Новости партнеров
Общество

Диалог «Культура приграничья» состоится в Пскове в рамках Международного книжного форума «Русский Запад»

02.03.2016 14:35|ПсковКомментариев: 0
14 апреля в Псковской областной научной библиотеке (ул. Профсоюзная, д. 2, 2 этаж, конференц-зал) в рамках XIII Международного книжного форума «Русский Запад» состоится международный диалог «Культура приграничья». Как сообщили Псковской Ленте Новостей  библиотеке, в программу диалога включаются презентации книг, написанных и изданных за последние годы при участии партнеров из стран ближнего зарубежья, разговор о современных писателях и поэтах Эстонской, Латвийской, Белорусской Республик, Псковской области Российской Федерации.
 
Одними из главных участников диалога-2016 станут гости из Эстонии – кандидат исторических наук, этнограф, этнолог Маре Пихо (Таллин) и магистр филологии и психологии Надежда Катаева-Валк (Тарту). Обе они достаточно хорошо известны печерянам, но псковская публика впервые познакомится с ними на площадке Псковской областной научной библиотеки.
 
Благодаря вкладу Маре Пихо была сформирована практически вся коллекция краеведческого музея города Печоры, посвященная народу сето. Ученый-этнограф Маре Пихо проработала в нем пятнадцать лет. В конце 1980-х годов она переехала в Эстонию и ныне работает в Эстонском национальном музее в Тарту. В сфере ее научных интересов по-прежнему остается народность сету. В 1997 году Маре Пихо защитила кандидатскую диссертацию в Петербурге по теме «Металлические украшения сету XIX-XX вв.». Уже являясь сотрудником Национального музея Эстонии Тарту, она организовала этнографические экспедиции в Среднюю Азию и Красноярский край, на территории проживания современных сету. Одним из итогов ее путешествий по Сибири явилась коллекция фотографий, сделанных в 1998-2001 гг. В разные годы они неоднократно экспонировались на территории Псковской области.
 
Также Маре Пихо интересует история города Печоры, о котором она собрала обширный материал и обобщила его в фотоальбоме «Печоры - 20-й век маленького европейского города». На подготовку этой книги ушло 4 года. Она выпущена в Эстонии издательством «Tanapaev» в 2013 году и включает 216 исторических видовых фотографий. Книга вышла на эстонском языке.
 
Надежда Катаева-Валк родилась в Печорском районе Псковской области. Окончила филологический факультет и факультет психологи Тартуского университета. Работала учителем русского языка, библиотекарем, переводчиком, экскурсоводом, психологом, преподавала в университете, успешно занималась бизнесом. Живет в Тарту, много путешествует по миру. Стихи и прозу пишет с юности, «но не часто, только тогда, когда есть настроение». В последние годы занималась переводами с эстонского языка современных авторов. Участвовала в конкурсах перевода, в международных поэтических фестивалях, печаталась в журналах, издавалась в сборниках.
 
Ее визитная каточка - повесть «Там, где я родилась», первая глава которой была опубликована в журнале «Таллинн». Вся повесть, иллюстрированная 84 фотографиями, вышла отдельной книгой в 2014 году и была признана фондом «Капитал Культуры Эстонии» лучшей книгой 2014 года на русском языке. В 2015 году вышло второе издание книги, и в 2016 году в январе она вышла из печати в переводе на эстонский язык. Ежегодная премия фонда «Капитал культуры Эстонии» в названной номинации с 2001 года вручается авторам, проживающим в Эстонии, за лучшие произведения, опубликованные в прошедшем году на русском языке, за вклад в развитие русской литературы и культуры.
 
Все, кого интересует живая история Псковского края, современное литературное творчество, культура и традиции народа сето, смогут задать вопросы гостям международного диалога «Культура приграничья» 14 апреля в 11.00. Телефон для справок: 72-28-63.
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы планируете проводить предстоящие майские праздники?
В опросе приняло участие 849 человек
Сюжет: Международный книжный форум «Русский Запад-2016» Рассказы Чехова из сборника «Смерть чиновника» читает старшеклассникам Андрей Турчак Валентин Курбатов презентовал свою новую книгу «Перед вечером или жизнь на полях» на «Русском Западе» Виктор Остренко приветствовал участников Международного книжного форума «Русский Запад» Выставки «Акварели» и «15 чудес Псковщины» открыты в рамках XIII Международного книжного форума «Русский Запад» Книгой 2015 года в Псковской области признаны «Солдаты Победы» В Пскове состоялось открытие XIII Международного книжного форума «Русский Запад» Об инновационных сервисах и социальных проектах на стыке культуры и цифровых технологий расскажут на книжном форуме «Русский Запад» Книжный форум «Русский Запад» откроется завтра в Пскове Три дня в рамках «Русского Запада» в Пскове будет работать большая книжная ярмарка Выставка фотографий «15 чудес Псковщины» откроется в рамках Международного книжного форума «Русский Запад» Владимир Куприн назвал форум «Русский Запад» книжным Crescendo Более 35 издательств и книготорговых предприятий представят свою продукцию на Международном книжном форуме «Русский Запад» в Пскове Конкурсу «Псковская книга» в этом году исполняется 20 лет Вера Павлова: Форум «Русский Запад» - это событие не только для областной библиотеки, но и для всего Пскова Новые детские книги можно будет купить на форуме «Русский запад» в Пскове Автопробег станет одним из событий форума «Русский запад» Диалог «Культура приграничья» состоится в Пскове в рамках Международного книжного форума «Русский Запад» В Псковской области начинают готовиться к Международному книжному форуму «Русский Запад»

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.