла Адельгейма прибыла к воротам псковского СИЗО Подозреваемого в убийстве Павла Адельгейма Сергея Пчелинцева везут в псковское СИЗО До 15 лет лишения свободы грозит Сергею Пчелинцеву за убийство отца Павла Адельгейма Подозреваемому в убийстве отца Павла Адельгейма в пятницу планируют снять швы и отправить в СИЗО В ближайшие дни Сергея Пчелинцева выпишут из больницы На девятый день после смерти отца Павла Адельгейма в храме Святых Жен-Мироносиц отслужат панихиду Подозреваемый в убийстве отца Павла Адельгейма все еще находится в больнице На «Эхо Москвы» Юлия Латынина «поставила диагноз» убийце Адельгейма Александр Проханов: Убийца отца Павла Адельгейма действовал страшно, кромешно и предельно радикально Якименко открестился от предполагаемого убийцы псковского священника Подозреваемого в убийстве отца Павла Адельгейма переведут из больницы в СИЗО не раньше понедельника Пользователи Интернет утверждают, что подозреваемый в убийстве Адельгейма работал водителем у Василия Якименко Сергей Пчелинцев пока находится в больнице Обвиняемый в убийстве священнослужителя заключен под стражу на 2 месяца Адвокат Сергей Жорин отказался защищать подозреваемого в убийстве псковского священника В квартире Пчелинцева начались обыски – СМИ Подозреваемый в убийстве отца Павла Адельгейма идет на поправку Тело Павла Адельгейма привезли в псковский храм Святых Жен-мироносиц Обвиняемый в убийстве Павла Адельгейма испытывал галлюцинации во время совершения преступления Сергею Пчелинцеву предъявлено обвинение в убийстве священнослужителя Псковская полиция охраняет подозреваемого в убийстве священника Павла Адельгейма Подозреваемого в убийстве отца Павла Адельгейма в кратчайшие сроки подвергнут психиатрической экспертизе Родители предполагаемого убийцы Павла Адельгейма готовы приехать на допрос Псковские полицейские раскрыли убийство Павла Адельгейма Предполагаемый убийца Павла Адельгейма все еще находится в реанимации Невеста отправила Сергея Пчелинцева к Павлу Адельгейму избавиться от бесов - СМИ Сегодня тело отца Павла Адельгейма планируют доставить в храм Святых Жен-мироносиц Пастырь человеколюбия Соседи и прихожане рассказывают о Павле Адельгейме и о случившейся трагедии. ВИДЕО Подозреваемого в убийстве Павла Адельгейма приятели по ВГИКу запомнили как «улыбчивого парня» Митрополит Евсевий выразил соболезнования родственникам убитого Павла Адельгейма Смерть Павла Адельгейма – огромная потеря не только для Пскова, но и для всей России, считают соседи священника До приезда полиции подозреваемый в убийстве отца Адельгейма бегал по улице с криками «Что я натворил?» Общественная палата взяла на контроль ход расследования убийства Павла Адельгейма Отдел по расследованию особо важных дел расследует убийство Павла Адельгейма Подозреваемый в убийстве Павла Адельгейма пока находится на искусственной вентиляции легких в реанимации Подозреваемый в убийстве отца Адельгейма снимал фильм про маньяков и собирался венчаться - СМИ Прощание с отцом Павлом Адельгеймом состоится 8 августа Убийцу Павла Адельгейма утром намерены допросить Иерей Виктор Дунаев - о последних днях жизни и смерти Павла Адельгейма Представители Московской Патриархии выразили соболезнования в связи с гибелью Павла Адельгейма Патриарх Кирилл молится об упокоении убитого в Пскове священника Павла Адельгейма Андрей Турчак: Убийство священника - это вызов обществу, поругание над самыми основами морали Постараемся сделать все необходимое, чтобы убийство было раскрыто максимально быстро – прокурор области Подозреваемому в убийстве псковского священника сделали операцию Лев Шлосберг: Убийство Адельгейма – утрата такого же масштаба, как и смерть Александра Меня На место убийства священника прибыло руководство УМВД России по Псковской области Убийство священника Павла Адельгейма произошло при свидетелях Подозреваемый в убийстве священника гостил у него В Пскове возбуждено уголовное дело по факту убийства священника В убийстве псковского священника Павла Адельгейма подозревается житель Москвы В Пскове убили православного священника. ФОТО и ВИДЕО с места преступления

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.